Войти

Как работает мозг у мастеров шахмат?

Мастера шахмат используют свой мозг несколько иначе, чем новички и любители, установили японские ученые



     Оказывается, что у мастеров японских шахмат сеги после многих лет тренировки совершенствуются связи между двумя полушариями мозга. Профессионалы в отличие от любителей во время игры используют немного другие области мозга, показывая при этом большую целеустремленность, а также максимально увеличивая интуитивное и образное мышление.

Результаты нового исследования японских ученых опубликованы в 20 января в журнале Science. Специалисты использовали магнито-резонансную томографию для сравнения активности участков мозга у любителей и профессионалов во время игры в японские шахматы сеги.

Когда ученые попросили игроков обсудить свой следующий шаг, у мастеров шахмат наибольшую активность проявил участок мозга, связанный с визуализацией и эпизодической памятью – предклинье теменной доли.

А при быстром продумывании хода область максимальной активности переместилась в участок, называемый хвостатым ядром. Он отвечает за целенаправленные действия. В то же время у любителей такого переноса активности не происходило.

Ученые считают, что многолетние тренировки улучшают связи между участками головного мозга у профессионалов и помогают им быстро анализировать ход игры и принимать решения о следующем ходе.

Это происходит интуитивно – автоматически, быстро и неосознанно, без особых умственных усилий на поиск решения. Для мастеров следующий ход сразу же становится видным и понятным.

По материалам Discovery News

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.