Войти

Гольф - игра аристократов

Гольф является очень старинной игрой, которая из простой забавы спустя много веков превратилась в популярный вид спорта и досуга



История возникновения игры в гольф

Первые упоминания об игре, напоминающей гольф, обозначаются 26 февраля 1297 года. Местом ее проведения была Голландия, где местные жители использовали для игры клюшку и кожаный мяч. Побеждал тот, кто чаще других попадал в цель, расположенную в нескольких сотнях метров.

Некоторые источники, в свою очередь, рассказывают, что еще до возникновении гольфа в Шотландии, в Голландии в 17-ом веке игроки уже пытались забить мяч в лунку при помощи клюшек.

Другая версия, получившая огласку весной 2005 года благодаря китайскому профессору Линг Хонглинг, гласит, что в Китае за пятьсот лет до первых упоминаний об игре в Шотландии уже играли в чуйван - также похожую на современный гольф игру. В свою очередь, отвечая этой версии, один из представителей королевского гольф-клуба имени Святого Эндрюса, являющегося наиболее старинным в Шотландии, рассказывает, что на протяжении многих столетий проводились игры с клюшками и мячом, но современный гольф с 18 лунками придумали в Шотландии.

Чтобы не говорили, но именно за шотландцами, по официальным источникам, было признано изобретение современного гольфа. Ведь эта игра упоминается в актах шотландского парламента еще 15-го века, которые запрещали игру gowf ("гоуф") из-за «постоянной траты времени на него». А современная интерпретация гольфа появилась в Шотландии вместе с первыми гольф-клубами. Ими же были придуманы и утверждены первые правила, в том числе правило о 18-ти лунках.

Интересно также то, что самым старым полем для гольфа является Old Links, которое расположено на массельбургском ипподроме. По некоторым данным, первые игры на этом поле состоялись в 1672 году. Хотя бытует мнение, что шотландская королева Мария Стюарт играла там еще в 1567 году.

Правила игры

Во время игры в гольф игроком может быть использовано не меньше двух и не более четырнадцати видов клюшек. За игру участники должны пройти определенное количество лунок (обычно, 18) в последовательном порядке. Лункой может называться как отверстие в земле, так и площадка для игры. Обычно, она состоит из: площадки "ти" ("мишень") - стартовой зоны, fairway ("прямое направление") - основной зоны и лужайки, или green, - специальной площадки с вырезанной лункой. На любой площадке вполне допускаются разного рода препятствия - вода, песчаные бункеры, деревья, кусты и высокая трава.

Для старта игры идентифицированный мяч ставится на стартовую площадку "ти". Лучшим вариантом для игрока считается, если он первым ударом попадает на основную площадку fairway, проводит на ней несколько ударов, в зависимости от ее вида, и попадает на green - площадку, по которой, вследствие идеальной травы, мяч катится без помех. Для игры на green гольфистами используется специальный тип клюшки - паттер.

Игру начинают клюшкой вуд, для которой характерна массивная головка и угол плоскости удара от семи до пятнадцати градусов, что позволяет ей посылать мяч на триста метров.

Клюшка айрон используется в том случае, если необходим прицельный удар на более короткие дистанции. Она легче и отличается лотообразной головкой. Угол наклона плоскости рассчитан от пятнадцати до сорока пяти градусов. Каждой такой клюшке дан номер, и чем больше номер, тем больше угол наклонности.

Клюшка веджи обладает еще большим углом к горизонту (от 45 до 64 градусов) и понадобится для посылания мяча навесом на малую дистанцию. Так Sad Wedge применяется для песка, а Chipping Wedge для травы.

гольф

Этикет игры в гольф

Гольф считается аристократичной игрой и ему присущ свой этикет. Он включает в себя правила поведения на поле и заботу о его состоянии. Хотя этикет не является официальным сводом правил, но считается важной частью игры. Ниже приведены пункты, которые принято соблюдать во время игры в гольф:

  • не стойте возле игрока, выполняющего удар, и не мешайте ему своими движениями или разговорами;
  • не вступайте в игру, пока впереди идущая группа не отдалилась на безопасное расстояние;
  • не затягивайте игру и освобождайте "паттинг-грин" как только все игроки из вашей группы прошли лунку;
  • пропустите вперед группу, играющую быстрее вас;
  • всегда восстанавливайте дерн и разравнивайте свои следы в бункерах;
  • не стойте на линии "паттинга" других партнеров;
  • не заносите клюшки на "паттинг-грин";
  • ставьте флаг аккуратно на место.

Турниры по гольфу

В число наиболее важных мужских профессиональных турниров входят Masters, Открытый чемпионат Британии и США (The Open Champioship и US Open соответственно), и чемпионат профессиональной Ассоциации гольфа (PGA Championship).

Два года назад, в октябре 2009 года, на 121-ой сессии МОК гольф большинством голосов (63 против 27) был включен в программу Олимпийских игр, и первые медали в нем будут разыграны в 2016 году на ОИ в Рио-де-Жанейро.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.