Войти

Читаем этикетку: питание детей. Часть 3

Всегда ли детское питание, продающееся под маркировой «здоровое и полезное», является таковым?



Как пищу для детей продают взрослым покупателям

     Однако любому опытному покупателю хорошо известно, что не только «нытье» детей побуждает купить тот или иной продукт. Вам еще приходится иметь дело с особенной разновидностью рекламы на упаковках и этикетках, созданной для того, чтобы заставить вас думать, будто этот продукт хорош для вашего ребенка.

Маркировка «здоровая пища»

Все родители стремятся к тому, чтобы их дети получали полноценное питание. Проблема заключается в том, что в настоящее время нам становится все сложнее определить, какие пищевые продукты на самом деле являются не только питательными, но и полезными, а какие только стараются ими казаться.

Что можно сказать о продуктах с маркировкой «здоровое питание» для детей?

Нет ничего сложного в том, чтобы подать какой-либо пищевой продукт, предназначенный для детей как «здоровую пищу», подчеркивая определенные пищевые свойства этого продукта, кажущиеся полезными, и в то же время, хладнокровно не замечая того, к чему, с диетологической точки зрения, приводит употребление данного продукта в пищу ребенком в действительности. Сейчас такой продукт, как «фромаж фрэ» (свежий творожный сыр) с изображениями любимых у девочек кукол на упаковке, по закону вполне может иметь маркировку «с низким содержанием жиров» и наклейку «с добавлением витаминов и минеральных веществ», несмотря на то, что в нем превышено содержание сахара. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что сейчас во многих магазинах уже появляются такие продукты питания для детей, при производстве которых следили за содержанием в них сахара, соли и добавок.

Что на самом деле содержится в пищевых продуктах и напитках для детей?

здоровое питание для детей

Сахар

В результате исследования продуктов для детей было обнаружено, что во многих случаях выяснить содержание сахара в них не представляется возможным из-за отсутствия соответствующей маркировки. В среднем содержание сахара в сладких продуктах составляет почти 70%, а во многих продуктах доходит до 83%. В сухих завтраках для детей содержится 36% сахара, а в крупяных батончиках — 33%.

Жиры

Производители также дают весьма скупую информацию о содержании жиров, и даже когда она есть, редко какие пищевые продукты соответствуют рекомендациям, в соответствии с которыми содержание насыщенных жирных кислот должно быть меньше чем 10% от всего общего содержания жиров.

Соль

Дети в возрасте до 4 лет потребляют вдвое больше соли, чем определено рекомендованной дневной нормой потребления соли (3,5 г соли, или 1,25 г натрия), а дети в возрасте старше 4 лет ежедневно получают с пищевыми продуктами 4,3 г соли, или 1,725 г натрия. В результате исследований пищевых продуктов для детей было обнаружено, что чаще всего содержание соли в них настолько высокое, что всего несколько порций продукта содержат значительно больше соли, чем рекомендованная дневная норма потребления. Всего в 20 граммах некоторых соленых кренделей содержится от 50 до 70% рекомендованного максимального дневного уровня потребления соли, а во многих сухих завтраках, одна чашка которых весит всего 30 граммов, содержится от 30 до 40% максимальной дневной нормы потребления соли.

Таблица рекомендованных норм дневного потребления соли:

Возраст ребенка До 6 мес 7-12 мес 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет
Норма потребления соли в день, г 1 1 2 3 5
Норма потребления натрия в день, г 0,4 0,4 0,8 1,2 2
Соответствие в чайных ложках в день для норм потребления соли 1/5 1/5 2/5 3/5 1

 


Читаем этикетку: питание детей. Часть 1

Читаем этикетку: питание детей. Часть 2

Читаем этикетку: питание детей. Часть 4

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.