Войти

Как почистить диван в домашних условиях

Внешний вид дивана – одна из главных характеристик, которая составляет наше мнение о нем.



     Залоснившаяся, покрытая пылью и пятнами мебель вряд ли вызовет у кого-то положительные эмоции. Не знаете, как избавиться от загрязнений и вернуть дивану былой лоск? Мы подскажем основные правила «генеральной уборки».

Сам себе химчистка

Ежедневное использование, наличие маленьких детей и животных выбивает мягкую мебель из колеи. Она затирается, выцветает, покрывается пятнами. Избежать такого финала можно, обеспечив своему дивану регулярный и своевременный уход. Конечно, идеально с этим справятся в химчистке. Однако здесь есть один большой минус – не каждому это по карману.

Впрочем, расстраиваться не советуем: располагая знаниями, химчистку диванов можно без труда организовать на дому. Хорошим помощником в этом деле будет вертикальный отпариватель. Вам понадобится несколько минут, чтобы преобразить обивку своего дивана. Перед этой процедурой не устоят пятна, неприятные запахи и скопившиеся на поверхности микроорганизмы и бактерии.

Купить новый диван, когда он совсем испортился – дело нетрудное, тем более, в наше время это можно сделать не выходя из дома, а например на сайте ddn.ua. Но зачем лишние затраты, попробовать вернуть дивану новый вид в Ваших силах.

В случае, когда поверхность буквально дышит застарелыми ароматами, избавиться от них можно при помощи наполнителя для кошачьего туалета. Распределите частицы по дивану, оставьте минут на 30, затем уберите их и пропылесосьте обивку. Минимум Ваших усилий – и от зловония не останется и следа.

Правильный подход

Если же отпаривателем Вы не располагаете, а пятно нужно вывести здесь и сейчас, проведите чистку диванов самостоятельно, используя подручные средства. Главное – учитывать обивку мебели.

     •    велюр очищают микрофиброй. Идеальны для этого растворы из 1 ст. л жидкого мыла или уксуса на один литр воды. Если же загрязнения застарелые или въелись в ткань, лучше не рискуйте и доверьте дело профессионалам;

     •    нубук и замшу чистят при помощи спецщетки или губки. Избежать пятен в будущем поможет специальная пропитка, функция которой – отталкивать жидкость;

     •    гобелен не любит воду, поэтому здесь предпочтительнее выбирать сухую чистку. Если загрязнения требуют влаги, на помощь придет пена. Получить ее можно, смешав шампунь с теплой водой;

     •    бережного к себе отношения требует и кожа. Для ее чистки существуют специальные салфетки. Как почистить кожаный диван, если у Вас их нет? Протрите поверхность влажной тканью. Испытанный еще нашими бабушками метод – взбить яичные белки или молоко, смочить в них марлевый отрез или хлопок и нанести на обивку. Такой раствор скроет мелкие дефекты и подарит блеск коже. Вино с кожаной обивки с легкостью уберет спирт, чернила или следы от фломастера также «сдадутся», завидев спирт или скотч;

     •    а вот флок спирт не терпит, поэтому его лучше не использовать.

Боремся с пятнами

Итак, чтобы очистить от загрязнений мягкую мебель, нужно подготовиться. Хорошо, если у Вас есть средство для чистки дивана – в таком случае можно избежать хлопот. Однако избавить от загрязнений обивку под силу также ингредиентам, которые найдутся в каждом доме. Важно протестировать состав сначала на отрезке мебельной ткани, что всегда идет в комплекте с диваном. На худой конец для этого подойдет не лицевая часть мебели – участок снизу или сзади.

И еще одно предупреждение – отбеливающие средства и неразбавленный уксус применять не рекомендуется, иначе обивка дивана навсегда потеряет свой цвет. 

Избавиться от пыли труда не составит – пропылесосьте диван, не забыв об углах и стыках, или же просто выбейте его, предварительно накрыв поверхность слегка влажной тканью.

Чтобы вывести пятна, понадобится больше усилий. Существует несколько универсальных смесей для удаления загрязнений:
1.    пена от раствора воды с шампунем, жидким мылом или моющим средством;
2.    смесь 2 ст. л уксуса 9 % с одним литром воды;
3.    раствор шампуня, теплой воды и 10-ти капель нашатырного спирта.

Если вышеперечисленные средства не помогли, нужно воздействовать на загрязнение целенаправленно.

Чистка дивана содой, крахмалом или солью хорошо удаляет жир. Присыпьте пятно, дайте смеси впитать его, а затем нанесите на него пену от раствора средства для мытья посуды с водой. После этого участок следует хорошо промыть теплой водой и высушить.

Следу от красного вина главное не дать растечься. Для этого промокните его салфеткой или сухой тканью и присыпьте солью. Когда она вберет в себя влагу, удалите ее. А пятно нужно будет протереть спиртом и мыльной пеной. В завершение промываем водой и сушим.

Жвачку удалить можно одним способом – при помощи заморозки. Положите на нее кубики льда или кусок замороженного мяса в пакете. Как только жевательная резинка станет твердой, ее можно будет отклеить.

Любые чернила, в т.ч. от фломастера и шариковой ручки убираются при помощи нашатырного спирта, этила или ацетона. После их воздействия ткань следует промыть и высушить.

Очистить мягкий диван от пива, которое обладает довольно резким запахом, можно таким способом. Впитайте жидкость бумажной салфеткой, хорошо высушите ткань и обработайте участок раствором воды и уксуса (3 ст. л на литр воды).

Если хотите убрать пятна крови, протрите их холодной водой. Следом обработайте мылом или смесью 9 %-ного уксуса и воды. Затем протрите обивку холодной водой.

Ну а самые неприятные и неизбежные пятна для тех, у кого подрастают дети или животные, это следы от мочи. И дело даже не в самом загрязнении, а в специфическом запахе, который не выветривается годами.

Первое правило – сразу промокните пятно сухими салфетками, затем просушите феном. Цветную ткань можно обработать слабым раствором марганцовки, раствором уксуса 9 % с водой (1:5), светлую – смесью лимонной кислоты с водой (1:10). Подождав около часа, приступайте к удалению загрязнения мыльным раствором. Ну а в завершение промойте водой и высушите.

А вот другие ароматы с диванов, особенно светлых, можно убрать при помощи соды. Присыпьте ей мебельную ткань, подождите около часа и уберите пылесосом. От неприятных запахов не останется и следа.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.