Войти

Как выбрать роликовые коньки

Перед тем как отправляться в магазин за роликовыми коньками, узнайте, на что следует обращать внимание, выбирая пару для активного и приятного катания



     Катание на роликовых коньках может подарить массу позитивных эмоций, стать прекрасной тренировкой или источником получения адреналина. Но какое бы направление катания Вы не предпочли, в первую очередь оно должно быть комфортным и безопасным. А важным шагом на пути к достижению этих условий является грамотный выбор роликовых коньков, которые должны отвечать всем Вашим требованиям и пожеланиям. На что следует обратить внимание, приобретая роликовые коньки, расскажет данная статья.

Выбираем роликовые коньки

Первое с чем следует определиться, отправляясь в магазин за роликовыми коньками, это то, зачем они Вам нужны. А точнее, каким направлением роллерспорта Вы предпочтете заниматься. Практически для каждого вида катания, в современных магазинах представлены специфические модели роликовых коньков. Самыми распространенными моделями являются:

Роликовые коньки для фитнеса и отдыха

Такие ролики предназначены для активных прогулок. Роликовый конек для фитнеса представляет собой ботинок с прикрепленными к нему четырьмя колесами. Также он имеет штатный тормоз, который можно без затруднений снять, если для каких-то определенных целей он будет Вам мешать.

Роликовые коньки для фрискейта

Данные роликовые коньки предназначены для быстрой и достаточно агрессивной езды. Также на них можно выполнять несложные трюки – прыжки и повороты. Роликовые коньки для фрискейта отличаются прочным ботинком, который достаточно сложно сломать даже при прямом ударе. Ботинок также имеет прочные крепления и фиксацию.

Роликовые коньки для агрессивного катания

Данный тип роликовых коньков предназначен для выполнения сложных трюков – прыжков с большой высоты, скольжению по разным поверхностям, резким поворотам. Они отличаются тяжелым мягким ботинком, который имеет очень хорошую амортизацию. Также при изготовлении таким роликовых коньков используется очень прочная короткая рама, которая выдерживает сильные удары и другие типы агрессивного контакта.

Беговые роликовые коньки

Данный тип роликовых коньков предназначен в первую очередь для спидскейтинга. Отличаются низким ботинком, высокой жесткостью колес и длинной рамой. Типы колес для таких коньков следует подбирать в зависимости от поверхности, на которой будет проходить катание.

Роликовые коньки для детей

Нельзя обойти вниманием и особый тип детских, или безразмерных, роликовых коньков. Такой тип может быть выполнен в любой категории из вышеперечисленных. Но чаще всего он предназначен для любительского катания. Главной особенностью таких роликовых коньков является то, что каждая пара представляет не один размер, а диапазон размеров, которые легко устанавливать и фиксировать самостоятельно, в зависимости от интенсивности роста детской ноги.

Выбираем ботинки

роликовые коньки

Еще одна немаловажная деталь на которую следует обратить внимание, выбирая роликовые коньки – какой тип ботинка представлен в той или иной модели. Конечно, ботинок следует выбирать также в зависимости от предназначения роликовых коньков. Но кроме этого фактора следует учитывать и личные предпочтения.

Существуют следующие типы ботинок:

  • Жесткие и мягкие ботинки
  • Высокие и низкие ботинки

Жесткие ботинки

Такой тип ботинка надежно фиксирует ногу. Однако не дает свободы движений в голеностопе. Такие ботинки подойдут тем, кто решил заняться бегом на роликовых коньках (в таком случае ботинок должен быть низким) или тем, кому очень необходима качественная фиксация ступни для снижения травмоопасности во время выполнения трюков (например, в фристайле).

Мягкий ботинок

Является более широким и удобным, нежели жесткий. Имеет подвижные элементы в своей конструкции, а значит, дает свободу для движения стопы и голеностопа. Однако фиксация ноги в таком ботинке гораздо слабее. А значит, для экстремальных занятий роликовые коньки с мягким ботинком не подойдут. Но с другой стороны, мягкий ботинок позволит в полной мере и комфорте насладится любительским катанием или фитнесом на роликах.

Высокий ботинок

Высокий ботинок представлен в большинстве моделей роликовых коньков. Он достаточно хорошо фиксирует ногу, защищает ее от ударов и травм.

Низкий ботинок

Данный тип ботинка чаще всего используется при спидскейте. Он поднимается от щиколотки не выше 2-3 сантиметров, благодаря чему не сковывает движения. Однако для других типов катания низкие ботинки не рекомендуются, так они практически не защищают ногу от любого вида травм из-за внешнего воздействия.

Как подобрать размер роликовых коньков?

После того, как Вы полностью определились с предназначением роликовых коньков, следует определиться с Вашим размером. У многих сработает стереотип, что размер роликов должны быть чуть-чуть больше размера обычной обуви. Однако данное мнение ошибочно. Чтобы катание не вызывало дискомфорт, роликовые коньки должны отвечать Вашему размеру. Причем это касается и детских роликовых коньков. Самой распространенной ошибкой родителей является покупка роликов «на вырост».

Выбирая роликовые коньки, тщательно проверьте, чтобы пальцы не упиралась в край ботинка, в тоже время массу свободного пространства оставлять не стоит. Проверьте насколько хорошо ботинок фиксирует голеностоп – от этого напрямую зависит опасность заработать вывих в случае резких поворотов или торможений.

Обязательно проверьте, чтобы ботинок нигде не натирал и не вызывал дискомфорта. Запомните, роликовые коньки - это не босоножки и разносить их не получится. А значит, в случае неудачного выбора, катание не только не принесет Вам радости, но и попросту превратится в мучение.

Это важно!

Перед покупкой внимательно осмотрите оба конька на предмет прочности и качества материалов и креплений.

Дизайн роликов, конечно же следует выбирать опираясь на собственные предпочтения. Но очень часто за яркими цветами пластика скрываются огрехи в качестве. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на сами ролики, а не их «обертку».

Пусть катание присеет Вам радость!

 
 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Owen Tyler #
Ответить Пожаловаться
2011-04-27 22:40:45
Большое спасибо за предоставленую информацию.Очень помогли.
Гость Роликовые коньки #
Ответить Пожаловаться
2013-03-03 14:58:33
Спасибо за статью, полезно почитать, роликовые коньки можно купить в ролспорте там как раз сейчас распродажа.
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.