Войти

Катание на коньках - скользкое удовольствие

Катание на коньках полезное и весёлое времяпровождение, хоть и требует определенной практики, ловкости и сноровки



     Катание на коньках весьма популярный отдых. Состязания по фигурному катанию, конькобежному спорту, различные популярные телевизионные шоу на льду привлекают массу зрителей, благодаря чему расширяются ряды любителей катания на коньках. А уж овладев этим искусством, можно не только значительно разнообразить свой досуг, но и укрепить здоровье и иммунитет. Регулярное катание на коньках полезно для профилактики простуд, способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы и развивает многие группы мышц.

Выбираем место для катания на коньках

В городских условиях для катания на коньках используются искусственно созданные катки закрытого или открытого типа.

Крытые стадионы

Преимущества крытых стадионов в том, что кататься там можно круглый год, благодаря искусственно поддерживаемой температуре. Кроме того, ледовое покрытие в помещении существенно ровнее и однороднее, нежели на улице.

Однако в теплое время года не стоит забывать про контраст температур и отправляться на каток в футболке или шортах. Резкий перепад температуры во время катания на коньках может стать причиной простудный заболеваний, судорог мышц и других неприятных симптомов.

Еще одним недостатком закрытых катков часто является ограниченное пространство и большое количество людей. Поэтому, если Вы неуверенно стоите на коньках или жаждите простора, отправляйтесь кататься в «мертвые часы» - рабочее время, раним утром и ночью.

Открытые катки

Катание на коньках на открытых площадках полезно для здоровья, ведь Вы дышите свежим воздухом. Кроме того, открытые катки чаще выполняются на достаточно большой территории, что обеспечивает простор и свободу движений.

Однако, минус открытых площадок в том, что они могут быть созданы только в холодное время года. Еще одним минусом уличных катков является необходимость одеваться по сезону, что часто исключает удобство – теплая и тяжелая одежда сковывает движения. Также, отправляясь кататься на коньках на свежий воздух, помните, что активная физическая нагрузка плюс слишком разгоряченное тело плюс холодный воздух равно простуды.

Выбираем одежду

Перед тем как выйти на лёд, необходимо позаботиться о «правильной» одежде. Во-первых, помните, что тёплая одежда – обязательный атрибут любительского катания на коньках. Одевшись легко можно получить простудное заболевание или просто испытывать дискомфорт от холода.

Во-вторых, одежда должна быть максимально комфортной, не сковывать движения. Также не стоит одевать наряды, которые могут стать причиной «аварий» - развивающиеся, провисающие, спадающие элементы гардероба неуместны на катке.

И, конечно, не стоит забывать про наличие средств защиты - наколенников и налокотников, шлема. Особенно данное условие следует соблюдать новичкам и детям.

катание на коньках

Выбираем коньки для катания

Для катания на коньках созданы несколько видов лезвий увеличивающих скорость или манёвренность. Все они отличаются своей конструкцией. В зависимости от предпочтений, можно подобрать подходящие коньки, как для активного отдыха, так и для любительских занятий спортом.

Прогулочные коньки

Используются для любительского катания. Более комфортабельны, чем спортивные коньки. Отличаются от профессиональных спортивных коньков наличием несменных лезвий.

Фигурные коньки

Отличаются более округлой формой лезвия и зубцами в передней его части. Такая форма способствует большей точности скольжения и устойчивости на льду.

Хоккейные коньки

Лезвие изготавливается из высокопрочной стали. Может быть съёмным или монолитным. Съёмные лезвия затачиваются с учётом телосложения спортсмена.

Конькобежные коньки

Лезвие таких коньков чуть длинее ботинка. Для большей устойчивости и разгона задняя часть конька не фиксированная, а подвижная.

Особенности катания

Качество скольжения коньков, во многом зависит от заточки лезвия. Коньки затачиваются не только с двух сторон лезвия. Обязательным условием является создание канавки идущей от одного края полоза к другому. Заточенные таким образом коньки более устойчивы и позволяют выполнять на льду различные сложные фигуры. Для поддержания в идеальном состоянии лезвия коньков рекомендуется подправлять заточку после каждого катания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2012-12-29 12:39:33
рекомендую исключительно шнуровочные. Никакие затяжки не зафиксируют ногу, как шнурки. Проверено... :( Пришлось возвращать хорошие коньки на защелках, т.к. в них нога болтается.
Если шнурки трут - никто не отменял пластырь ;) Дешево и сердито
Ответить Пожаловаться 2015-09-28 07:42:33
У меня вот такие http://fischer.technoportal.ua/konki/fischer-fuse4-12-13-podrostkovye.html купил прошлой зимой, 1-й опыт в катании на коньках ( не считая глубокого детства ) в общем очень-очень доволен покупкой, рядом с домом озеро, всю зиму там провел =)
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.