Войти

Спелеотуризм - добро пожаловать в подземное царство

Много необычного, удивительного и таинственного скрыто в недрах земли, в лабиринтах пещер. А это значит, что спелеотуризм не оставит равнодушными любителей приключений и загадок



      Спелеотуризмом могут заниматься только избранные, ведь он требует хорошей физической подготовки, а вот приобщиться к этим избранным может каждый путем длительных и упорных тренировок.

Суть данного вида активного отдыха и спорта заключается в прохождениях по пещерам со снаряжением, а название происходит от латинского слова «спелео» - пещера. Неисследованных пещер в мире огромное множество и каждая из них скрывает и опасности и загадки. А значит, в любителях спелеотуров никогда не будет недостатка, ведь у человека велика тяга ко всему новому и таинственному.

История возникновения

Осваивать пещеры человечество начало еще на заре цивилизации. Для первобытных племен пещера была и домом, и защитой от природных стихий. Поэтому, спелеотуризм – это не только способ получения физических нагрузок, но и «пища для ума». Неизвестно, что можно найти в очередной пещере - может быть необычные природные образования, а, может быть – наскальные рисунки. В пещерах люди прятались от захватчиков, там же скрывали от недоброжелателей бесценные сокровища, поэтому каждый исторический период оставил свой след в подземных и наземных пещерах.

1723 год ознаменовался мировым рекордом в исследовании пещер. Первопроходцы достигли глубины 138 метра от уровня входа в пропасти Мацоха в Чехии. Дальнейшие достижения произошли в 19-м веке в Италии – в 1841 году исследователи достигли глубины 329 м. в пропасти Требич.

Такой вид спелеотуризма как исследования пещер приобрел популярность только в начале 20-го века, а особенно востребованным стал с середины прошлого столетия.

Особенности спелеотуризма и его виды

Спелеотуризм привлекателен для людей авантюристического склада характера. Несмотря на то, что туристы идут проверенными маршрутами с опытными экскурсоводами, путешествия связаны с опасностью, риском и трудностями. Занятия спелеотуризмом требуют хорошей физической подготовки, навыки скалолазания и дайвинга. Часто возникает необходимость спуститься глубоко под землю и турист может надолго оказаться в замкнутом пространстве. В глубоких пещерах можно встретить подземные реки и озера, сталагмиты и сталактиты. Путешествие по проверенным маршрутам также таят в себе открытия: даже в хорошо изученных пещерах можно обнаружить новый ход или коридор.

Cпелеомаршруты включают в себя наземную и подземную части. Наземный участок пути – это передвижение на автомобиле, лыжах или пешком до самой пещеры, а опускание в глубину под землю составляет подземную часть путешествия. Занятия спелеотуризмом требуют силы, выносливости, сноровки. Обязателен опыт скалолазания и умение пользоваться страховочными средствами. Путешествие по подземным пещерам имеет свои особенности: темнота, мрак, отсутствие естественного освещения, пониженная температура, сырость – почти 100-процентная влажность воздуха.

спелеотуризм

Виды спелеотуризма определяются в зависимости от сложности маршрута. Путешествие может быть осложнено снежными и водными препятствиями. По сложности пещеры подразделяются на 9 категорий, для прохождения которых нужны разные навыки и разные технические приспособления. Основной показатель, по которому пещере присваивается та или иная категория сложности – это длительность путешествия, количество и сложность препятствий на маршруте. Например, для прохождения пещеры четвертой категории сложности нужна установка нескольких лагерей под землею, общая глубина пещер может достигать 1000 м., а длительность прохождения может составлять 16-18 дней.

Спортивный спелеотуризм

Спелеотуризм само по себе занятие не из легких и не доступно человеку, который не прошел специальную длительную к нему подготовку. Но спортивный спелеотуризм – это занятие еще более трудное. Перед спортсменом ставится цель для получения определенного спортивного разряда пройти пещеры определенной категории сложности. Прохождение по подземным маршрутам затруднено разнообразными особенностями рельефа – завалами, подземными реками, узкими щелями, колодцами и т.д. Экосистема подземелья необычайно хрупкая, поэтому каждый спускающийся под землю должен бережно относиться к глубинной природе, которая очень медленно восстанавливается.

Спелеотуризм – это возможность для каждого из нас открыть новый, неведомый и таинственный подземный мир. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-01-13 21:10:06
Пещеры Украины, интересные для посещения (в списке есть и оборудованные) - http://freetravel.com.ua/world/ukraine/speleo
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.