Войти

Отеки

Отеки являются припухлостями тканей, возникшими вследствие процесса увеличения объема межтканевой жидкости



     Нередко многие заболевания или плохое самочувствие сопровождаются отеками. Это говорит о неполадках в организме. Отеки сами по себе являются припухлостями тканей, возникшими вследствие процесса увеличения объема межтканевой жидкости, которая обычно образуется из плазмы крови. Её накопление становится возможным при переходе жидкости из отделов сосудистого русла в межтканевое пространство. Как известно, человеческое тело примерно на 3/5 состоит из жидкости. Причем около 70% находится в клетках. Остальная часть размещается внеклеточно. Соответственно различают клеточную и внеклеточную жидкость. Между этими жидкостями постоянно происходит обмен электролитами, а так же продуктами обмена веществ. При этом объем и состав как клеточной, так и внеклеточной жидкости обычно не меняется и поэтому считается постоянной величиной.

Внеклеточная жидкость принято разделять на кровяную плазму, а так же жидкость, которая расположена в межклеточных пространствах. Кровяная плазма служит для того, чтобы транспортировать продукты обмена. Через межклеточную жидкость продукты обмена поступают из крови в клетки. К отеку обычно приводит скопление жидкости в межклеточном пространстве.

Причины

Различают местные и общие отеки. Местные отеки обычно появляются при заболеваниях лимфатических сосудов, при заболеваниях вен, а так же при различных аллергических воспалениях. Такие отеки привязаны к определенному внутреннему органу или участку отделов сосудистого русла. Местный отек легко отличим от общего отека. Что касается общих отеков, то они зачастую развиваются при определенных заболеваниях сердца.

Изолированный отек нижней или верхней конечности обычно является следствием лимфатической и венозной недостаточности, к которой относится тромбоз глубоких вен, нарушение оттока, первичный лимфатический отек, который происходит из-за роста опухолевого образования. Отек так же может возникнуть в результате различных застойных процессов, которые происходят при параличе нижних конечностей. Если говорить о причине локального отека лица, то ею является аллергическая реакция и нарушение работы верхней полой вены. Что касается двустороннего отека нижних конечностей, то его причинами могут быть такие местные факторы, как сужение нижней полой вены в результате сдавливания, которое могло возникнуть из-за того или иного патологического процесса или из-за опухолевого образования в брюшной полости.

Общим отеком считается припухлость тканей, которая может возникать как во всем организме человека, так и большинстве его отделов. Возникновение общего отека у взрослого человека может означать, что в его организме накопилось три литра жидкости или более. Это может происходить, например, из-за задержки почками воды и соли. Распределение отеков по тканям организма зависит от причины их происхождения.

При общем отеке жидкость распределяется по законам силы тяжести. Например, больные с сердечной недостаточностью, которые находятся в полусидящем положении, чаще всего получают отек в нижних конечностях или в пояснично-крестцовой области. Если больной без особых проблем может лежать, то отеки обычно появляются на лице и на руках. Диагностика местных отеков обычно не представляет собой какой-либо проблемы, а для выявления причины возникновения отеков зачастую используют клинические методы исследования.

Отеки обычно появляются при заболеваниях почек и при определенных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, связанных с недостаточностью кровообращения. Так же отек может возникнуть при различных заболеваниях печени, эндокринной системы и при тяжелых онкологических процессах. Кроме того, иногда причинами развития отеков может стать алиментарная дистрофия, токсикоз, беременность и быстрое введение большого количества жидкости через вену. Среди отеков особыми являются отек головного мозга, отек гортани и отек легких.

Механизмы образования

Положительный баланс воды в организме - это следствие избыточной задержки почками натрия, который является главным осмотическим катионом для плазмы крови и межклеточной жидкости. Примерно 40% натрия содержится в костях и хрящах. Примерно 7-8% натрия содержится во внутриклеточной жидкости. Остальная масса натрия содержится во внеклеточной жидкости.

Около 70% натрия находится в подвижном равновесии и замет обменивается с натрием внеклеточной жидкости. В случае повышения концентрации натрия во внеклеточной жидкости общий ток жидкости в нее увеличивается. Человек чувствует жажду. Таким образом, увеличивается потребность в дополнительном питье воды. При этом усиливается выделение антидиуретического гормона, который вызывает задержку воды почками.

Положительный баланс натрия в человеческом организме может быть связан с его пропорциональным распределением внутри сосудов и в межуточном пространстве, а так же с преимущественной концентрацией натрия в межуточном пространстве из-за хронической недостаточности кровообращения, цирроза печени, гормональных нарушений, развития нефротического синдрома и состояния, которое сопровождается дефицитом белка. При этом возникает гиперосмия внеклеточного сектора, которая вызывает повышение выработки вазопрессина, который усиливает обратное всасывание воды в почечных канальцах и обычно ведет к тому, что в организме вода накапливается в избыточном количестве. Но все, же основной причиной накопления натрия при отеке является гиперсекреция альдостерона, которая вызывается уменьшением объёма циркулирующей крови или снижением сердечного выброса.

Уменьшение кровотока в почках повышает образование ренина почками и ангиотензина II, который действует возбуждающе на секрецию альдостерона. В итоге обратное всасывание натрия в дальнем отделе нефрона возрастает, а так же увеличивается избыточное гидростатическое давление внеклеточной жидкости. В тоже время повышается выработка вазопрессина, и с избытком происходит обратное всасывание воды. Надо отметить, что избыток альдостерона сам по себе не может вызвать подобную задержку натрия. В случае сниженного почечного кровотока понижается фильтрация натрия. При этом повышается повторное всасывание в проксимальных отделах нефрона.

