Войти

Синдром беспокойных ног

Синдромом беспокойных ног называется одно из самых распространенных на сегодняшний день неврологических заболеваний, основным проявлением, которого служит неприятное болевое ощущение в ногах, заставляющее пациента совершать вынужденные движения конечностей. Возникает данный синдром преимущественно в состоянии покоя.



     Чаще всего синдром беспокойных ног донимает больных в вечернее или ночное время, мешая отдыху или сну. По этой причине данную патологию можно считать одной из причин хронической бессонницы, встречающуюся примерно в 15% случаев. Синдромом беспокойных ног чаще всего страдают люди среднего или пожилого возраста, причем, преимущественно женщины. Среди пациентов старше 60 лет эта патология отмечается в 10-30% случаев.

Не смотря на то, что данный синдром встречается довольно часто, только в 8% случаев пациентам устанавливают достоверный диагноз, так как проявления синдрома очень схожи с проявлениями многих других заболеваний.

Причины

Причины появления синдрома до конца не изучены. Считается, что данная неврологическая патология способна передаваться по наследству. Специалисты предполагают, что характер наследования болезни может быть, как моногенным, так и полигенным.

Так же причинами возникновения синдрома беспокойных ног у людей среднего или пожилого возраста являются: железодефицитная, фолиеводефицитная или В12-дефицитная анемия, болезнь Паркинсона, уремия, почечная недостаточность, состояние возникающее после резекции желудка, гипотиреоз и тиреотоксикоз, дискогенная радикулопатия, хронические обструктивные болезни легких, травмы спинного мозга, ревматоидный артрит, периферическая нейропатия, беременность.

Так, во время беременности у 26% женщин проявляется синдром беспокойных ног. Наиболее выражена симптоматика патологии в третьем триместре беременности. Зачастую, симптомы болезни проходят самостоятельно после родоразрешения пациентки. К частым причинам возникновения синдрома наряду с беременностью можно отнести полиневропатии, среди которых: алкогольная, диабетическая, порфирийная, амилоидная, а также полиневропатия, которая связанна с ревматоидным артритом или синдромом Шегрена. Так же данный синдром отмечается у больных наследственной невропатией Шарко - Мари - Тута II типа. Реже причинами синдрома беспокойных ног являются такие болезни, как порфирия, постгастрэктомический синдром и ревматоидный артрит.

Стоит отметить, что патология может быть вызвана или усилена приемом антидепрессантов, а также препаратов лития и препаратов антагонистов дофамина. Так же усиливает проявления синдрома прием кофеина, шоколада, алкогольных напитков.

Виды

Различают первичную и вторичную форму синдрома беспокойных ног. Первичный синдром (иначе идиопатический) чаще всего возникает как отдельное неврологическое заболевание без сопутствующих патологий. Такой синдром, как правило, передается по наследству и диагностируется у пациентов в молодом возрасте.

Вторичный синдром (иначе симптоматический) возникает как следствие различных патологических состояний, например, беременности, периферической нейропатии, дефицита железа, почечной недостаточности, болезни Паркинсона и др.

Симптомы

Симптомами синдрома беспокойных ног является покалывание, жжение, чувство распирания или жжения, которое возникает в покое и исчезает при выполнении активных движений. Эти расстройства чувствительности обычно проявляются в голенях. В некоторых случаях они могут появляться в бедрах и руках.

Неприятные ощущения, как правило, возникают в обеих ногах, но в некоторых случаях эти ощущения могут быть несимметричными и реже могут проявляться только с одной стороны. Симптомы этого синдрома обычно проявляются в вечерне время и достигают своего пика между 22 часами вечера и 2 часами ночи. Неприятные ощущения обычно уменьшаются при активных движениях. Это вынуждает больных постоянно ходить или двигать ногами в постели. Поэтому данная болезнь часто сопровождается бессонницей.

Помимо этих симптомов у больных с синдром беспокойных ног наблюдается непроизвольное движение ногами во сне. В частности отмечается тыльное сгибание стопы, разгибание большого пальца, что чем-то напоминает рефлекс Бабинского.

