Войти

Тонус матки при беременности

Сокращение мышечных волокон матки.



     Беременность — это одно из самых необычайных «испытаний» в женской судьбе. Почему испытаний? Да потому, что, помимо радости скорого материнства, на плечи женщины сваливается еще целая уйма сюрпризов, и, к сожалению, не все они приятные.

Одной из коварных неожиданностей, которая может подстерегать беременную буквально в любом триместре, является повышенный тонус матки. Так как в период вынашивания плода женский организм готовится к грандиозной кульминации этого процесса - появлению новой души в маленьком человечке, то и не удивительно, что на протяжении всех 9-ти месяцев организм беременной «атакуют» колоссальные изменения, главным образом масштабная гормональная перестройка. На фоне последней как раз зачастую и возникает проблема повышенного тонуса матки (или гипертонуса). Однако в этой истории последнее слово не всегда за гормонами.

Данная патология не терпит игнорирования. А чтоб осознать всю остроту вопроса, достаточно совершить лаконичный экскурс в анатомические глубины. Итак, матка женщины является гладкомышечным полым органом, который образуют 3 слоя. Речь о наружной серозной оболочке, укрывающей матку (ее называют еще периметрием), о мышечном слое матки (это миометрий) и о внутренней слизистой оболочке данного органа (эндометрий). Мышечные волокна матки способны сокращаться - собственно, от этой способности и растут ноги у понятия «тонус матки». В идеале при беременности (на любом сроке) маточные мышцы не должны сокращаться вообще, напротив, они, по задумке природы, «обязаны» постоянно пребывать в расслабленном состоянии. Это и является нормальным тонусом. Однако у части беременных женщин «непослушная» матка ведет себя иначе: ее мышцы по разным причинам начинают сокращаться, в итоге сжимается миометрий, а в полости женского детородного органа возникает давление. Вот по какой схеме развивается гипертонус.

Конечно же, закрывать глаза и кивать рукой на такое состояние не будет никакая нормальная мать. Ведь повышенный тонус — это возможный путь к самопроизвольному прерыванию беременности, преждевременным родам и прочим форс-мажорам при «интересном» положении. Длительный повышенный тонус может привести к таким сложнейшим патологиям у вынашиваемого плода как гипотрофия (т.е. отставание в росте) или гипоксия (дефицит кислорода).

Наибольшую угрозу гипертонус представляет в первые 12 недель беременности. В этот период плод лишь формируется и достигает совсем крохотных размеров (по параметрам его можно сравнить с тыквенным семенем). Поэтому матка в сильном тонусе может вытолкать плодное яйцо из своего «буйного» лона, спровоцировав в такой способ выкидыш. В первом триместре главным «виновником» такого несчастья считаются гормональные нарушения, а именно пониженное продуцирование прогесторона. Причиной гипертонуса матки также может послужить излишек в организме беременной мужских половых гормонов.

Усиленное сокращение матки нередко становиться следствием остропротекающих вирусных инфекций и венерических заболеваний, а также разных проблем соматического характера или нарушений в работе иммунной системы. Спровоцировать гипертонус могут также нервное напряжение и хронические стрессы, чрезмерные физические усердия, токсикоз, наличие резус-конфликта и преждевременное раскрытие шейки матки. Иногда повышенный тонус возникает из-за ранее проводимых абортов или наличия инфекционных и воспалительных заболеваний в женских органах малого таза. Причиной гипертонуса также может стать растяжение матки (в результате многоводия, очень большого плода или многоплодной беременности), хромосомные нарушения, наличие у беременной опухолевый образований или пороков развития половых органов. Нередко матка начинает сокращаться после активного полового акта, поэтому бойкие игры под одеялом родителям стоит оставить до «лучших» времен.

Клиническая картина

Главными «сопровождающими» гипертонуса считаются тянущие боли и тяжесть внизу живота, которые напоминают собой схватки. Женщина в положении также может сетовать на болевой синдром в поясничной зоне и в области лобка. В минуты сильных сокращений матки живот беременной становится очень твердым на ощупь, словно деревянным, и при этом у женщины возникает ощущение, что внутри ее живота все как бы окаменело.

Однако бить тревогу и срочно собираться к врачу нужно, необходимо при проявлении более радикальных симптомов гипертонуса. Это наличие кровянистых выделений или же полноценное кровотечение, очень болезненные ощущения (насторожить должен не легкий, а весьма отчетливый дискомфорт в поясничной зоне и внизу живота) и наличие регулярного гипертонуса с интервалом в 3-5 минут. Описанные признаки могут быть лихими предвестниками прерывания беременности или преждевременных родов, а также серьезной угрозы здоровью будущего малыша.

