Войти

Всё, что нужно знать о солнцезащитных очках

Значение солнцезащитных очков в современной медицине немного недооценено – их привыкли рассматривать исключительно как летний аксессуар. На самом деле солнцезащитные очки выполняют не только свою прямую функцию



О том, что глаза можно защищать от чрезмерных солнечных лучей, знали ещё древние эксимосы. От яркого блеска белого снега они защищались специальными приспособлениями из деревянных палочек, клыков и костей моржа, в которых проделывали узкую щель. Две тонкие пластины из прозрачного изумруда, соединенные бронзовыми перегородками, нашли и в гробнице Тутанхамона. А в Японии на голове носили специальные ремешки, к которым крепились «ставни» для глаз.  

Официальный выпуск первых солнцезащитных очков наладил… Наполеон Бонапарт! Именно он заказал очки для своей армии, которая отправлялась воевать в Африку.

И только через 100 лет, в 1929 году, очки от солнца стали выпускаться на коммерческой основе. Для американских пилотов ВВС необходимо было изготовить очки, которые смогли бы защитить глаза от яркого света на большой высоте. Компания BAUSCH&LOMB разработала очки с отражающими линзами зелёного цвета, которые задерживали ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, но вместе с тем гарантировали высокую чёткость изображений. Эти очки приобрели такую популярность, что их запустили в серийный выпуск – не только для военных нужд.

Самое интересное, что у солнцезащитных очков есть медицинские показания. Не так давно офтальмологи выяснили, что для зрения вредно не только ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, но и слишком яркий свет. Ультрафиолет в высоких дозах способен вызывать различные заболевания глаз – начиная от повреждения хрусталика и заканчивая раком.

Рекомендуют носить солнцезащитные очки и косметологи. Поскольку на ярком солнце глаза постоянно находятся в напряжении, зрачки вынужденно сужаются. Соответственно, глаза щурятся, что приводит к появлению «гусиных лапок», от которых избавиться достаточно сложно: с мимическими морщинами, как известно, бороться бесполезно. А солнцезащитные очки не только препятствуют появлению мимических морщин, но и помогают сохранить яркой радужку глаза.

Кроме того, специалисты по акупрессуре утверждают, что на переносице человека расположены особые магнитные точки. На них надавливают, если человек раздражён или агрессивен, – массаж переносицы способствует расслаблению. Так что ношение солнцезащитных очков имеет много положительных функций.

Ещё более важно для здоровья выбирать «правильные» очки, а для этого нужно ориентироваться в разновидностях очков от солнца. Всего их существует 5 типов.

Самый распространённый и самый немедицинский аксессуар – это косметические очки, в которых даже есть пометка Cosmetic. Они подчеркнут имидж, но они абсолютно бесполезны: от солнечных лучей они не защищают.

Есть ещё универсальные очки, которые рекомендуют носить при среднем и сильном солнечном свете. На их этикетке чаще всего указано General purpose – они полностью отвечают условиям освещённости, характерным для средней климатической полосы.

Если же вы собираетесь высоко в горы, в путешествие за северной экзотикой или в места с так называемыми «озоновыми дырами», стоит обратить внимание на очки для сильного и яркого солнца. Они помечены надписью High protection.

Особая категория солнцезащитных очков – очки с поляризованными линзами. Их необходимо носить водителям и любителям водных или зимних видов спорта. Они полностью защитят глаза от бликов на поверхности мокрой дороги, на снегу и на воде.

Существуют ещё так называемые «автомобильные» очки, которые защищают от бьющего в глаза света, но при этом позволяют чётко видеть приборную панель автомобиля. У них затемнена только верхняя часть линзы.

Кроме функциональной принадлежности, большую роль играет и материал, из которого сделаны очки, – стекло или пластик. Конечно, стеклянные очки обладают большей степенью защиты от ультрафиолета. Однако по причине хрупкости они опасны для детей и адептов активного образа жизни. Если же хочется только стеклянные линзы, лучше выбирать ударопрочное стекло.

Пластиковые линзы, которые изготавливаются из поликарбонатного или акрилового пластика, легко поцарапать, поэтому их нужно хранить в специальном футляре. Кроме того, высокий уровень УФ-защиты могут обеспечить только действительно качественные пластиковые очки. Их цена достаточно высока, но здоровье того стоит: обычный пластик может непоправимо навредить глазам, потому что в нем нагрузка на глаза сильно увеличивается, что ослабляет зрение при постоянном ношении.

Покупать очки от солнца, конечно, нужно только в оптике. Высокое качество очков «выдаёт» надпись UV-PROTECTION, нанесенная на внутренней стороне дужки. Настоящие солнцезащитные очки должны отражать А- и В-лучи. Внимательно присмотритесь и к оправе. Она должна хорошо держать линзы, быть в меру тяжёлой и без искривлений и наплывов.

Отнеситесь внимательно к выбору такого аксессуара, как солнцезащитные очки. Берегите свое зрение!
 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291 01 91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.