Войти

Авиаперелеты не опасны для людей с болезнями сердца

Авиаперелёты не несут серьезную угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорят британские эксперты



     Доклад рабочей группы Британского общества сердца сообщает, что авиаперелеты в основном не представляют угрозу для людей с болезнями сердца.

Предыдущее исследование и составленное на его основании руководство Британской ассоциации кардиохирургов было опубликовано в 2007 году и вызвало широкий общественный резонанс и беспокойство. В докладе специалисты ассоциации предупредили об опасности воздействия воздушных перелетов на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

В прошлом докладе был высказан призыв к пассажирам, врачам и авиаперевозчикам содействовать максимальному пониманию риска авиаперелетов для здоровья больных сердечно-сосудистыми заболеваниями людей.

Некоторые основные принципы прошлого доклада присутствуют и в новом руководстве, но ключевые акценты расставлены иначе, а также существует принципиальная разница во времени, которое должно пройти между последним приступом болезни и полетом.

Новое руководство составлено на основе данных последних опубликованных исследований, а также опыте группы специалистов в области кардиохирургии, заболеваний дыхательных путей и авиации.

Рабочая группа установила, что основное влияние на здоровье человека во время авиаперелета оказывает пониженное содержание кислорода в воздухе на большой высоте. Это приводит к снижению уровня кислорода в крови и появлению симптомов гипобарической гипоксии.

Для пассажиров с высоким риском стенокардии, инфаркта миокарда, а также с сердечной недостаточностью и аритмией гипоксия может оказать негативное влияние. Но при том уровне кислорода в крови, который устанавливается при авиаперелетах, гипоксия не оказывает серьезного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Гораздо худшее воздействие на здоровье оказывает психическое напряжение, связанное с пребыванием в аэропорту – это и большое количество людей, проверка багажа с таможенным контролем и многие другие стрессовые факторы.

Для пассажиров с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний при полетах эксперты советуют меньше нервничать и взять с собой лекарства. Руководство подтверждает, что даже наличие кардиостимулятора не является причиной для того, чтобы избегать авиаперелеты.

Также специалисты отмечают, что хотя длительные авиаперелеты вдвое увеличивают риск развития тромбоза глубоких вен, он остается сравнимым с риском развития тромбоза при длительных поездках на автомобиле, автобусе или поезде. При этом абсолютный риск тромбоза глубоких вен для здорового человека составляет 1 к 6000 при авиаперелете длительностью более 4 часов.

В целом руководство отмечает, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не находятся в критическом состоянии и не связаны с риском резкого ухудшения состояния, авиаперелеты не несут серьезную угрозу для здоровья.

По материалам British Medical Journal 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.