Войти

Не пора ли лыжникам и сноубордистам одеть шлем?

Исследователи, опираясь на последние статистические данные, советуют лыжникам и сноубордистам пользоваться защитным шлемом



     В своей статье в British Medical Journal ученые призывают любителей лыж и сноубордов пользоваться защитным шлемом, чтобы предотвратить травмы головного мозга после падений.

Доктор Герхард Редл вместе с коллегами из факультета спортивных наук Университета Инсбрука (Австрия) на основе последних статистических исследований показали, что шлемы эффективно защищают сноубордистов и лыжников от травм головы. И в качестве одного из методов для расширения массового использования защитных шлемов ученые предлагают обязательное включение их в арендуемый в пунктах проката лыжный комплект.

Дискуссия об обязательном ношении защитных шлемов усилилась после нескольких несчастных случаев на лыжных курортах США и Европы. Например, в новогодние праздники в 2009 году один известный политик в защитном шлеме столкнулся с женщиной без него. В отличие от женщины, политик выжил. А в марте 2009 года известная актриса Наташа Ричардсон умерла после черепно-мозговой травмы, которую получила на горнолыжном курорте в Канаде. Она была без шлема.

Травмы головы составляют около 9-10% всех травм при катании на лыжах или сноуборде. Но при этом они наиболее опасные и являются главной причиной смертей в зимних видах спорта. Одно из исследований свидетельствует о том, что 74% травм головы происходит во время падения лыжника головой в снег, 10% - во время столкновения с другим лыжником и 16% - во время столкновения с фиксированными объектами. Все это говорит о несомненной пользе защитного шлема.

Последние исследования показали, что использование защитного шлема на 35% сокращает количество травм головы. При этом среди детей до 13 лет количество травм уменьшилось на 59%. Ношение защитного шлема предотвращает травмы среди любителей лыж и сноуборда всех возрастов, говорят ученые.

При этом специалисты признают и некоторые недостатки ношения шлема. Защитный шлем может дать ложное чувство безопасности и привести к излишне раскованному поведению во время катания, особенно у новичков.

Но в конечном итоге, считают авторы исследования, все данные свидетельствуют о необходимости расширения практики использования защитного шлема во время катания на лыжах и сноуборде.

По материалам British Medical Journal

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.