Войти

Гипоталамический синдром

Гипоталамическим синдромом называется комплекс эндокринных, вегетативных и обменных нарушений, которые связаны с расстройством функций гипоталамуса. Синдром характеризуется такими симптомами как изменение массы тела, головные боли, неустойчивое настроение, повышенное давление, нарушение менструального цикла, жажда, повышенный аппетит, а также отклонение нормального уровня либидо



     Течение заболевания, прежде всего, зависит от тяжести поражения гипоталамуса. Так, в одних случаях человек может полностью выздороветь, а в других случаях может развиться выраженное ожирение, стойкая гипертония и даже бесплодие.

Из-за многообразия форм проявления симптомы гипоталамического синдрома вызывают сложности в диагностике. Данный синдром чаще всего развивается в подростковом возрасте и репродуктивном возрасте. Причем, чаще всего болеют женщины, чем мужчины.

Сложность гипоталамического синдрома заключается в том, что симптомы болезни проявляются в довольно молодом возрасте. При этом заболевание быстро прогрессирует с преобладанием нейроэндокринных нарушений, что довольно часто сопровождается частичной или даже полной утратой работоспособности. Данный синдром вызывает довольно серьезные нарушения репродуктивной функции у женщин, которые могут привести к развитию поликистоза яичников, эндрокринного бесплодия, а также к перинатальным и акушерским осложнениям.

Причины

Гипоталамус представляет собой ту область головного мозга, где обычно происходит регуляция нервных и гуморальных функций. Правильная регуляция обеспечивает стабильность внутренней среды - гомеостаз. Гипоталамус регулирует периодичность осуществления физиологических процессов и реакций, поэтому при нарушениях гипоталамуса происходит сбой в функционировании той или иной системы, что проявляется в виде пароксизма (криза) вегетативного характера.

Причинами возникновения болезни могут быть острая или хроническая нейроинфекция, острая или хроническая интоксикация, хроническая психическая травма, черепно-мозговая травма, опухоль мозга, эндокринные заболевания, сосудистые заболевания (инсульт, остеохондроз). Кроме того, спровоцировать появление болезни могут длительные заболевания тех или иных внутренних органов и различные эндокринные патологии. Так же заболевание может развиться в ходе беременности, что связано с различными гормональными перестройками в организме женщины. Помимо этого, провоцировать нарушения функций гипоталамуса могут вирусные и бактериальные инфекции (тонзиллит, грипп, ревматизм, и др.), а также психогенные факторы (стрессовые и шоковые ситуации, умственные перегрузки).

Классификация

В основе современной классификации гипоталамического синдрома лежат результаты многих клинических исследований в области эндокринологии. В зависимости от причины заболевания гипоталамический синдром принято разделять на первичный гипоталамический синдром, возникший в результате нейроинфекций и травм; на вторичный гипоталамический синдром, возникший в результате конституционального ожирения; и смешанный гипоталамический синдром.

В зависимости от клинических проявлений выделяют вегетативно-сосудистую форму, нейротрофическую форму, нервно-мышечную форму, псевдоневрастеническую и психопатологическую форму. Кроме того, к классификации проявлений гипоталамического синдрома относится диэнцефальная эпилепсия, нарушения терморегуляции, расстройства мотиваций и влечений, а так же нейроэндокринно-обменные расстройства.

Чаще всего синдром, при котором поражается область гипоталамуса, проявляется в виде вегето-сосудистых расстройств. Эти нарушения проявляются в 32% случаев. Немного реже (в 27% случаев), заболевание проявляется в виде обменных процессов. В 10% случаев синдром проявляется в виде нервно-мышечных нарушений. В остальных случаях синдром проявляется в виде нарушений терморегуляции.

По тяжести проявления гипоталамических расстройств выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму. По характеру развития различают рецидивирующий, регрессирующий, стабильный и прогрессирующий гипоталамический синдром.

В период полового созревания данный синдром может протекать с ускорением или, наоборот, с задержкой полового созревания.

Симптомы

При вегетативно-сосудистой форме у пациентов отмечается общая слабость, физическая истощаемость и психическая истощаемость, повышенная утомляемость. Больной плохо переносит смену погоды, у него появляются боли в сердце. Отмечается сердцебиение, чувство нехватки воздуха и неустойчивый стул. При проведении обследований обнаруживается оживление рефлексов сухожилий, асимметричность и колебание артериального давления в сторону его повышения. У пациентов с такой формой синдрома отмечается тахикардия, повышенная потливость, дрожание век и пальцев вытянутых рук. Отмечаются явные изменения реакции сосудов кожи на механическое раздражение. Такие люди имеют склонность к аллергическим реакциям. Кроме того, наблюдаются различные эмоциональные расстройства и нарушение сна. Чаще всего такие нарушения появляются из-за расстройств нервной системы. Так, вегетативные расстройства возникают из-за эмоциональных напряжений, из-за менструации, изменений погоды и различных болевых факторов. Приступы преимущественно возникают во второй половине дня или ночью. Причем, появляются они обычно неожиданно.

У большей части больных гипоталамический синдром обычно протекает в виде периодических приступов, преимущественно в виде симпатико-адреналовых кризов и вагоинсулярных кризов.

В случае симпатико-адреналового криза обычно у пациента появляются головные боли, возникает сильное сердцебиение, при этом пульс учащается до 110-140 ударов в минуту, а также отмечается похолодание конечностей и онемение конечностей. При этом артериальное давление может повышаться до значений150/90-180/110 мм рт. ст. Так же отмечаются неприятные ощущения в области сердца, появляется озноб. У некоторых больных может повыситься температура до значений 38–39°C. Кроме того, у больного появляется двигательное беспокойство и страх смерти.

