Войти

Кремы для осветления кожи

Наряду с веществами, создающими искусственный загар, существуют и такие, которые позволяют сделать кожу светлее



     Одним из признаков старения являются маленькие меланиновые пятна на коже, которые еще называют печеночными пятнами. Чтобы остановить их формирование, необходимо блокировать метаболический процесс образования меланина. Это значит, что нужно ингибировать фермент тирозиназу (другое название — фенолоксидаза), катализирующий превращение тирозина в меланин. Тирозиназа широко распространена в природе, она вырабатывается у растений, животных и человека. Именно благодаря этому ферменту яблоко становится коричневым на разрезе. Если нейтрализовать активный центр тирозиназы, содержащий атом меди, фермент потеряет свои окислительные свойства. Поэтому, если разрезать яблоко и накапать на срез лимонного сока, срез останется белым, так как витамин С, содержащийся в лимонном соке, дезактивирует тирозиназу. Вот почему лимонный сок традиционно используется для осветления кожи.

Другими причинами, по которым можно прибегнуть к помощи лосьонов, осветляющих кожу, являются чрезмерная веснушчатость, пятна беременности и даже избыточный загар, а также некоторые заболевания, когда кожа приобретает темный цвет.

Стандартный осветляющий крем содержит один из известных ингибиторов тирозиназы, например койевую кислоту или гидрохинон, плюс гликолевую кислоту, которая способствует удалению верхних слоев кожи и позволяет ингибитору достигнуть клеток мишеней. В состав средства обычно также входит консервант и ряд других ингредиентов: растворитель, витамины и ароматизаторы.

В прошлом эффект осветления темной кожи легко достигался нанесением на нее гидрохинона — химического вещества, широко используемого в фотографии. Сегодня использовать этот способ не рекомендуется, так как было замечено вредное влияние гидрохинона на организм человека. Старое название гидрохинона — хинол, раньше он выпускался под торговыми марками Aida, Black and White, Eldopaque, Tecquinol.

Гидрохинон — это кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде и спирте, его температура плавления 171 °С. В низкой концентрации раствор гидрохинона отбеливает кожу, но у некоторых людей при этом развивается дерматит, поэтому продажа средств, содержащих гидрохинон, запрещена в Европе, Соединенных Штатах и Японии. В других странах косметические препараты с гидрохиноном разрешены, но концентрация действующего вещества в них не должна превышать 2%, однако при такой низкой концентрации осветляющие средства оказываются малоэффективными. Похожие по свойствам на гидрохинон, но более безопасные вещества, такие как ТГПОФ (аббревиатура от 4-(тетрагидропиран-2-ил)оксифенол) запатентованы как вещества, осветляющие кожу, но средства на их основе в продаже пока не появились.

Существуют несколько природных осветлителей кожи, к ним относятся койевая кислота, экстракт лакричника, экстракт шлемника, экстракт тутовой ягоды, в основе их действия также лежит ингибирование тирозиназы. Койевая кислота вырабатывается бактерией Aspergillus oryzae, это вещество используется в качестве осветлителя кожи и антибиотика, кроме того, из нее получают малтол - ароматизатор хлебобулочных изделий. Все природные осветляющие агенты почти также эффективны, как гидрохинон, для наглядности сравним их ингибирующие эффекты по отношению к тирозиназе. 5%-ный раствор гидрохинона ингибирует тиразиназу на 50%, в такой же степени ингибируют фермент 10%-ный раствор койевой кислоты и 0,5%-ный раствор экстракта тутовых ягод.

Для достижения заметного осветляющего эффекта необходимо в течение нескольких недель применять любой из природных осветлителей, причем важно, чтобы косметическое средство содержало вещество, способствующее проникновению осветлителя в кожу. Помимо этого, в состав средства должны входить буферный агент для поддержания рН на уровне 4 и антиоксидант, например пиросульфит, позволяющий средству длительно сохранять свои свойства.

В некоторых районах Африки люди, у которых очень темная кожа, используют мыло с йодидом ртути, чтобы стать хоть немного светлее. При этом они намыливаются на всю ночь. Сейчас такое мыло запрещено, так как приносит вред здоровью и тех, кто его применяет, и тех, кто его производит. В 1970-х годах проводилось медицинское обследование рабочих мыльных фабрик, которое выявило высокий уровень ртути в их крови. А в университете Лозанны в Швейцарии были обследованы потребители мыла с йодидом ртути, в их крови и моче также обнаруживалась ртуть, что указывало на способность тяжелого металла проникать через кожу.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.