Войти

Тюбинг - катание на лепешке

Тюбинг подарит Вам одновременно массу острых впечатлений и ощущение безопасности, яркие эмоции и уверенность в «мягкой посадке»!



     Тюбинг вызывает интерес как у детей так и у взрослых. Ведь это достаточно экстремальное развлечение, является безопасным и не требует специальной подготовки.

Что это такое?

Тюбинг представляет собой надувные санки, используемые для катания по снегу и, реже, по воде. На сленге такие санки обычно называют ватрушкой, бубликом или пончиком.

Слово tubing является производным от английского слова tube, что переводится, как труба. В Великобритании такими санками раньше называли кольцо, изолировавшее соединения водопроводных труб. Тюбинг же с виду походит на это кольцо, но в стократном увеличении.

Используемые санки - это надувная камера круглой формы одетая в чехол с укрепленным дном и ручками. Камерный чехол изготавливается из очень прочного материала, а те участки, на которые приходятся максимальные нагрузки, особо прочны, благодаря дополнениям из капроновой ленты. Особое покрытие сводит к минимуму трение при скольжении по поверхности, что способствует развитию большой скорости на маленьких уклонах. Сама камера смягчает удары во время падения или столкновения и тем самым, несмотря на развитую скорость, уменьшает риск получить травму.

На тюб садятся верхом. Можно кататься по одиночке, а можно в паре (существет разновидность парных тюб). Также для катания по снегу существуют специальные трассы, предназначенные для катания на надувной камере. Они оснащены безопорными подъемниками, зацепы на которых захватывают тюбинг в нижней части трассы, а верхней автоматически отпускают.

Виды тюбинга

Катание по воде

Есть несколько видов катания тюба по воде:

1. Сплав, который осуществляется почти тем же образом, что и на байдарках, а единственным различием двух этих видов является сила течения. Поскольку тюбинг слабо управляем, то сплав на нем происходит только на реках со средним течением. Подобные спуски наиболее популярны в Америке, откуда и пришел этот экстремальный вид спорта.

2. Катание за катером. Для этого тюб закрепляется на задней части катера, чтобы он мог тянуть его на скорости, подобно водным лыжам. При большой скорости вполне возможно, что надувная камера оторвется от воды, и тогда происходит короткий полет.

Последнее время подобные катания на тюбинге становятся все более популярными. Ведь для многих тюб выглядит даже предпочтительнее водных лыж, поскольку для его управления не требуется особых навыков - нужно лишь крепко держаться за боковые ручки, чтобы во время небольшого полета не вылететь из сидения. В целом, это достаточно веселое времяпровождение, оставляющее массу положительных эмоций.

тюбинг

 Катание по снегу

Катание на тюбе среди заснеженных склонов малой крутизны стало применяться еще в 20-х годах 19-го века, хоть форма самих санок немного и отличалась от современных. Спуск становится возможным благодаря силе гравитации и зависит от силы трения, степень которой прямо влияет на развитие скорости тюба. Управление тюбингом достигается за счет изменения положения тела и, соответственно, за счет изменения центра тяжести. Но даже если надувная камера и способна скрасить удары в случае возникновения на пути большого препятствия, например в виде бревна, то избежать самого столкновения довольно трудно.

Сноутюб скорее служит развлечением, нежели экстремальным видом спорта. В силу своей безопасности в сравнении с теми же обычными санями, представляет огромный интерес для семейного отдыха, особенно популярен среди детей. В то время, как сани на железных полозьях при столкновении не позволяют избежать ушибов, а порою и травм, то тюб благодаря своим резиновым бокам практически не представляет угрозы для здоровья ребенка. Кроме того, данный вид развлечения весьма доступен, так как на тюбинге можно спускаться не только по специальным трассам, но и по обычным склонам, даже небольшим.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.