Войти

Цитохром-С

Инструкция
Торговое название: Цитохром-С АТС-код: C01EB
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C01 : Препараты для лечения заболеваний сердца
  • C01E : Другие препараты для лечения заболеваний сердца
  • C01EB : Прочие препараты для лечения заболеваний сердца
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Различные ферментные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цитохром-C (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 2,5 мг/мл по 4 мл в ампулах № 5, № 10

Состав:

1 мл раствора содержит цитохрома-С 2,5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +25 градусов Цельсия. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Фармстандарт-Биолик" , г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/5271/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-25 по 2016-10-25
Заявитель: ПАО "Фармстандарт-Биолик" , г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цитохром - средство, улучшающее регенерацию тканей. Оказывает антигипоксическое, цитопротективное, стимулирующее клеточный метаболизм действие. Улучшает процессы тканевого дыхания. Стимулирует окислительно-восстановительные процессы в тканях за счет обратимого перехода ионов железа, содержащегося в простетической группе, из окисленного состояния в восстановленное. В итоге ускоряются эндогенные окислительные реакции, улучшаются обменные процессы в тканях и утилизация кислорода. Обладает защитным действием при гипоксии различного генеза, ишемическом повреждении тканей и других клинических ситуациях, сопряженных с резким снижением окислительных процессов.

Показания к применению: состояния, сопровождающиеся гипоксией тканей (асфиксия новорожденных, отравления снотворными, оксидом углерода, метаном); ишемические, дистрофические, инфекционно-воспалительные, токсические повреждения миокарда; печеночная недостаточность; хроническая сердечная недостаточность, нарушения мозгового и периферического кровообращения, хроническая пневмония, дыхательная недостаточность, старческая дегенерация сетчатки глаза, профилактика повреждений тканей при общей анестезии, для поддержки организма в пред- и послеоперационный периоды (при операциях на грудной клетке).

Способ применения и дозы:

Внутривенно, внутримышечно, внутрь, местно. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы. Перед парентеральным применением необходима проба на индивидуальную переносимость: внутрикожно вводят 0,25 мг (0,1 мл 0,25% раствора), при отсутствии через 30 минут реакции (покраснение лица, крапивница, кожный зуд) приступают к лечению. Перед назначением повторного курса биологическую пробу обязательно повторяют.  Внутримышечно (медленно): обычно вводят по 10–20 мг 1–2 раза в сутки в течение 10–14 дней. При тяжелых состояниях препарат вводят в дозе 10–20 мг капельным путем в течение 4–8 часов. Суточная доза 30–80 мг. При заболеваниях сердца препарат в этой же дозе вводят в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы внутривенно капельно со скоростью 30–40 капель в минуту в течение 6–8 часов. Внутрь: по 20 мг 4 раза в сутки в течение 5–10 дней (в зависимости от тяжести гипоксии).

Передозировка:

Возможны проявления гиперчувствительности, которые требуют отмены препарата и назначение симптоматической терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Внутривенное введение Цитохрома противопоказано при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При быстром введении препарата Цитохром может возникнуть озноб с повышением температуры, аллергические реакции. При длительном применении возможны изменение картины периферической крови, показателей свертывающей системы крови, функции печени. При быстром введении препарата может возникнуть озноб с повышением температуры, аллергические реакции.

 

Противопоказания:

Цитохром противопоказан при гиперчувствительности, беременности и грудном вскармливании.

Особенные предупреждения:

Перед применением инъекционной формы Цитохром обязательно определяют индивидуальную чувствительность к препарату.

Препарат обладает усиливающим инотропным эффектом, что означает уменьшение токсичности сердечных гликозидов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C01 : Препараты для лечения заболеваний сердца
  • C01E : Другие препараты для лечения заболеваний сердца
Антигипоксанты и антиоксиданты
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Спазмолитическое средство
Средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей
Препараты, улучшающие кровоснабжение и метаболизм миокарда
Аминокислоты
Антиаритмические препараты IВ класса.
Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Кардиотонические средства
Другие сердечные средства.
Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
Аналептические средства
Кардиологические препараты.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.