Войти

Катафаст

Инструкция
Торговое название: Катафаст АТС-код: M01AB05
Показать подробнее
  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M01 : Противовоспалительные и противоревматические препараты
  • M01A : Нестероидные противовоспалительные препараты
  • M01AB : Производные уксусной кислоты
  • M01AB05 : Диклофенак
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нестероидные противовоспалительные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Диклофенак
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для орального раствора по 50 мг в саше № 3, № 9, № 21 в коробке

Состав:

1 саше содержит 50 мг калия диклофенака

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке в сухом месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Мифарм С.п.А. (Италия) / Mipharm S.p.A.
Регистрация: UA/4180/01/01
Срок регистрации: с 2011-01-19 по 2016-01-19
Заявитель: Новартис Фарма АГ (Швейцария) / Novartis Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Катафаст – нестероидный противовоспалительный препарат, применяемый как обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Катафаст характеризуется быстрым началом действия, в связи с чем он особенно показан для лечения при остром болевом и воспалительном синдромах. Основной механизм действия заключается в торможении биосинтеза простагландинов. Препарат оказывает выраженное анальгезирующее действие при умеренно выраженном и тяжелом болевом синдроме, быстро устраняет как спонтанную боль, так и боль при движениях, а также уменьшает воспалительную отечность тканей и отек в области хирургической раны; снижает концентрацию простагландинов в менструальной крови и интенсивность боли при первичной дисменорее. При приступах мигрени Катафаст уменьшает выраженность головной боли и таких сопутствующих симптомов, как тошнота и рвота.

Препарат Катафаст показан в качестве кратковременного лечения при таких острых заболеваниях: посттравматическая боль; воспаление и отек, например, вследствие растяжения; послеоперационная боль, воспаление и отек, например, после стоматологических или ортопедических операций; боль и/или воспаление, сопровождающие воспалительные гинекологические заболевания, например, первичная дисменорея или аднексит; приступы мигрени; болевые синдромы со стороны позвоночника; ревматические заболевания внесуставных тканей; как вспомогательное средство при инфекции уха, горла и носа, например, при фаринготонзиллите, отите, которые сопровождаются выраженной болью и воспалением.

Способ применения и дозы:

Содержимое пакетика следует растворить в стакане негазированной воды. Раствор желательно принимать до еды. Для взрослых рекомендованная начальная доза препарата составляет 100–150 мг/сутки. В случае умеренной выраженности симптомов обычно бывает достаточно применения препарата по 50–100 мг/сутки. Суточную дозу необходимо разделить на 3 приема. При первичной дисменорее суточную дозу подбирают индивидуально; она составляет обычно 50–150 мг.  При мигрени начальная доза 50 мг должна быть принята при первых симптомах начинающегося приступа. Для детей в возрасте старше 14 лет достаточно применения дозы 50–100 мг в 1–2 приема ежедневно.

Передозировка:

При передозировке применение Катафаста может вызвать рвоту; желудочно-кишечное кровотечение; диарею; головокружение; шум в ушах; судороги. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности Катафаст можно назначать только в исключительных случаях и только в минимальной эффективной дозе. В период кормления грудью применять только по строгим показаниям и под тщательным медицинским наблюдением.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Катафаста возможны анорексия, головная боль, головокружение, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, ощущение спазмов, диспепсия, вздутие живота, повышение уровня аминотрансфераз в сыворотке крови, кожная сыпь, редко - реакции гиперчувствительности, такие как астма, системные анафилактические или анафилактоидные реакции, включая гипотензию; сонливость, желудочно-кишечное кровотечение, язвы желудка и кишечника, гепатит,  желтуха, крапивница, отеки.

Противопоказания:

Катафаст противопоказан при язве желудка или кишечника в активной фазе; повышенной чувствительности к активному веществу или другим компонентам препарата; в III триместр беременности; при тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточности, детям до 14 лет.

Особенные предупреждения:

Катафаст с осторожностью назначают лицам с диспептическими симптомами, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, артериальной гипертензией или недостаточностью кровообращения, почечной недостаточностью, а также больным, недавно перенесшим хирургическое вмешательство.

На протяжении всего курса лечения рекомендуется осуществлять контроль функции почек и печени.

Катафаст следует применять минимально эффективную дозу и на протяжении минимального срока.

При длительном приеме препарата следует воздерживаться от управления транспортными средствами и выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M01 : Противовоспалительные и противоревматические препараты
  • M01A : Нестероидные противовоспалительные препараты
  • M01AB : Производные уксусной кислоты
Нестероидные противовоспалительные препараты
Анальгетики-антипиретики
Различные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие
Нестероидные противовоспалительные средства
Нестероидные противовоспалительные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.