Войти

Мельдоний

Инструкция
Торговое название: Мельдоний АТС-код: C01EB22
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антиаритмические препараты IВ класса.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мельдоний
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 100 мг/мл по 5 мл в ампулах № 10; по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке; по 2 контурные упаковки в пачке.

Состав:

5 мл раствора (1 ампула) содержат мельдония (3- (2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрат) 500 мг; вспомогательные вещества: натрия гидроксид, кислота соляная разведенная, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Юрия-Фарм", г.Киев (Украина) /
Регистрация: UA/14638/01/01
Срок регистрации: с 2015-09-21 по 2020-09-21
Заявитель: ООО "Юрия-Фарм" (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мельдоний  - мощное метаболическое средство, которое усиливает выведение неокисленных жирных кислот и преобразование их в энергию для работы сердца. Способствует восстановлению равновесия потребляемого кислорода и его транспортировку к поврежденным участкам организма. Повышает работоспособность, снижает проявления перенапряжения, активирует иммунные силы организма, поддерживает работу сердца. При использовании препарата при кардиологических патологиях удается значительно снизить количество приступов стенокардии и повысить выносливость сердца при физических нагрузках. При алкогольной абстиненции Мельдоний устраняет патологии вегетативной и соматической систем.

Показания к применению: сниженная работоспособность, физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов), послеоперационный период для ускорения реабилитации; в комплексной терапии: ишемическая болезнь сердца (стенокардия напряжения, инфаркт миокарда), хроническая сердечная недостаточность, кардиалгия на фоне дисгормональной дистрофии миокарда; в комплексной терапии: нарушения мозгового кровообращения (ишемический инсульт, цереброваскулярная недостаточность); в комплексной терапии: острое нарушение кровообращения в сетчатке, гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей, ретинопатии различной этиологии (в т.ч. диабетическая и гипертоническая) - только для парабульбарного введения; абстинентный алкогольный синдром (в составе комплексной специфической терапии).

Способ применения и дозы:

Дозу устанавливают индивидуально в зависимости от показаний и пути введения. При приеме внутрь разовая доза составляет 0.25-1 г, кратность приема и длительность лечения зависят от показаний. При внутривенном введении доза составляет 0.5-1 г 1 раз в сутки, длительность лечения зависит от показаний. Парабульбарно вводят по 0.5 мл раствора для инъекций с концентрацией 500 мг/5 мл в течение 10 дней.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться гипотония, учащение сердцебиения, головная боль и общая слабость. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период лактации применение препарата Мельдоний противопоказано.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Мельдония возможны тахикардия, изменения артериального давления, психомоторное возбуждение, диспептические симптомы, кожный зуд, покраснения, сыпь, отек.

Противопоказания:

Мельдоний противопоказан при повышении внутричерепного давления (в т.ч. при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях), беременности, в период лактации, в возрастедо 18 лет, при повышенной чувствительности к мельдонию.

Особенные предупреждения:

Мельдоний с осторожностью применять при заболеваниях печени и/или почек, особенно в течение длительного времени.

Мельдоний не является средством первого ряда при остром коронарном синдроме.

В связи с возможностью развития возбуждающего эффекта рекомендуется применение в первой половине дня.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антигипоксанты и антиоксиданты
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Спазмолитическое средство
Средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей
Препараты, улучшающие кровоснабжение и метаболизм миокарда
Аминокислоты
Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Кардиотонические средства
Другие сердечные средства.
Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
Аналептические средства
Кардиологические препараты.
Различные ферментные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.