Войти

Ученые нашли лекарство от трех болезней

Американские и японские ученые создали лекарство, влияющее одновременно на вес, уровень холестерина и глюкозы в крови



Оно уже испытано на мышах, следующий этап — крысы и кролики. Исследователи настроены весьма оптимистично.
 

Лекарство, которое получило название «Фатостатин», вызывает снижение веса тела. Исследователи считают, что результаты эксперимента приведут к созданию лекарства, которое будет одновременно бороться и с лишним весом,  и диабетом и  холестерином.

Сали Вакил из Бейлорского медицинского колледжа в Техасе и Мотонари Уэсуги из Киотского университета Японии заявляет, что препарат препятствует действию генов, отвечающих за переедание. 

В рамках эксперимента мышам в течение четырех недель вводили фатостатин. В результате их вес уменьшился на 12%, а уровень сахар в крови упал на 70%. Фатостатин заблокировал увеличение массы тела мышей и уровня глюкозы в крови, а также увеличение накопления жира в печени даже в условиях неконтролируемого потребления продуктов питания.

Также исследования показали, что фатостатин воздействует на 63 различных гена.

В то же время ученые осознают, что лекарство, которое снижало вес мышей, может не вызвать совершенно никаких изменений в весе человека. Гормон лептин, делающий мышей и крыс очень худыми, может не снизить вес человека, либо вызвать незначительные изменения в массе тела.

Сали Вакил,  надеется, что препарат сработает. «Я настроена очень, очень оптимистично», — говорит она.

На следующем этапе ученые планируют провести подобные исследования на крысах и кроликах.

Фатостатин — это молекула, которая вполне может использоваться в составе таблеток. Она действует на уровне белков SREBP, активирующих гены, которые отвечают за производство холестерина и жирных кислот. Кроме того, новый препарат оказывает воздействие на клетки рака простаты. Поэтому по мнению ученых, дальнейшие исследования, вероятно, помогут установить связь между раком простаты и ожирением.

 


 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.