Вагоинсулярный криз начинает проявляться в виде разбитости вялости и тревожного настроения. При таких кризах так же отмечается покраснение лица, понижение пульса и артериального давления, отмечается потливость, усиливается перистальтика кишечника, появляются боли в животе. В редких случаях отмечается бледность кожи, отдышка и замедление дыхания. У детей такой криз обычно длится от 5 до 20 минут. В редких случаях криз может продолжаться несколько часов. После криза появляется общая слабость вялость, потливость, головные боли и чувство страха. Кроме того, у человека могут возникать позывы на дефекацию, у него затрудняется вдох. Возможно возникновение аллергии в виде крапивницы либо отека Квинке.

Что касается смешанных кризов, то они характеризуются сочетанием симптомов, которые характеры, как для симпатико-адреналового, так и для вагоинсулярного криза. Симптомы этих кризов могут возникать поочередно. Стоит отметить, что вегетативные расстройства при этом могут возникать при поражении как гипоталамической, так и при поражении височных долей, вегетативных ганглиев и ствола мозга.

Нарушение терморегуляции при гипоталамическом синдроме обычно сопровождается гипертермическим кризом, который, прежде всего, характеризуется резким повышением температуры тела до значения 39-40 градусов. Повышение температуры происходит на фоне длительной лихорадки. При терморегуляционных нарушениях по утрам обычно отмечается повышение температуры, а к вечеру температура снижается. При этом отсутствует эффект от приема любых жаропонижающих средств. Подобное расстройство чаще всего встречается в детском возрасте и юношеском возрасте и имеет зависимость от эмоционального напряжения и физического напряжения. Такими напряжениями являются школьные занятия. Именно поэтому такие нарушения исчезают обычно в период каникул.

Нарушения терморегуляции при данном синдроме могут так же проявляться в виде постоянной зябкости, а так же в виде непереносимости низких температур и сквозняков. Из-за этого пациентам постоянно приходится согреваться. Поэтому они часто носят одежду не по погоде. Они не любят принимать ванну и даже в теплое время не рискуют открывать форточку.

Диагностика

При диагностике гипоталамического синдрома, прежде всего, необходимо определить форму заболевания и выяснить причины возникновения болезни. Чаще всего причиной возникновения синдрома является нейроинфекция. Нередко так же спровоцировать появление болезни может травма и слабость гипоталамической области. Причины возникновения синдрома должны быть введены в клинический диагноз. Нередко сложно распознать истинные причины возникновения данного синдрома. Трудности возникают в основном из-за того, что гипоталамический симптомокомплекс развивается только через несколько недель или даже месяцев после того, как произошло воздействие этиологического фактора.

При диагностике имеют значение результаты специальных проб и результаты электроэнцефалографии. Нужно отметить, что при гипоталамическом синдроме изменения сахарной кривой отмечается у большинства больных. Сдача анализов на определение сахара должна проводиться натощак. После чего делается сахарная нагрузка (дается 100 грамм сахара) и каждые полчаса определяется содержание сахара в крови.

При определении сахара при гипоталамическом синдроме возможен вариант, при котором уровень сахара поднимается выше нормы. Так же может быть гипогликемическая кривая, которая обозначает понеженное содержание сахара. В некоторых случаях в результатах обследований будет двугорбая кривая, которая говорит, что после снижения сахара уровень сахара вновь поднимается. Так же возможна торпидная кривая, которая говорит, что после небольшого подъема содержание сахара остается на одном уровне.

Для диагностики данного синдрома так же используется трехдневная проба по Зимницкому, которая ориентирована на показатели выделения мочи. Обычно в норме человек за сутки выделяет около 2/3 от всей выпитой жидкости. При этом отношение ночного объема мочи к дневному объему составляет 1:3. Если у человека имеются гипоталамические нарушения, то эти соотношения, как правило, изменяются.

На электроэнцефалограмме больных выявляются изменения, которые указывают на вовлечение в процесс некоторых структур мозга. Особенно сложно при проведении дифференциальной диагностики выявить поражение солнечного сплетения, вагоинсулярные кризы и гипоталамические пароксизмы. При поражении солнечного сплетения отмечаются резкие боли под ложечкой, а также болезненность почек в области мечевидного отростка.

При симпатико-адреналовых кризах в случае опухоли хромаффинной ткани надпочечника основным симптомом является подъем артериального давления до довольно высоких значений. При проведении прощупывания области надпочечников, возможно, обнаружится опухлость. Во время приступов пиелография и супраренография показывает высокое содержание катехоламинов в моче.

Лечение

Лечение гипоталамического синдрома должно проводиться совместными усилиями невролога и эндокринолога. При заболевании у женщин дополнительное лечение должен назначить гинеколог. Методы лечения обычно подбираются в индивидуальном порядке, и в основном зависит от ведущих симптомов болезни. Целью лечения гипоталамического синдрома является нормализация функции гипоталамуса и коррекция его нарушений.

Сначала обычно устраняются причины, которые привели к развитию синдрома. Для этого может выполняться санация очагов инфекций, а так же лечение имеющихся травм и опухолей. При интоксикации наркотиками, алкоголем, пестицидами, тяжелыми металлами проводится специальная дезинтоксикационная терапия, которая заключается в внутривенном введении тиосульфат натрия, глюкозы и физиологического раствора.

Кроме того, при гипоталамическом синдроме назначаются специальные средства, которые улучшают мозговое кровообращение, назначаются аминокислоты и витамины группы В, а так же препараты кальция. В лечении так же используется рефлексотерапия, физиопроцедуры, а так же лечебная гимнастика. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.