Войти

Пигментные пятна

Пигментными пятнами называются плоские, темные участки овальной формы, появляющиеся на коже.



     Пигментные пятна могут быть, как врожденные, так и приобретенные. Цвета пигментных пятен могут варьироваться от светло-коричневых до темно-коричневых. Такие пятна могут появляться из-за старения кожи, при тех или иных гормональных изменениях, из-за инсоляции кожи. Так же пигментные пятна могут появляться при приеме некоторых лекарственных препаратов и использовании некоторых косметических средств. Пигментные пятна считаются косметическим недостатком, в месте их появления кожа становится сухой и грубеет, проступают сосуды и появляются морщины. Важно уметь отличать пигментные пятна от злокачественных новообразований кожи.

Известно, что за окраску отвечают пять пигментов – это меланин, каротин, меланоид, оксигемоглобин, а так же восстановленный гемоглобин. В случае нарушения концентрации этих пигментов или при отсутствии одного из пигментов на коже человека образуются пигментные пятна. Пигмент меланин играет две роли – участвует в окраске кожи и служит некой преградой на пути ультрафиолетового излучения. При скоплении этого пигмента в больших количествах на коже в тех или иных местах образуются пигментные пятна.

Причины

Пигментные пятна чаще всего появляются после длительного и интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это связано с тем, что воздействие ультрафиолета активизирует выработку пигмента меланина, который в основном как раз отвечает за пигментацию. Кроме того, к появлению пигментных пятен могут приводить заболевания пищеварения, особенности процесса метаболизма, а так же различные нарушения со стороны печени.

Пигментными пятнами сопровождаются заболевания эндокринной системы, базедова болезнь, гипофизарная недостаточность и опухоли гипофиза. Так же нарушение пигментации может спровоцировать нехватка витаминов, частые стрессы, расстройства человеческой психики по типу истероидных неврозов и определенные гинекологические заболевания. Если пигментные пятна возникли во время беременности, то такие пятна проходят после родов, но иногда они могут оставаться в течение довольно длительного времени.

Пигментация при беременности обычно появляется на трех последних месяцах беременности. Такая пигментация развивается из-за интенсивной выработки в период беременности в организме женщины специфических гормонов. Данная пигментация обычно проходит сами собой, но сам процесс может затянуться на несколько месяцев и даже несколько лет.

При попадании на кожу некоторых парфюмерных веществ или медикаментов при солнечном свете может появиться так называемый эффект локального окраса. В результате этого на коже могут возникнуть небольшие пигментные пятна. Пигментные пятна так же могут появиться на месте заживления акне. Подобная пигментация легко лечится с помощью специальных средств.

Виды и симптомы пигментации кожи

Одним из видов пигментных пятен являются веснушки. Они чаще всего появляются у людей, имеющих светлую кожу лица. Появляются они при чрезмерном пребывании на солнце. Веснушки внешне представляют собой неравномерно распределенный загар или скопление меланина, который концентрируется только в определенных участках кожи. Их интенсивность окраски может меняться в зависимости от времени года. Веснушки чаще всего появляются на лице, на коже рук, а так же на груди. Степень окраски и размер веснушек может быть различным.

В холодное время года веснушки могут полностью исчезать. Из-за того, что организм учится равномернее принимать солнечнее лучи, с течением времени интенсивность веснушек снижается. Веснушки, как правило, не предоставляют угрозы для здоровья, а многих их обладатели не считают данные пигментные пятна какой-то большой косметической проблемой. Если все же они предоставляют некоторый дискомфорт, то их можно обесцветить. Для их предотвращения рекомендуется пользоваться специальными солнцезащитными средствами, которые имеют высокий УФ-фильтр. Кстати, различные лосьоны и крема рекомендуется наносить не только на лицо, но и на всю кожу. В противном случае, может произойти перераспределение меланина, при котором учитывается скопление мелантоцитов.

Веснушки сами по себе обычно не глубокие. Поэтому они легко удаляются с помощью химического пилинга с фруктовыми или молочными кислотами, но только на определенное время. Ведь эти средства не изменяют фоточувствительность кожи. Поэтому, если не пользоваться специальными солнцезащитными средствами, то веснушки через некоторое время могут появиться вновь.

Среди видов пигментации кожи существуют так называемые возрастные пигментные пятна или лентиго. Такие пятна появляются, как правило, в пожилом возрасте. Лентиго чаще всего возникают на местах кожи, которые подвергаются интенсивному воздействию солнечных лучей. Чаще всего возрастные пигментные пятна появляются на коже лица, на коже предплечий или на кистях. Так же они могут появиться в зоне декольте и в зоне верхней части спины. В некоторых случаях такие возрастные пигментные пятна могут появляться на месте локализации веснушек. Для женщин зачастую такие пятна являются существенным косметическим дефектом, т.к. визуально они старят.

Интенсивность и количество пигментных пятен может увеличиваться период менопаузы, что происходит из-за изменения гормонального фона. Такие пятна довольно плохо поддаются маскировке с помощью декоративной косметики, а также с помощью механических и химических процедур, которые направлены на отслойку эпидермиса. Но, тем не менее, такие средства помогают уменьшить интенсивность пятен. Для нормализации и оздоровления клеток кожи применяют ароматические ретиноиды.

