Войти

Обнаружено природное средство для отпугивания комаров

Исследователи обнаружили природные вещества, которые препятствуют самкам комаров откладывать яйца в некоторых водоемах



     В борьбе между хищником и его жертвой химические вещества, называемые кайромонами, служат хищнику для раннего предупреждения о местонахождении своей жертвы. Аналогичные химические вещества, выделяемые хищником, заранее предупреждают жертву о его приближении и включают такие механизмы защиты как изменение цвета и формы тела и другие.

Исследование Джоэла Коэна из университета Рокфеллера и его коллег из университета Хайфы (Израиль) выявило два вида химических соединений, которые выделяются хищниками комаров. Определив наличие таких соединений, самки комаров стараются не откладывать яйца возле водоемов с ними.

Результаты исследования могут дать новый экологически безопасный метод борьбы с комарами – основными переносчиками малярии.

Ученые сосредоточили свое внимание на взаимодействии двух видов насекомых, которые обнаружили в небольших временных водоемах Среднего и Ближнего Востока. Это личинки комаров C. longiareolata и их хищники гладыши N. maculata. Исследование показало, что самки комаров гораздо реже откладывают личинки в тех водоемах, где обнаружили выделяемые гладышами химические вещества. Этот природный механизм помогает личинкам комаров сразу не умереть от хищников, но в тоже время увеличивает вероятность смерти самки от других причин при поиске более подходящего места для откладывания яиц.

В результате экспериментов специалисты выделили два вещества – углеводороды n-heneicosane и n-tricosane, которые при определенной концентрации в природе предотвращают откладывание яиц самками комаров. При совместном использовании этих веществ эффект от их применения складывается.

Как говорят авторы исследования, результаты работы могут быть полезны в местах, где комары – основные переносчики малярии и многих заболеваний. Однако еще рано говорить о практическое применение веществ, и для синтеза средства борьбы с малярией необходимы еще некоторые исследования.

По материалам июльского номера журнала Ecology Letters 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.