Исследование подтвердило, что аминокислоты и минералы, содержащиеся в аспарагусе, снижают страдания от похмелья и защищают клетки печени от токсинов. Что в свою очередь предохраняет печень от разрушения.
Исследователи из Института медицинских наук и Национального Университета Южной Кореи проанализировали действие экстракта побегов и листьев аспарагуса на клетки печени человека и крыс. В результате оказалось, что экстракт положительно влияет на клетки печени после того, как в организм поступает большое количество спиртного.
«Интоксикация клеток печени значительно снижалась, если применялся экстракт листьев и побегов аспарагуса. Эти результаты подтверждают, что вещества, содержащиеся в аспаргусе, помогают справиться с симптомами похмелья и защищают клетки печени», - рассказал один из авторов исследования доктор Б. Ким в пресс-релизе Института технологии пищевых продуктов.
Со временем частое употребление алкоголя приводит к оксидативному стрессу, и печень начинает разрушаться. Основными симптомами похмелья, от которого помогают содержащиеся в аспарагусе вещества, являются головная боль, тошнота, понос и жажда. Ученые выяснили, что необходимые аминокислоты и минералы в особенно больших концентрациях содержатся именно в листьях, а не в побегах аспарагуса.
Справка
Аспарагус - это овощ, выращиваемый во многих странах мира. Растение относится к семейству спаржевых. Верхние части ростков используются при приготовлении пищи в качестве деликатеса. Также давно известны противораковые, противогрибковые и противовоспалительные свойства аспарагуса. Аспарагус является хорошим мочегонным средством, богатый источник фолиевой кислоты, калия, клетчатки, витамина В6, витаминов А и С и тиамина.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!