Существуют и такие средства, которые дают возможность быстро и без труда получить равномерный загар, и даже такие, которые делают темную кожу светлее.
На сегодня наиболее красивой считается умеренно загорелая кожа. До сих пор принято, что такой загар говорит о здоровье своего обладателя и считается безусловно привлекательным. Большинство людей загорают во время отпусков, при этом они стремятся попасть в такие места, где солнце светит почти целый день, поэтому для отдыха они чаще всего выбирают побережье Средиземного или Карибского морей, Австралию, Юго-Восточную Азию, Калифорнию и Флориду. Но, поступая таким образом, они не только подвергают себя риску заполучить рак кожи, но также получают долго не заживающие повреждения кожи, которые в конечном итоге приводят к нарушениям ее текстуры и появлению так называемой обветренности. Во всем этом виноваты ультрафиолетовые лучи, а именно ультрафиолетовые лучи типа В. Эти лучи способны глубоко проникать в кожу и вызывать рак за счет повреждения ядерной ДНК и подавления иммунной системы.
Видимый свет образован лучами шести легко различимых глазом спектральных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого и фиолетового. Красному цвету соответствуют длины волн от 740 до 620 нанометров (нм), оранжевому - от 620 до 585 нм, желтому - 585-575 нм, зеленому - 575-500 нм, синему - 500-445 нм и фиолетовому - 445-400 нм. Человеческий глаз не воспринимает свет с длиной волны короче 400 нм, за которой следуют волны с длиной 400—320 нм, называемые ультрафиолетом А, и далее с длиной 320-280 нм, которые называются ультрафиолет В. Большая доля лучей этой невидимой части спектра не доходит до поверхности Земли, поскольку в верхних слоях атмосферы они поглощаются озоном.
Хотя мы не можем увидеть ни УФ-А, ни УФ-В, эти лучи способны незаметно повреждать наши глаза и влиять на нашу кожу: под действием УФ-А кожа постепенно становится коричневой, а под действием УФ-В процесс идет гораздо быстрей, и кожа приобретает огненно-красный цвет. УФ-А иногда называют лучами старения из-за их способности ускорять старение кожи, а УФ-В называют палящими лучами, так как они способствуют расширению кровеносных сосудов покровных тканей и их повышенному кровенаполнению, что приводит к увеличению температуры кожи и ее покраснению.
Клетки человеческой кожи сами по себе бесцветны, но в процессе эволюции в них выработался механизм защиты против солнечных лучей, в основе которого лежит образование особых молекул. Эти молекулы можно обнаружить в поверхностном слое кожи — эпидермисе, и они способны поглощать ультрафиолетовые лучи. Большинство защитных молекул - это аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, плюс к ним относится уроканиновая кислота, которая синтезируется из аминокислоты гистидина. Уроканиновая кислота обладает способностью подавлять иммунную систему, и это, конечно, нас не может обрадовать. По того как узнали об иммуносупрессивном (иммуноподавляющем) эффекте уроканиновой кислоты, сначала ее добавляли в косметические средства в качестве увлажняющего агента, а в шестидесятых годах стало известно о солнцезащитных свойствах этого вещества. Но теперь использование уроканиновой кислоты в косметических препаратах запрещено.
Самым эффективным естественным УФ-фильтром является пигмент меланин, который вырабатывается в верхних слоях кожи особыми клетками меланоцитами. (Меланин придает темный цвет волосам, перьям и меху.) Клетки начинают вырабатывать этот пигмент при попадании на них лучей УФ-А, при этом синтезируют его из аминокислоты тирозина. Молекулы тирозина связываются между собой и образуют полимер меланина.
Чем больше УФ-А попадает на кожу, тем больше образуется меланина и тем темнее становится кожа. Некоторые организмы также используют меланин для защиты от солнца, к ним относятся почти все виды млекопитающих, насекомые, некоторые растения, грибы и даже бактерии. Африканцы уже при рождении имеют высокий уровень меланина, этот уровень поддерживается на протяжении всей их жизни. Людям со светлой кожей требуется время, чтобы меланин успел выработаться, поэтому, при попадании на солнце, в первое время они имеют слабую защиту против ультрафиолета.
Все представители нашего с вами вида по типу кожи разделяются на четыре группы. Первая группа наиболее подвержена солнечным ожогам, четвертая группа наименее чувствительна. Предки кельтов, живущие ныне в Северной Европе, относятся к первому и второму типам, они наиболее подвержены солнечным ожогам, им плохо удается загореть, потому что их организм не способен к интенсивной выработке меланина. В то же время люди, предки которых населяли Средиземноморье, относятся к третьему и четвертому типам, они быстро загорают и редко обгорают на солнце. Рыжеволосые люди легко обгорают на солнце, несмотря на то, что их кожа вырабатывает меланин, но их пигмент не способен создавать полноценной защиты.
У некоторых людей так мало меланоцитов, что их кожа при попадании на солнце становится горячей и красной, таким людям, если они хотят выходить на улицу, необходимо регулярно пользоваться искусственными средствами защиты от солнца. Подобных индивидуумов называют фоточувствительными. Фоточувствительность может развиваться как побочный эффект от использования некоторых медицинских препаратов.
Солнцезащитные средства. Часть 2
Солнцезащитные средства. Часть 3
Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!