Войти

Асприкс

Инструкция
Торговое название: Асприкс АТС-код: M01AB15
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кеторолак
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Спрей назальный дозированный. По 4 мл (40 доз) во флаконах в пачке из картона.

Состав:

1 флакон содержит кеторолака трометамин 0,63 г (1 доза содержит 15,75 мг кеторолака трометамин).

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 2 до 8 в С в оригинальной упаковке. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Микрохим (Украина) /
Регистрация: UA/14621/01/01
Срок регистрации: с 2015-09-21 по 2020-09-21
Заявитель: Микрохим (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Асприкс - нестероидное противовоспалительное и противоревматическое средство, содержит кеторолака трометамин. Кеторолака трометамин представляет собой анальгетик, который воздействует на циклооксигеназный путь обмена арахидоновой кислоты, ингибируя биосинтез простагландинов, медиаторов боли и воспаления. Тормозит агрегацию тромбоцитов (на срок до 1–2 суток) и может увеличивать время кровотечения. Обладает слабовыраженной антихолинергической и α-адреноблокирующей активностью. Кеторолака трометамин не обладает седативными или анксиолитическими свойствами и не влияет на перистальтику кишечника.
 
Препарат Асприкс применяется для кратковременного лечения боли умеренной и умеренно сильной интенсивности (преимущественно в послеоперационный период), которая требует обезболивания на опиоидном уровне, при боли и воспалении после хирургического лечения катаракты.
Способ применения и дозы:

Спрей назальный дозированный - по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю каждые 6–8 часов. Максимально: 4 рекомендованные дозы (для лиц массой ≥50 кг); 2 рекомендованные дозы (для лиц массой <50 кг, пожилого возраста и с нарушением функции почек). Максимальная продолжительность лечения не должна превышать 5 дней. С целью минимизации побочных эффектов препарат следует применять в минимальной эффективной дозе в течение короткого периода времени, необходимого для контроля симптомов.

Передозировка:

При передозировке возможны головная боль, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, желудочно-кишечное кровотечение, гипертония, гипервентиляция легких, угнетение дыхания. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Асприкс противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Асприкса возможны диспепсия, тошнота, рвота, боль в области живота, запор, стоматит, метеоризм, пептическая язва, желудочно-кишечное кровотечение, перфорация кишечника, пурпура, тромбоцитопения, анемия, транзиторная азотемия и повышение уровня креатинина в плазме крови, почечная недостаточность, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз, гематурия, протеинурия, повышение активности печеночных ферментов, гепатотоксическое действие, периферические отеки, крапивница, макулопапулезная сыпь, буллезная сыпь, токсический эпидермальный некролиз. Иногда в месте нанесения геля могут возникать реакции со стороны кожи (раздражение, эритема, дерматит).

Противопоказания:

Асприкс противопоказан в период беременности, родов, кормления грудью, в возрасте до 18 лет, при пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечениях или перфорации кишечника в анамнезе, выраженном нарушении функции почек, риске развития почечной недостаточности, повышенной чувствительности к кеторолаку или другим НПВП, выраженной недостаточности мозгового кровообращения, полипозе носовой полости, ангионевротическом отеке, бронхоспазме, бронхиальной астме, риске развития кровотечения или неполном гемостазе.

Особенные предупреждения:

Препарат Асприкс не следует применять одновременно с другими формами кеторолака трометамин или другими НПВП.

Асприкс не предназначен для длительного применения, не рекомендуется использовать его для премедикации и анальгезии в акушерской практике.

С осторожностью применяют у больных с нарушением функции почек или печени, сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией, гипокоагуляцией.

Следует контролировать состояние пациента в связи с вероятностью развития бронхоспазма.

 Женщинам с пониженной способностью к оплодотворению следует избегать применения Асприкса. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Нестероидные противовоспалительные препараты
Анальгетики-антипиретики
Различные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие
Нестероидные противовоспалительные средства
Нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства
Противовоспалительные и противоревматические препараты. Нестероидные противоревматические препараты
Нестероидные противовоспалительные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.