Войти

Раннее развитие детей: система Домана

Приверженцы системы Домана утверждают, что любой ребенок может стать гением. Хотите воспитать вундеркинда? Тогда начинайте прямо с рождения



     Система Домана позволяет научить малыша читать, считать и различать предметы еще до того, как он сделает первые шаги в своей жизни. Ведь главный девиз этой методики заключается в том, что «человек учится, пока растет его мозг». А поскольку активная фаза роста мозга заканчивается к семи годам, то основной упор на интеллектуальное развитие стоит делать с самого рождения и не терять времени.

Свое название теория получила в честь ее основателя – военного врача Глена Домана, который занимался детьми с различными травмами мозга. После того, как принципы, используемые в методике, показали волшебные результаты во время занятий с больными малышами, Доман предложил теорию раннего развития для здоровых детей.

Философия системы Домана

Главная идея, которая заложена в основу системы Домана заключается в том, что стимулируя активную работу одного из органов чувств, можно заставить мозг в целом работать активнее. Самый популярный орган чувств, который использует в своей методике Доман – глаза. Ведь визуальное восприятие – один из самых легких и приятных способов воспринимать информацию для детей с первых дней жизни. А значит, с помощью регулярных визуальных тренировок, можно не только научить малыша читать и считать, но даже, например, сделать обучение иностранным языкам легким и приятным.

Доман считал, что физическое развитие активно стимулирует умственное, поэтому методика предполагает как раннее интеллектуальное развитие, так и физическое. По системе Домана, малыш должен активно двигаться с первых дней жизни, ведь это дает ему возможность развиваться гораздо быстрее, нежели деткам, которых активно пеленают, тем самым сковывая их движения. Так же следует учить ребенка плавать и выполнять с ним различные трюки. Развивая ребенка подобным образом, Вы дадите ему гораздо более активный задел на всю будущую жизнь, чем, если начнете тренировки в более позднем возрасте.

Система Домана отрицает факт готовности ребенка к какому-то виду обучения. Считается, что рамки, которые ставит общество (читать в 6 лет, плавать с 4 и т.д.) тормозят развитие ребенка. Например, лингвистические способности, по мнению Домана, это не талант, а заложенная природой функция мозга, которую нужно развивать как можно раньше.

Принципы системы Домана

К основным принципам данной системы можно отнести несколько тезисов, при соблюдении которых, Ваш ребенок будет развиваться на удивление быстро.

1. Систему раннего развития следует применять с самого рождения. Ребенок может запомнить гораздо больше информации, пока его мозг находится в активной фазе роста.

2. Для обучения следует использовать приятный для ребенка способ (чаще всего в системе Домана используются специальные карточки с информацией).

3. Не ограничивать возможности ребенка следованием различным стереотипам общества.

4. Увеличивать нагрузку по мере взросления малыша.

5. Соблюдать регулярность в занятиях.

система домана

Карточки Домана

Система Домана предполагает использование специальных карточек для обучения малыша. С помощью них ребенка можно не только научить считать или читать, но дать ему минимальные энциклопедические знания.

Для обучения счету Доман предлагает использовать карточки, на которых вместо цифр нарисованы точки. Когда ребенок начнет различать количество точек, задания усложняются и показываются элементарные примеры (сложение, вычитание).

Для обучения чтению, система Домана предполагает использование карточек не с буквами, а целыми словами. Ребенок запоминает визуально слово и очень скоро может выделить его в тексте. После этого задача усложняется – ребенку предлагают складывать простые предложения.

Так же с помощью карточек Доман предлагает давать ребенку энциклопедические знания. В этом случае на карточке помещаются четкие и понятные рисунки тех или иных вещей.

Система обучения с помощью карточек Домана

Чему бы Вы не обучали ребенка с помощью карточек, принцип остается неизменным. Сначала ребенку показывают карточку с рисунком и четко говорят, что на ней изображено. Если это точки, то говорят их количество, если слово, то четко его произносят, если изображение, то следует начать с пояснения (это овощ - морковка), а после перейти только к названию (морковка). Каждую карточку следует показывать не более 1 секунды, и не заглядывать на нее – это отвлекает внимание ребенка. После показа, следует тщательно перемешать карточки, чтобы не повторять очередность во время следующего показа.

Также следует запомнить, что каждый урок следует заканчивать, раньше, чем ребенку наскучит данная процедура. Таким образом, Вы воспитаете любовь малыша к познанию, и он сам захочет повторить занятие. Количество уроков в день должно быть не менее десяти, что исключает возможность того, что малыш забудет пройденный материал раньше, чем усвоит его.

Недостатки системы Домана

Следует отметить, что противники системы критически оценивают такое обучение. Объяснение данной критики следующее – в данной методике не учитывается индивидуальность ребенка, а исследование проводится не малышом, скорее он сам становиться объектом исследования.

Если Вы также посчитаете данную теорию слишком сложной и безличностной, то следует ознакомиться с различными системами последователей Домана, например, с методикой Лупан, в которых соблюдаются основные принципы базовой системы, но в гораздо большей мере акцентируется внимание на индивидуальности ребенка.

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.