Интенсивность обмена жидкости в тканях зависит обычно от величины кровотока, площади фильтрующей поверхности, а так же от площади поверхности через которую проходит повторное всасывание воды и от проницаемости стенок капилляров. Изменение данных параметров, как правило, регулируются механизмами нервно-эндокринной системы с использованием локальных биоактивных веществ.

Основными факторами, которые ведут к нарушению местного баланса жидкости, является повышение давления жидкости в капиллярах. Так же причиной нарушения может быть снижение доли осмотического давления плазмы крови, уменьшение механического давления в тканях, а так же нарушение оттока лимфы.

Виды и симптомы

Клиническим отекам при сердечной недостаточности характерна симметричность, постепенное нарастание в нижележащих точках туловища, на нижних конечностях. На ощупь кожа холодная и в некоторых случаях цианотичной окраски. Из симптомов поражения сердца обычно выявляются отдышка, застойные хрипы в задненижних отделах легких и отеки полостей, в частности гидроторакс и гепатомегалия.

Нефротические отеки обычно появляются на лице, причем чаще всего проявление идет в утренние часы. Так же этот вид отеков может появиться на передней брюшной стенке и конечностях. Такие отеки при перемене положения довольно быстро смещаются. Кожа в месте отека мягкая, сухая и бледная, иногда блестит. Скопление жидкости в брюшной полости возникает гораздо чаще, чем скопление жидкости в плевральной полости. Отдышка при этом не наблюдается. Кроме того, обнаруживается белок в моче, а уровень белка в плазме крови довольно низок.

Нефритическая форма отека развивается довольно быстро. Кожа при этом имеет бледный оттенок, она плотная и имеет обычную температуру. Отек, как правило, возникает на лице, а так же на нижних и верхних конечностях. В некоторых случаях обнаруживается скопление жидкости в полости перикарды и скопление жидкости в плевральной полости. У больных отмечается повышенное давление, наличие белка и крови в моче, а так же аномально низкий уровень белка. Кровоток в почках и в клубочках при этом снижен.

Что касается цирроза печени, то отеки в этом случае возникают, как правило, на поздних стадиях болезни при выраженной портальной гипертензии. Отеки проявляются в виде асцита и отека в ногах. В некоторых случаях появляется скопление жидкости в плевральной полости. Кожа в месте отека теплая и плотноватая. Могут выявляться признаки анемии, гипонатриемии, гипоальбуминемии и гипокалиемии. Секреция вазопрессина и альдостерона при этом повышена.

Кахектический отек возникает при алиментарной дистрофии, а так же при различных заболеваниях, которые сопровождаются недостатком усвоения белка или наоборот его потерей. Формы такого отека различны по размеру и по локализации. Кожа в месте отека имеет тестоватую консистенцию и сухость. При этом проявляются признаки низкого уровня белка, снижения уровня альбумина в сыворотке крови, признаки нервно-мышечного истощения, гипохолестеринемии и снижения ниже нормы концентрации глюкозы в крови. Кровоток в почках и фильтрация в клубочках почти не изменяется, канальцевое повторное всасывание жидкости повышено.

При беременности отеки могут появляться из-за сердечной недостаточности, позднего токсикоза и из-за обострения хронического гломерулонефрита. Кожа в месте отека при этом влажная и мягкая. Отек проявляется на ногах, наружных половых органах, спине, брюшной стенке и поясничной области.

Диагностика

Скрытая задержка жидкости выявляется путем регулярного измерения массы тела, проведением контроля диуреза, а так же с помощью пробы Мак-Клюра - Олдрича. Лимфатические отеки распознают обычно по увеличению в объеме частей тела или конечностей. Так же в месте отека отмечается набухание кожи и подкожной клетчатки, а так же уменьшение их эластичности. Во время надавливания пальцем заметна тестообразная консистенция, а после того как убрать палец остается ямка. Нередко кожа в месте отека имеет бледный или цианотичный оттенок, покров покрывается трещинками, через которые вытекает жидкость. Для распознавания полостных отеков используются физикальные и инструментальные методы обследования. Характер такого отека уточняется на основании его характерных особенностей, а также на основании результатов анализов клинических проявлений заболевания.

Лечение

Для лечения генерализованных отеков используются комплексные методы. В них включается лечение заболевания, которое вызвало развитие отеков, проведение необходимых мероприятий, которые направлены на повышение экскреции воды и натрия. При массивных отеках больному полагается постельный режим. Считается, что постельный режим за счет повышения почечной перфузии улучшает реакцию на диуретики. В некоторых случаях больному с отеком бинтуют ноги или другие отечные места. Данный способ вызывает увеличение натрийуреза и диуреза.

Эффективным так же может быть проведение ультрафильтрации. Зачастую после проведения прокола усиливается эффект диуретиков. Очень важно для эффективного лечения ограничить поступление в организм натрия и воды с пищей. При более выраженных генерализованных отеках проводятся мероприятия, которые направлены на повышение выведения соли и воды с мочой. Для этой цели используют диуретики. Больным назначается диета с ограничением потребления соли, но она иногда плохо переносится некоторыми пациентами. В целях снижения капиллярной проницаемости назначаются витамины С, В1 и Р.

Тем не менее, лечение одними диуретиками имеет несколько недостатков. В частотности при таком лечении происходит большая потеря из сосудистого русла соли и воды. Из-за отрицательного баланса жидкости значительно снижается объем плазмы крови, а это может привести к развитию коллапса. Несмотря на это диуретики являются эффективными и нужными лекарственными препаратами. Главное при лечении контролировать массу тела и диурез больного. Так же в ходе лечения необходимо изучать динамику ионов Na+ и К+ крови.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.