Еще одним видом пигментных пятен являются крупные пигментные пятна, которые называются мелазмами или хлоазмами. Возникают такие пятна обычно на коже молодых женщин. Они имеют, как правило, неправильное очертание. При слиянии такие пятна образуют весьма причудливые формы. Процесс данной пигментации может переходить на кожу шеи и на уши. Воздействие солнечных лучей может усугублять состояние пациента и пигментные пятна могут увеличиваться. Такие пигментные пятна в основном появляются из-за нарушения гормонального фона, которое происходит при менструальном цикле, в период беременности и в период лактации, в период приема гормональных препаратов и оральных контрацептивов.

Причиной появления подобных пятен так же могут быть некоторые косметические средства, применение в течение долгого времени гормоносодержащих мазей, а так же нанесение на кожу ароматических масел. Крупные пигментные пятна обычно пропадают после родов или отмены препаратов. Для ускорения процесса избавления от подобных пигментных пятен могут использоваться специальные отбеливающие косметические процедуры.

Одними из самых распространённых разновидностей пигментных пятен являются родимые пятна или невусы. Такие пятна выглядят как небольшие участки гиперпигментации, имеющие ровные очертания. Эти пятна редко считают косметическим дефектом, они скорее являются особенностью. Родимые пятна формируются практически точно так же, как и другие подобные пигментные пятна, т.е. в основе их образования лежит неравномерное распределение меланина. Из-за скопления клеток мелантоцитов родимые пятна становятся видимыми. Окраска родимых пятен может быть любой: от светло-бежевых оттенков до темно коричневых. Небольшое количество родимых пятен есть на теле практически любого человека. В случае если их чрезмерно много и они увеличиваются в размерах, то это может говорить о возможности перерождения родимого пятна в онкологическое заболевание кожи. По этой причине родимые пятна, которые находятся в местах терния и на лице, рекомендуется удалять. Так же показанием к удалению является значительное количество родимых пятен и определенные изменения с их стороны. Сегодня для удаления применяется лазерная хирургия, диатермокоагуляция и метод удаления с помощью жидкого азота. После этих процедур косметических дефектов на коже, как правило, не остается.

К редким патологиям кожи относится альбинизм или витилиго. Причины этой патологии до сих пор, к сожалению, остаются малоизученными. Это одна из основных причин того, что такая пигментация тяжело лечится. Люди, имеющие полное или частичное отсутствие пигментных клеток мелантоцитов, должны как можно меньше находиться на солнце. То же самое относится к людям, у которых пигментные клетки не вырабатывают меланин. Пигментные пятна, которые имеют обесцвеченную окраску, следует беречь от воздействия солнечных лучей, т.к. постоянное воздействие лучей на незащищенную кожу лица и тела может привести к появлению онкологических заболеваний. Людям, страдающим альбинизмом, следует пользоваться специальными контактными линзами с защитой от ультрафиолетовых лучей. Лечение таких пигментных пятен, прежде всего, направленно на улучшение качества жизни. Из-за альбинизма люди довольно быстро могут получать солнечные ожоги. Ожоги таких пигментных пятен, как правило, довольно глубокие.

Лечение

Перед лечением тех или иных пигментных пятен, а в частности перед их обесцвечиванием, рекомендуется получить полную и исчерпывающую консультацию врачей-специалистов. В частности, необходима консультация эндокринолога, онколога и терапевта. Если пигментные пятна имеют тенденцию к увеличению, то их лечение должно быть обязательным.

Если пигментные пятна возникли из-за определённого заболевания или состояния больного, то в таком случае лечение должно быть направлено на лечение и коррекцию этих причин. Только после этого можно переходить к обесцвечиванию пигментных пятен. Некоторые люди пытаются вывести пигментные пятна в домашних условиях с помощью народных методов, но они не оказывают необходимого эффекта. Это связано с тем, что такие методики воздействуют обычно только на поверхностные слои кожи и их глубина проникновения невелика.

Если пигментных пятен довольно много и они неглубокие, то идеальным вариантом будет химический пилинг. В частности, такой метод очень эффективен для выведения веснушек. При этом методе фруктовые кислоты воздействуют на скопление мелантоцитов, что приводит к постепенному обесцвечиванию кожи и выведению пигментных пятен. Пятна постепенно исчезают, а кожа приобретает здоровый внешний вид, становится гладкой и бархатистой.

При использовании криотерапии кожа подвергается обработке жидким азотом. Благодаря этому воздействию структура кожи в области пигментах пятен разрушается, а на их месте образуются новые чистые клетки. Но такая процедура, наряду с мезотерапией подходит не для всех. Поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с хорошим косметологом.

Иногда для выведения пигментных пятен пользуются методами механического воздействия на поверхность кожи. Таким методом, например, является шлифовка лица или дермабразия. Так же для удаления глубоких пигментных пятен, которые имеют незначительные размеры, эффективен метод микроминиатюризации, который чем-то похож на химический пилинг. Основной отличительной особенностью является то, что активное вещество наносится точечно под вакуумом. При глубоких пигментных пятнах так же иногда используют метод фотоудаления и удаление с помощью лазера.

С помощью метода мезотарапии можно вводить активные вещества вглубь тканей. В результате этого воздействия можно добиться осветления пигментных пятен, а так же улучшить общее состояние кожи. После большинства процедур состояние кожи нормализуется. Но после таких процедур важно использовать солнцезащитную косметику, и при повторном возникновении пятен следует вовремя проводить коррекцию. Это позволит избежать появления новых участков с изменённой пигментацией.

В некоторых случаях при пигментных пятнах назначаются соответствующие медикаменты. К таким медикаментам в частности относятся депигментирующие препараты, которые могут быть назначены только врачом. Поэтому рецепт на такие препараты могут выписать только в клинике. После чего препараты можно будет купить в аптеке. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.