Войти

Скалодром - искусственные горы

Если Вам нравится экстремальный спорт, но нет желания рисковать своей жизнью, Вы боитесь холода, опасной лавины или кислородного голодания, то скалодром — это как раз то, что вам нужно!



     Скалодром - тренажёр для скалолазания, искусственного происхождения. Он имитирует рельеф скалы и имеет различную форму. В последнее время скалодромом стали интересоваться не только профессиональные спортсмены, но и обычные любители активного отдыха.

Скалодром в скалолазании

Скалолазание - вид спорта и отдыха, который возник в Центральной Европе. Изначально данный спорт был лишь одной из разновидностей альпинизма. Но приблизительно к 20-му веку, скалолазание превратилось в совершенно независимое направление. Появление спортивного скалолазания и его дальнейшее развитие привело к возникновению различных искусственных тренажёров, скалодрома в частности.

Скалодром спортсмены часто используют тогда, когда нет возможности посетить природную возвышенность или заканчивается скалолазный сезон. Часто такой «горный тренажер» представлен целым спортивным комплексом для полноценных тренировок.

В последнее время скалодромы привлекли внимание на только профессиональных спортсменов, но и любителей активного отдыха. И не зря, ведь с помощью занятий можно не только улучшить фигуру и подтянуть все группы мышц, но и получить порцию адреналина и огромное удовольствие.

Что такое скалодром?

Скалодромом может служить специальное помещение с высотой стен приблизительно от 5 до 15 м. Основными элементами скалодрома являются щиты, которые крепятся на стенах в вертикальном и горизонтальном положениях, а также под наклоном. В качестве креплений, при создании спортивного тренажёра для скалолазания, используются специальные зацепы, крепящиеся к щитам при помощи болтов. Зацеп представляет собой искусственный камень различной формы и размера. Эти виды спортивного крепления размещаются на различном расстоянии друг от друга и таким образом формируют своеобразную трассу на искусственном рельефе скалы. Цепляясь и подтягиваясь на зацепах, спортсмен передвигается по «скале».

Современные скалодромы представляют всем желающим на выбор сразу несколько разных маршрутов и вариантов восхождения. Все варианты различаются по степени сложности подъёма и обозначены номерами, которые соответствуют мировой квалификации скалолазания.

Виды скалодромов

Скалодромы бывают стационарными, мобильными, специфическими, детскими скалодромами-атракционами, а также спортивными.

Стационарные

Такой вид скалодромов может устанавливаться, как в любом помещении, так и на открытой местности. Эти скалодромы могут быть полностью отдельно стоящей конструкцией или же быть закрепленными на стене и под потолком помещения щитами. Приблизительная высота тренажера составляет от 6 до 20 метров, а ширина зависит от возможностей помещения. Стационарные скалодромы можно размещать в торговых залах, а также в развлекательных центрах.

Мобильные

Мобильные скалодромы (переносные) собираются практически в любом месте легко и быстро. Такой вид скалодромов используется в основном для проведения промо-акций, местных соревнований между фирмами, организаций экстрим-шоу и т.д. Для сбора мобильного скалодрома обязательным условием является наличие сухой площадки, на которой он устанавливается.

Специфические

Специфические скалодромы (или скалодромы для «боулдеринга») обычно имеют высоту от 4 до 5-ти метров. Они могут быть и мобильными и стационарными. Подходят даже для помещений с низкими потолками.

Спортивные

На площадках спортивных скалодромов используются трассы различной степени сложности. Именно поэтому они являются одними из самых дорогих видов скалодромов. Данные тренажеры в обязательном порядке должны иметь два вида страховки: верхнюю и нижнюю. Верхняя страховка всегда находится выше уровня скалолаза и используется на скалодроме, высота которого более 3-4 метров. Нижняя страховка всегда находится ниже уровня скалолаза и используется по всей высоте скалодрома.

К категории спортивных скалодромов можно отнести Кампус-борд и Систем-борд. Это специальные тренажёры, обучение на которых позволяет развить силу пальцев рук. В основном они предназначены для тренировок профессиональных спортсменов.

Детские скалодромы-аттракционы

Детские скалодромы-атракционы могут быть, как мобильными, так и стационарными. Используются на высоте 2-3 метра.

скалодром

Преимущества скалодрома перед природными рельефами

Самым главным преимуществом занятий на скалодроме, в отличии от природных рельефов (гор, скал), является то, что на таком своеобразном тренажёре может заниматься абсолютно любой человек (спортсмен и любитель) с разной степенью подготовки под чётким руководством профессионального инструктора. Также к преимуществам использования скалодрома можно отнести:

  • большой выбор различных маршрутов
  • высокий уровень безопасности
  • защиту от природных воздействий (крыша, навес)
  • удобное расположение (подходит для городских жителей)

Польза занятий на скалодроме

Занятия на скалодроме – это не только приятный и интересный отдых. Кроме этого лазание по искусственным горам поможет скорректировать физическую форму, оздоровить организм и даже улучшить мыслительные процессы спортсмена. Регулярные тренировки влияют на:

  • развитие пластики и гибкости
  • улучшение координации движений
  • силу и цепкость пальцев рук
  • повышение скорости принятия решения
  • развитие логического мышления
  • развитие зрительной памяти
  • развитие морально-волевых качеств
  • развитие устойчивости в стрессовых ситуациях
  • укрепление и оздоровление всего организма в целом.

Занятия на скалодроме могут подойти, как взрослым, так и детям.

Снаряжение для занятий

Для тренировок на скалодроме Вам понадобится следующее снаряжение:

  • специальные скальные туфли
  • магнезия (белый порошок, раствор используется для улучшения хвата рук)
  • страховочные системы
  • прочные верёвки
  • надёжные карабины
  • оттяжки
  • маты
  • устройства для страховки

Однако, если всех этих вещей лично у Вас нет, практически все снаряжение Вам предоставят на прокат на скалодроме.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2012-12-29 12:47:12
в Киеве есть лишь один полноценный (да, и у того много лет хотят выселить) скалодром - в НАУ. Там занимается дружный коллектив Вертикали.
Остальные залы - маленькие болдер-залы.
Гость Tina #
Ответить Пожаловаться
2014-04-15 11:23:06
Появился еще один зал, который в разы лучше НАУ, это зал в "Гиперион", были там не один раз, очень нравится, ходим сами, водим детей и Вам рекомендуем!!!
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.