Диагностика

Диагностика синдрома беспокойных ног, как правило, основывается на жалобах самого пациента и на характерной симптоматике болезни. В частности важно уделить особое внимание сбору всей необходимой информации о том, какие заболевания имелись у родственников пациента. Ведь у большей части пациентов, имеющих первичную форму синдрома, выявляется предрасположенность к этому заболеванию. С целью исключения вторичных причин синдрома беспокойных ног так же рекомендуется провести соматическое обследование и неврологическое обследование.

Для того, чтобы выявить у пациента железодефицитные состояния, которые считаются наиболее частой причиной вторичной формы данного синдрома, проводится анализ на определение уровня белка ферритина в сыворотке крови. Если этот показатель ниже 40–50 мкг/л, то этот факт может указывать то, что у пациента железодефицитное состояние, которое возможно является основной причиной синдрома беспокойных ног. При этом очень важно учитывать, что дефицит железа в некоторых случаях может не сопровождаться характерной клинически выраженной анемией.

Кроме того, в ходе диагностики необходимо провести электронейромиографию, при которой должны быть измерена скорость проведения по чувствительным и двигательным волокнам. В случае выявления у пациента полиневропатического синдрома необходимо провести дополнительную диагностику с целью выявления причины полиневропатии. На первичном этапе диагностики нужно обязательно провести биохимический анализ крови для того, чтобы исключить диабет и уремию.

При дифференциальной диагностике применяется полисомнография с оценкой сна и проведением подсчета индекса PLMS. Однако этот метод диагностики не является обязательным для выявления синдрома беспокойных ног.

Для исключения других патологий обычно проводится выявление симптоматики заболеваний, чьи признаки сходны с проявлением синдрома беспокойных ног. К таким заболеваниям относятся периферические полиневропатии, заболевания периферических сосудов, акатизия, крампи, радикулопатия и стеноз поясничного канала.

Лечение

Лечение этого синдрома в первую очередь зависит от причин самого заболевания, а также от тяжести клинических проявлений.

Самыми лучшими немедикаментозными средствами лечения считаются те или иные виды деятельности, которые в некоторых случаях могут облегчить симптомы заболевания. К таким видам деятельности, например, относятся умеренные физические упражнения. В частности крайне полезны упражнения с нагрузкой на ноги. В некоторых случаях будут полезны нагрузки, проводимые непосредственно перед сном. Тем не менее, следует избегать резкой значительной нагрузки, которая может наоборот только сделать хуже. Нередко пациенты отмечают, что во время проведения физических нагрузок в самом начале проявления болезни, эти упражнения предотвращают развитие симптомов. Это так же может предотвратить появление симптомов в спокойном состоянии. В случае, если пациенты долго не выполняют физических упражнений, то симптомы наоборот будут только постоянно нарастать и будут появляться снова даже после нагрузки.

К полезным видам деятельности относится интенсивное растирание ног больного, горячие или холодные ванны для больных ног, умственная активность, требующая повышенного внимания, а так же проведение различных физиотерапевтических процедур, но их эффективность обычно носит индивидуальный характер. К таким процедурам в частности относится магнитотерапия, массаж, лимфопресс и грязи.

При лечении синдрома беспокойных ног важно знать вещества и медикаменты, которых крайне рекомендуется избегать. Так, например, известно, что усиливать симптомы синдрома беспокойных ног могут такие вещества как алкоголь, кофеин, нейролептики, антидепрессанты. Тем не менее, у некоторых пациентов применение препаратов типа трициклических антидепрессантов может оказывать положительный эффект. Так же нужно помнить, что нужно избегать приема метоклопрамидов и некоторых блокаторов кальциевых каналов. Утяжелить данный синдром могут противорвотные средства, например прохлорперазин. Если все же необходимо подавить рвоту и тошноту, то таким больным следует принимать вместо прохлорперазина домперидон.

