Войти

Кетолак

Инструкция
Торговое название: Кетолак АТС-код: M01AB15
Показать подробнее
  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M01 : Противовоспалительные и противоревматические препараты
  • M01A : Нестероидные противовоспалительные препараты
  • M01AB : Производные уксусной кислоты
  • M01AB15 : Кеторолак
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нестероидные противовоспалительные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кеторолак
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 10 мг № 10 (10х1) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит кеторолака трометамина 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Киевский Витаминный завод", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/4802/01/01
Срок регистрации: с 2011-07-13 по 2016-07-13
Заявитель: ПАО "Киевский Витаминный завод", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кетолак - нестероидное противовоспалительное средство, производное пирролизин-карбоксиловой кислоты. Оказывает выраженное анальгезирующее действие, обладает также противовоспалительным и умеренным жаропонижающим действием. Механизм действия связан с угнетением активности ЦОГ - основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки.

Показания к применению: для кратковременного купирования умеренных и сильных болей различного генеза (послеоперационная боль; боль в суставах при травмах с разрывом связок, вывихах, растяжениях; боли в спине и мышцах).

Способ применения и дозы:

Дозу подбирают индивидуально с учетом выраженности болевого синдрома. Взрослым при приеме внутрь - по 10 мг каждые 4-6 часов, в случае необходимости - по 20 мг 3-4 раза в сутки. При внутримышечном введении разовая доза - 10-30 мг, интервал между введениями - 4-6 часов. Максимальная длительность применения - 2 суток. Максимальные дозы - 90 мг/сутки; для пациентов с массой тела до 50 кг, при нарушениях функции почек, а также для лиц старше 65 лет - 60 мг/сутки.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться боли в животе, тошнота, рвота, язвенные поражения желудка, гипервентиляция, нарушение функции почек. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Кетолак противопоказан при беременности, во время родов и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Кетолака возможны сухость во рту, диспепсия, боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, ощущение переполнения желудка, пептические язвы, гастрит, нарушение функции печени, метеоризм, окрашивание стула в черный цвет, запор, ректальное кровотечение, стоматит, головная боль, бледность, головокружение, нервозность, депрессия, сонливость, астения, потливость, отеки, диспноэ, бронхиальная астма, нарушение вкуса и зрения, вазодилатация, учащение мочеиспускания, олигурия, гломерулонефрит, нефротический синдром, острая почечная недостаточность, миалгия, крапивница, зуд, пурпура.

Противопоказания:

Кетолак противопоказан при гиперчувствительности (в т.ч. к ацетилсалициловой кислоте и другим НПВС); полипах носа; ангионевротическом отеке; бронхоспазме, бронхиальной астме; язве желудка и двенадцатиперстной кишки; нарушении функции почек; гиповолемии, обезвоживании; высоком риске развития послеоперационного кровотечения или неполной остановке кровотечения; нарушении кроветворения; кровоизлиянии в головной мозг; беременности и лактации; детям до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Кетолак с осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени и почек, хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, у больных с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ и кровотечениями из ЖКТ в анамнезе, в послеоперационном периоде.

Кеторолак не показан для применения при хроническом болевом синдроме.

При необходимости можно применять в комбинации с наркотическими анальгетиками.

При применении Кетолака уменьшается потребность в применении опиоидных анальгетиков с целью обезболивания.

Кеторолак противопоказан для применения в качестве средства для премедикации, поддерживающей анестезии и для обезболивания в акушерской практике.

Необходимо соблюдать особую осторожность во время занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M01 : Противовоспалительные и противоревматические препараты
  • M01A : Нестероидные противовоспалительные препараты
  • M01AB : Производные уксусной кислоты
Нестероидные противовоспалительные препараты
Анальгетики-антипиретики
Различные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие
Нестероидные противовоспалительные средства
Нестероидные противовоспалительные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.