Войти

Скалолазание

В наши дни вчерашнее увлечение экстрималов – скалолазание – стремительно превращается в популярный вид фитнеса



      Скалолазание - это вид спорта и одновременно способ активного отдыха, суть которого заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодромы) рельефу. Часто скалолазание путают с альпинизмом, но это совершенно разные виды спорта. В отличие от альпинизма занятия скалолазанием предполагают непосредственно лазание по скале, а ее высота не имеет определяющего значения. Именно поэтому для занятий скалолазанием необязательно ехать в горы, а достаточно посетить ближайший скалодром.

Скалодром или скалы?

Скалодром – это специальное крытое помещение со стенами высотой от 5 до 15 м, имитирующими рельеф скалы, предназначенное специально для занятий скалолазанием. Основные элементы скалодрома – закрепленные на стенах вертикальные или даже с отрицательным наклоном щиты с разнообразными цветными зацепками. Каждый скалодром предоставляет своим посетителям несколько различных маршрутов восхождения, разделяющиеся по степени сложности, обозначенные номерами согласно принятой в мире классификации.

По сравнению с лазанием по скалам скалодромы являются более удобным местом для тренировок. К преимуществам скалодромов относится:

  • возможность заниматься людям с любым уровнем подготовки включая обучение под руководством опытных инструкторов
  • наличие большого количества разнообразных маршрутов
  • более высокий уровень безопасности
  • защита от любых прихотей природы
  • удобное местоположение (главный аргумент для жителей не горных районов)

С другой стороны если Вы – фанат со стажем, то, наверное, все эти недостатки меркнут перед возможностью полазать по «настоящим» скалам, вдыхая чистый горный воздух и наслаждаясь окружающими красотами. Для таких людей – скалодром лишь место, где можно поддерживать себя в форме в период «не сезона», в ожидании новых еще непокоренных высот.

Польза занятий скалолазанием

Скалолазание, как и плавание, считается спортом, который наиболее гармонично развивает все основные группы мышц. Кроме того регулярные занятия скалолазанием:

  • развивают гибкость и пластику движений
  • улучшают координацию движений
  • значительно усиливают силу и цепкость пальцев
  • повышают скорость принятия решений
  • развивают зрительную память и логическое мышление
  • способствуют развитию морально-волевых качеств и повышению самооценки

Как и многие другие виды спорта, скалолазание вырабатывает в человеке устойчивость к стрессам, положительно сказывается на его здоровье и психологическом состоянии.

Скалолазание будет полезно и взрослым и детям. Ребенку эти занятия позволят укрепить здоровье и физическую форму, а кроме того послужат источником для расхода неисчерпаемой детской энергии. Для взрослых скалолазание будет прекрасной альтернативой занятиям в спортзале, а также позволит «перезарядить батарейку» после тяжелых рабочих будней.

Виды

Скалолазание

Лазание на сложность. Наиболее популярный вид скалолазания. Победителем становится тот, кто поднялся выше других.

Лазание на скорость. В этом виде скалолазания оценка выставляется исходя из времени, за которое был пройден маршрут.

Боулдеринг - вид скалолазания, в котором соревнующиеся спортсмены должны пройти серию коротких (по высоте каждый маршрут не превышает 5-6 метров), но очень сложных трасс.

On-sight – соревнование, в котором на прохождение маршрута дается лишь одна попытка.

Джампинг. Этот вид скалолазания предполагает прыжки с одних зацепов на другие зацепы.

Лазание соло. Это стиль, при котором нет ни партнеров и страховки. Это вид наиболее опасный и предназначен для очень хорошо подготовленных скалолазов.

Экипировка

Для занятий скалолазанием Вам понадобятся:

Скальники – это обувь, предназначенная специально для занятий скалолазанием. В первый раз их можно арендовать непосредственно в скалодроме, а в дальнейшем будет лучше купить свои.

Магнезия. Это специальный порошок, предназначенный для поглощения пота и улучшения сцепления между ладонями и зацепами.

Одежда. Любая не сковывающая Ваши движения, поэтому лучше минимум (штаны-шорты и майка-футболка).

Лазайте на здоровье!

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2012-12-29 12:49:55
последняя фотка - альпинистская :) Френды для скалолазания не нужны. В скалолазании все точки уже пробиты. Висят себе шлямбура, в к-ых ты уверен, т.ч. срывайся сколько хочешь. А, вот, в альпинизме срыв - уже ЧП...
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.