Что касается вторичной формы синдрома беспокойных ног, то его причиной может стать недостаток в организме железа. Врачам должно быть известно, что недостаток в организме не всегда сопровождается типичной клинически выраженной анемией. Для того, чтобы восстановить запасы железа в организме и уменьшить или эффективно устранить вторичную форму синдрома беспокойных ног, назначаются таблетки сульфата железа курсом в течение нескольких месяцев. Прием этих таблеток обычно проводится перорально.

Также провоцировать возникновение синдрома в некоторых случаях может дефицит фолиевой кислоты. В этом случае понадобится заместительная терапия. В случае, если синдром беспокойных ног возник из-за почечной недостаточности, то в лечение включается устранение анемии, назначение клонидина, эритропоэтина, опиатов, а так же допаминэргических препаратов.

При лечении синдрома беспокойных ног лекарственными средствами следует соблюдать некоторые принципы. В частности, необходимо применять только минимально эффективные дозы лекарственного препарата. Дозировка препаратов должна увеличиваться постепенно до тех пор, пока при лечении не будет достигнут желаемый эффект. Нередко для того, чтобы выбрать наиболее эффективный препарат, требуется последовательное тестирование не одного, а нескольких препаратов. Так же следует помнить, что комбинация из нескольких препаратов, обладающих различным механизмом воздействия, может дать гораздо лучший эффект, чем лечение одним препаратом.

В случае легких форм синдрома беспокойных ног могут быть назначены снотворные препараты и транквилизаторы. Среди таких препаратов была отмечена эффективность Клонопина, Ресторила, Хальциона и Амбиена. Среди этих препаратов самым изученным считается Клонапин. При приеме этого препарата довольно долго приходится ждать его действия, а в дневное время возможно подавление сознания. При длительном лечении этим препаратом возможен риск развития привыкания.

При более тяжелых формах синдрома применяются препараты, которые обладают допаминэргическим действием. Самым эффективным в этой группе препаратов считается Синемет, который позволяет получить почти немедленный эффект в отношении основных симптомов синдрома беспокойных ног. Данный препарат представляет собой сочетание таких препаратов как Леводоп и Карбидоп. Эти препараты являются предшественниками допамина. Нужно отметить, что даже очень малые дозы этого препарата могут почти полностью избавить пациента от симптомов синдрома.

В некоторых случаях доза препарата может быть увеличена до двух таблеток. В этом случае эффект обычно появляется в течение получаса и может продолжаться около трех часов. Санимен обычно назначается за полчаса перед сном. У пациентов, которые не чувствуют симптомов синдрома беспокойных ног каждую ночь, данный препарат можно принимать только по мере необходимости.

Тем не менее, длительное действие этого препарата обычно недостаточно, чтобы избавиться от симптомов в течение ночи. В некоторых случаях возникает необходимость повторного приема Санимена в течение ночи. В подобных случаях возможно применение этого препарата, при котором постепенно выделяется активное вещество. Санимен можно принимать в дневное время с целью облегчения симптомов синдромов беспокойных ног в малоподвижном состоянии. Такое состояние возможно при длительных поездках и длительных перелетах.

Существует несколько проблем, которые связаны с длительным применением такого препарата как Синемет. Одной из основных проблем является усиление симптомов синдрома беспокойных ног или "эффект усиления". Вследствие этого осложнения те симптомы, которые появлялись ранее только вечером, начинают проявляться после обеда и в утренние часы. Для того, чтобы предотвратить это осложнение пациентам рекомендуется принимать малые дозы препарата.

Если пытаться справиться с осложнением посредством увеличения дозы, то это может только еще больше усугубить сложившуюся ситуацию. В данном случае лучшим вариантом будет переключение на какой-нибудь другой допаминэргический препарат. Для того, чтобы прекратились симптомы осложнения может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель.

Среди других осложнений можно отметить такие симптомы как тошнота, рвота, головная боль и желудочно-кишечный дискомфорт. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.