Войти

Читаем этикетку: питание детей. Часть 1

Несмотря на относительную «молодость», тема детского питания очень актуальна и вызывает живой интерес



     На самом деле, до недавнего времени такого понятия, как пища, специально разработанная или предназначенная для детей, практически не существовало, за исключением каких-нибудь фигурных макаронных изделий и конфет. В наши дни детское питание — это серьезный бизнес, и рост объемов продаж на этом рынке вызывает тревогу за состояние здоровья наших детей: чрезмерное потребление этих продуктов способно привести к возникновению у них расстройств, которые могут проявиться сейчас или потом, когда они вырастут. Поэтому необходимо, чтобы вы научились внимательно изучать маркировку данных продуктов и смогли выбрать пищу, которая будет, во-первых, полезна для детей, а во-вторых, не лишит их того удовольствия, которое они получают от яркой упаковки и которую специально разрабатывали с расчетом на то, чтобы она привлекала их внимание.

В чем разница между питанием для грудных детей и детским питанием?

Питание для грудных детей

Положительным моментом в ситуации с питанием для грудных детей является то, что состав продуктов и смесей, разрешенных для использования в продуктах питания для детей в возрасте до одного года контролируется законами, регламентирующими стандарты качества питания. Производители питания для грудных детей должны придерживаться следующих правил:

  • запрещается превышать разрешенные законом максимальные уровни сахарозы (которая известна нам под названием белый или коричневый столовый сахар), фруктозы (фруктового сахара), крахмальной патоки и меда;
  • придерживаться минимального количества белков в таких основных блюдах, как тушеный ягненок с картофелем или цыпленок с рисом;
  • не допускать превышение содержания соли по сравнению с той же пищей в естественном виде, иными словами, не добавлять в нее соли;
  • придерживаться жестких нормативов на максимально допустимое содержание пестицидов в питании для грудных детей;
  • следить за тем, чтобы пищевые продукты из зерновых культур для питания детей в возрасте до одного года содержали определенное количество некоторых важных питательных веществ, таких, как минеральный кальций, необходимый для развития костной системы, а также витамин В1, способствующий высвобождению энергии;
  • запрещается добавлять красители, ароматизаторы, консервирующие добавки или эмульгаторы;
  • должны предоставлять на этикетке продукта информацию о том, для детей какого возраста он предназначен, например, на этикетке может быть написано: «Не пригоден для питания грудных детей в возрасте до 4 месяцев»;
  • если в детском питании присутствует белковая клейковина, находящаяся в пшенице, рисе, ячмене или овсе, тогда на этикетке продукта должна быть предоставлена соответствующая информация;
  • должны предоставлять полную таблицу «Большая четверка плюс маленькая четверка» с информацией о пищевой ценности продукта из расчета на 100 г или 100 мл (в зависимости от вида продукта) и в пересчете на одну порцию. Вы должны видеть, сколько энергии дает одна порция детского питания, сколько в ней содержится белков, жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахара, клетчатки и натрия.

Детское питание

Детское питание

Проблема состоит в том, что по достижении ребенком возраста одного года законы, под защитой которых находятся младенцы, растворяются у вас на глазах, как туман поутру. После того как ребенку исполнится один год, он может есть все, что угодно. И в этом не было бы ничего плохого, если бы мы до сих пор ели пищу, известную нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам: мясо с овощами, запеченную рыбу, домашние пудинги и фрукты.

Теперь мало кто так ест. Теперь мы употребляем много пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке и содержащих большое количество добавок, которые по закону запрещено добавлять в продукты для детей в возрасте до одного года.

Становимся детективами, расследующими маркировку

Именно поэтому при покупке детского питания надо стремиться быть еще более внимательным «детективом». В пище, предназначенной для детей в возрасте до одного года, содержание соли и добавок ограничено потому, что печень и почки у маленьких детей еще не до конца сформировались и еще не могут справляться с нейтрализацией этих веществ. Однако не совсем понятно, почему вдруг указанные органы должны справляться с гораздо большим объемом этих веществ, как только ребенку исполнился один год, и почему, начиная с этого возраста, маленьких детей разрешается подвергать воздействию пищевых продуктов и напитков, богатых сахаром и жирами.

И, тем не менее, в настоящее время игра происходит именно по этим правилам, и единственное, как вы можете обеспечить здоровое и полноценное питание для ваших детей, подходящее им по возрасту, — это если вы будете знать о «ловушках», в которые легко попасть, когда покупаешь для них пищу.

Где нас поджидают «ловушки»?

Не забывайте о том, что закон о маркировке пищевой ценности продуктов питания для детей в возрасте старше одного года ничем не отличается от подобного закона о продуктах для взрослых. То есть информацию о пищевой ценности на них давать вовсе не обязательно или она может быть дана в базовом виде «Большая четверка» и рассказывать нам только об энергетической ценности, о содержании белков, углеводов и жиров в 100 г или 100 мл продукта, причем чаще всего без пересчета на одну порцию, поэтому бывает трудно понять, сколько этих веществ ваш ребенок получает за один прием пищи.

Следует понимать, что производители по своему желанию могут использовать в детском питании любые разрешенные добавки. То есть после того, как вашему ребенку исполнился год, в его пищевых продуктах или напитках может содержаться множество красителей и ароматизаторов, а также любых других добавок, используемых для того, чтобы на вид, ощупь и вкус пища казалась детям приятной.

Исследование продуктов, относящихся к категории детского питания

Если бы вы сами готовили себе что-нибудь поесть, у вас на кухне не стояло бы под рукой маленьких баночек с красителями, ароматизаторами, камедью, заменителями сахара, мальтодекстрином и модифицированным крахмалом для улучшения вида, вкуса и консистенции вашего блюда. И, тем не менее, все эти вещества обычны для детской пищи. В ходе исследования детского питания, проведенного недавно одной компанией, было обнаружено, что в каждом из изученных наименований продуктов содержится в среднем пять добавок. Наибольшее содержание добавок отмечено в конфетах, десертах для детей, крупяных батончиках, сухих завтраках, детских напитках и замороженных гамбургерах.

 

Читаем этикетку: питание детей. Часть 2

Читаем этикетку: питание детей. Часть 3

Читаем этикетку: питание детей. Часть 4

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.