Войти

Онкаспар

Инструкция
Торговое название: Онкаспар АТС-код: L01X X24
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевые средства, ферменты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пегаспаргаза
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций. 1 стеклянный флакон (тип I), содержащий 5 мл готового к применению раствора для инъекций, в картонной упаковке.

Состав:

1 флакон (5 мл раствора) содержит 3750 МЕ пегаспаргазы, что соответствует L-аспарагиназы

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте в холодильнике (2 - 8 ?С). Не замораживать. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Медак ГмбХ (Германия) / Medac
Регистрация: UA/3523/01/01
Срок регистрации: с 2015-09-21 по 2020-09-21
Заявитель: Медак ГмбХ (Германия) / Medac
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Онкаспар - противоопухолевое средство, оказывает цитостатическое действие, нарушая синтез белка, ДНК и РНК, подавляет пролиферацию. Пэгаспаргаза является результатом ковалентного связывания нативной L-аспарагиназы, синтезируемой микроорганизмом E.Coli, с монометоксиполиэтиленгликолем. Механизм действия пэгаспаргазы не отличается от такового нативной L-аспарагиназы и заключается в ферментативном разрушении аминокислоты L-аспарагин, находящейся в плазме крови. Для опухолевых лимфобластов, в отличие от здоровых клеток, эта аминокислота является незаменимой, так как они не способны синтезировать L-аспарагин, необходимый для их нормальной жизнедеятельности. Разрушение пэгаспаргазой аминокислоты L-аспарагин в плазме крови приводит к дефициту L-аспарагина в опухолевых лимфобластах, вызывает нарушение синтеза белка и гибель опухолевых клеток.

Показания к применению. Острый лимфобластный лейкоз (реиндукционная терапия) при развитии гиперчувствительности к нативным формам аспарагиназы. 

Способ применения и дозы:

Лечение должен осуществлять врач, имеющий опыт проведения химиотерапии и обладающий знаниями об эффектах и рисках, связанных с применяемыми схемами терапии. Внутримышечно или внутривенно. Рекомендуемая доза составляет 2500 МЕ (около 3,3 мл препарата)/м2 каждые 14 дней. Детям с поверхностью тела более 0,6 м2 вводят 2500 МЕ/м2 каждые 14 дней. Детям с поверхностью тела менее 0,6 м2 вводят 82,5 МЕ (0,11 мл препарата)/кг. По достижении ремиссии должна быть назначена поддерживающая терапия. При внутривенном назначении Онкаспар должен вводиться капельно, в течение 1–2 часов в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. При внутримышечном назначении одномоментно вводимый объем Онкаспара не должен превышать 2 мл для детей и 3 мл для взрослых. 

Передозировка:

При передозировке возможно небольшое повышение сывороточных трансаминаз печени, появление сыпи. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Онкаспар противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Онкаспара возможны потеря аппетита, тошнота, рвота, спастические боли в животе,диарея и снижение массы тела; изменение содержания липидов крови; повышение мочевины крови; изменение печеночных ферментов, жировая инфильтрация печени, гипоальбуминемия с последующимразвитием отеков; боль и отек в месте введения; миелосупрессия всех трех ростков гемопоэза легкой и средней степеней тяжести; нарушение коагуляции, кровотечения, диссеминированное внутрисосудистое свертывание или тромбоз; инсульт, припадки, головная боль или потеря сознания, ажитация, депрессия, галлюцинации, спутанность сознания, сонливость, изменения на ЭЭГ; острый панкреатит; нарушения экзокринной функции поджелудочной железы с диареей; нарушения эндокринной функции поджелудочной железы с диабетическим кетоацидозом, гиперосмолярная гипергликемия; повышение амилазы в сыворотке крови; аллергические реакции (местная эритема, крапивница, сыпь,зуд), повышение температуры тела, миалгия, одышка, бронхоспазм, тахикардия, снижение артериального давления вплоть до анафилактического шока; повышение температуры тела; боль (в спине, суставах, в области живота).

Противопоказания:

Онкаспар противопоказан при гиперчувствительности; панкреатите, геморрагических осложнениях (на фоне терапии аспарагиназой); беременности, в период лактации.

Особенные предупреждения:

При полихимиотерапии с применением пэгаспаргазы может возникать тяжелое токсическое поражение печени и нервной системы.

В период лечения Онкаспаром необходимо контролировать концентрацию мочевой кислоты, амилазы, картину периферической крови, гликемии, фибриногена, протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени, активность "печеночных" трансаминаз.

Необходимо наблюдение за пациентом в течение 1 часа после инъекции и наличие доступного реанимационного оборудования и препаратов для лечения анафилаксии.

Женщинам и мужчинам во время лечения следует использовать надежные способы контрацепции.

Необходимо избегать вдыхания паров или контакта с кожей и слизистыми оболочками, особенно с глазами. При контакте - немедленно промыть водой в течение 15 минут.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Другие противоопухолевые средства
Антинеопластические средства. Ингибитор протеинтирозинкиназы
Антинеопластические средства
Антинеопластические средства. Ингибиторы протеинкиназы
Антинеопластические средства. Моноклональные антитела

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.