Войти

Сноубординг

Еще совсем немного и тысячи любителей сноубординга будут праздновать открытие очередного сезона одного из самых красивых экстремальных видов спорта – сноубординга



     Сноубординг, хоть и появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать сердца огромного количества людей во всем мире и даже входит в программу зимних Олимпийских игр. За чуть больше, чем 30 лет этот вид спорта превратился из оригинального и экстремального, но все же профессионального вида спорта в один из самых популярных и массовых видов зимнего активного отдыха. Сейчас сноубордингом занимаются миллионы, каждый серьезный горнолыжный курорт имеет специальные парки с оборудованными трассами, трамплинами, пунктами проката… Каждый, кто решился сделать первый шаг и попробовал стать на сноуборд – в хорошем смысле слова, фактически уже обречен быть поклонником этого вида спорта. Как и обречен на невероятное количество адреналина на горных заснеженных склонах, на потрясающие эмоции и трепетное ожидание первого снега, обречен на нетерпеливый просмотр сводок погоды и планирование и бронирование, еще с осени, возможных скипасов и вариантов жилья. И в этом смысле, сноубординг как заразная болезнь, но болезнь увлекательная, прекрасная, которую хочется переживать снова и снова.

Сноубординг. С чего все начиналось

Как вы, наверное, заметили сноубординг очень похож на серфинг, только вместо лета, моря, жаркого солнца и доски – зима, заснеженные горы и… доска. Собственно их схожесть и была причиной появления сноубординга. Еще в 1965 году некто Шерман Поппен придумал «снерфер» – снежный серфинг. Он просто соединил вместе 2 лыжи – ничего сложного, но это событие стало началом нового вида спорта, повлияло на жизни миллионов людей во всем мире. На снерфере ведущая нога крепилась лямкой неподвижно, а вторая – приставлялась за ней. В 70-х годах американец Дмитрий Милович разрабатывает и получает патент на сноуборд. Позже и Шерман Поппен, и Дмитрий Милович, а также еще один пионер сноубординга – Том Симс, каждый самостоятельно организовывают серийный выпуск сноубордов. С этого момента и начинается популяризация сноубординга в мире – в конце 70-х выходят первые обзоры и статьи в прессе, ролики на ТВ. В 80-х годах в США сноубординг уже является общенациональным увлечением и продолжает набирать популярность – проводятся первые национальные чемпионаты США, быстро совершенствуется и обновляется оборудование и экипировка, организовываются национальные сноубордические ассоциации. А в 1990 году создается Международная сноубордическая федерация (ISF), и наконец, в 1998 году сноубординг входит в программу зимних Олимпийских игр.

Виды сноубординга

Жесткий сноубординг

Существуют несколько видов сноубординга. Жесткий сноубординг подразумевает скоростное катание на заранее подготовленных склонах. Любители этого вида сноубординга получают наслаждение от высокой скорости, перегрузок, ветра, дующего в лицо и обтекающего все тело. Их не пугает возможность травм, огромный вес защитного комплекта, узкие жесткие доски и пластмассовые ботинки, прикрепленные спереди и сзади к борду. Все компенсирует скорость! Традиционно жесткий сноубординг делят на рейсинг и карвинг. В рейсинге главная цель – пройти трассу максимально быстро, без падений по укатанной дороге вокруг каждой отметки. Карвинг – это более эстетическое катание, когда каждый поворот, каждое движение выверены до мелочей.

Спортивный сноубординг

Включает в себя такие дисциплины: бордеркросс, слалом, параллельный слалом, слалом-гигант, параллельный слалом-гигант и супергигант. С 1998 года в программу зимней Олимпиады включен сноубординг. В 2010 году в Ванкувере (Канада) женщины и мужчины разыграют комплекты медалей в таких дисциплинах как хаф-пайп, бордеркросс, параллельный гигантский слалом. Соревнования пройдут в Сайприсс Маунтейн 17 февраля 2010 года.

Фристайл

Это спуск по заранее подготовленной трассе с выполнением различных трюков, прыжков с трамплина и т.д. Один из видов фристайла – хаф-пайп (от англ. «Half-pipe» - половина трубы). Это дисциплина, в которой спортсмены выполняют различные акробатические трюки в специальной полутрубе, покрытой плотным снежным слоем. Высота стенок обычно от 1,5 до 3 м, а длина от 50 до 100 м. Неудивительно, что этот очень зрелищный вид сноубординга является очень популярным на западе и входит в программу зимних Олимпийских игр. Еще один вид фристайла – биг-эйр. В нем спортсмен во время полета при прыжке с большого трамплина проделывает в воздухе различные трюки. Выступления оценивают по красоте, сложности трюков и технике приземления. В слоупстайле спортсмен выполняет прыжки и проходит трассу их пирамид, перил, трамплинов, уклонов. В этом виде сноубординга очень важна хорошая физическая подготовка и точность выполнения трюков, ведь одна ошибка ведет к потере большого количества времени и сходу с трассы.

Фрирайд

В отличие от профессиональных олимпийских видов сноубординга, фрирайд – это прежде всего занятие миллионов любителей. Для него идеально подходит только что выпавший, еще не утрамбованный и рыхлый снег, а не заранее подготовленная обкатанная трасса спортивного сноубординга. Соответственно отличается и техника катания, защита, конструкция сноуборда. Опытный фрирайдер может проехать практически всюду – был бы снег. Именно фрирайдер по-настоящему ощущает окружающую природу, чистый снег, открывает ранее незнакомые трассы. Но также его с большой вероятностью может завалить лавина или он просто налетит на пенек, скрытый под только выпавшем снегом. В итоге – травма, а рядом никого нет. И с этой точки зрения фрирайд – наболее опасный вид сноубординга.

Был бы повод: Всемирный день сноубординга

Все еще горите желанием попробовать? В Украине этим видом сноубординга можно опробовать конечно же в Карпатах (Драгобрат, Буковель, Славское, Поп Иван, Говерла) и в Крыму. В Киеве любители сноубординга, да и не только они, прекрасно знают Протасов Яр, а кроме того катаются в Голосеево, Парке Славы и Вышгороде.

Кстати, есть и повод. Начиная с 2006 года, 20 декабря отмечается Всемирный день сноубординга. В Украине в этот день на горе Ай-Петри для всех любителей сноубординга состоятся праздничные соревнования и вечеринка после, а также бесплатные уроки от опытных райдеров. Так что не откладывайте приятное на потом!

 

Автор: Владимир Селиванов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
rpaqpqp #
Ответить Пожаловаться
2010-01-27 17:56:37
Вова, мне кажется тебе нужно опробовать на себе все эти активные отдыхи которые описываешь Описания будут не такие подробные и "хэмингуэевские", но с особым "огоньком";-)
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.