Кстати, проявления гиперматки могут напоминать собой схватки Брекстона-Хикса. Но это совершенно два разных явления, которые нужно различать. Последние (их еще называют тренировочными схватками) могут возникать уже на поздних этапах «интересного» положения, после недели 20-й. Главное и принципиальное отличие схваток Брекстона-Хикса от гипертонуса в том, что они эпизодичны и очень кратковременны: матка напрягается лишь на какое-то мгновенье, после чего вновь расслабляется. Такие тренировочные схватки как бы готовят матку к будущему родовому процессу, однако наблюдаются они только у части беременных и проявиться могут на разных сроках.

Лечение

Вокруг этого вопроса доктора и ученые с разных стран и континентов сломали уже не одно копье. За рубежом очень многие гинекологи диагноз «гипертонус матки» считают совершенно безопасным. Начинать волноваться и бежать к врачу, по их мнению, нужно лишь при появлении кровотечения или очень сильных болей. Примечательно, что западная медицина даже не классифицирует повышенный тонус матки как самостоятельный диагноз, а рассматривает его лишь как отдельный симптом или осложнение беременности. В понятии иностранных медиков тонус матки является физиологическим процессом, ведь этот орган состоит из мышц, которым свойственно сокращаться. Поэтому тонус матки — это норма, но только если сокращения возникают от случая к случаю и не провоцируют повышенную вероятность выкидыша либо преждевременных родов. Если шейка матки закрыта и протеканию беременности ничего не угрожает, то в западной медицине не видят потребности назначать лечение. Таким женщинам просто рекомендуют щадящий режим: больше отдыха и никаких физических нагрузок и сексуальных отношений.

Что же касается позиции отечественных эскулапов в данном вопросе, то некоторые из них склонны к тому, чтоб «перестраховаться» и все-таки назначают лечение беременной с гипертонусом как бы «на всякий случай». Для устранения сокращений, как правило, назначают следующие спазмолитические и успокаивающие средства: «Но-шпа», «Магне В-6», «Папаверин» (вагинальные свечи). Иногда беременная с гипертонусом принимает препараты гормона прогестерона — «Утрожестан» или «Дюфастон». Если ее, кроме напряжения и болей в животе, беспокоят еще и другие симптомы, то пациентке рекомендуют лечь «на сохранение» в стационар. В больнице не только внутривенно вводят все необходимые препараты, но и постоянно контролируют артериальное давление пациентки, ее сердцебиение и уровень сахара в крови.

Профилактика

Дабы избежать повышенного тонуса матки, будущей маме необходим положительный настрой, оптимальный климат в отношениях в семье и на работе, ограничение физических нагрузок. Беременным нужно строго соблюдать режим, не переутомляться, всегда полноценно отдыхать и обязательно расслабляться после психологических нагрузок на работе. Следует больше дышать свежим воздухом, бывать на природе, гулять в парках. Очень важно отказаться от вредных привычек, причем сделать это нужно еще до зачатия малыша. Известно, что никотин и алкоголь могут пагубно сказаться на беременности и существенно навредить плоду. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Руслана #
Ответить Пожаловаться
2014-08-25 14:33:55
У меня вагиноз появился на 21 неделе беременности. Кусала локти, очень испугалась, думала, что придется прерывать из-за угрозы заражения через родовые пути при родах. Выписали Метрогил гель. Побежала в аптеку, купила. Кстати, недорогой препарат, по сравнению с большинством препаратов для беременных. Лечилась 7 дней, как назначил врач. Сдала повторный мазок. Анализ хороший. Так что у кого проблемы, бегом к врачу.
Гость Аврора #
Ответить Пожаловаться
2014-09-23 20:53:05
Так уж вышло, что самая напряженная пора на работе началась буквально за 3 недели до декрета. Видимо, на нервной почве матка начала приходить в тонус. Практически одновременно с этим выделения приобрели неприятный запах, и заныл низ живота. И вот со всей этой симптоматикой увезли меня на скорой прямо из женской консультации. Угроза была серьезная, потому что к повышенному тонусу присоединился бактериальный вагиноз. Врач сказала купить метрогил от вагиноза, это гель для введение во влагалище и в моей ситуации он бережно и быстро поможет. Так и получилось – я очень быстро пошла на поправку.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.