Войти

Джин

Джин, который прославился как «голландская водка», считается напитком настоящих мужчин. Его принимали на грудь бравые британские и голландские солдаты, а за океаном его ярым почитателем был сам американский президент Джордж Вашингтон



       Главная особенность этого крепкого спиртного напитка (около 45°) кроется в его рецептуре, обязательным компонентом которой выступает можжевельник - хвойное растение с шишками, кустарник или дерево из семейства Кипарисовые. Полезные качества можжевельника были оценены еще в давности. История располагает сведениями об использовании данного растения при кожных заболеваниях и укусах змей.

Первым предшественником современного джина считается настойка из можжевельника, которую готовили голландские монахи еще в XII веке. Она служила лекарством от бубонной чумы. Чуть позже, в XVI веке, лечить с помощью чудодейственного можжевельника принялся нидерландский профессор Франциск де ла Буа, которого прозвали доктором Сильвиусом. Он работал над созданием эффективного лекарства с выраженным мочегонным воздействием, которое бы помогало при заболеваниях почек. В этих целях Франциск Сильвиус соединил настой из можжевеловых ягод со спиртом. Средство получилось не только целебным, но еще и с интересным вкусом. К тому же его изготовление не требовало серьезных финансовых затрат. А посему из лекарства от подагры и болях в желудке оно быстро «переквалифицировалось» в доступный алкогольный напиток и вышло далеко за пределы аптечных прилавков.

Свое название данный напиток получил от главного ингредиента: на французском можжевельник звучит как «genievre», а на голландском - «jenever». Постепенно слово модифицировалось и, не без помощи британцев, сократилось до лаконичного «gin».

Этот ароматный напиток полюбился голландским солдатам, не остались к нему равнодушными и их союзники англичане, которые прозвали джин «голландской доблестью». Через некоторое время джин начали производить и в британских портовых городах. Поначалу он был напитком бедняков, поскольку стоил сущие копейки. Кстати, благодаря своей низкой стоимости джин накрыл Англию волной повального пьянства. Справиться с этой ароматной напастью смогли только с помощью введения налогов - тогда джин исподволь перешел в категорию элитных напитков.

Сегодня его производят путем перегонки спирта (пшеничного, кукурузного, ячменного или ржаного). Классическую рецептуру джина составляют 3 обязательных ингредиента - можжевельник, спирт и вода. Но современным производителям не чужды эксперименты: они не жалеют для своего напитка душистых компонентов и щедро добавляют в него разные пряности типа кардамона, имбиря, корицы, аниса, солодки и др.

Изготовление джина начинается с очистки спирта. Следующий этап - его перегонка (дистилляция) в специальном аппарате. Ароматические вещества в напиток могут добавлять двумя методами: их размещают над спиртом (данный вид джина называется «distilled gin») или же добавляют со спиртом в перегонный аппарат. Перегоняют спирт, как правило, дважды, после чего разбавляют его очищенной от примесей и соли водой до получения необходимой крепости. Некоторые виды этого напитка подвергают еще непродолжительной выдержке в бочках из дуба. К слову, у разных производителей крепость джина заметно разнилась, поэтому в прошлом веке был принят специальный закон, который запретил выпускать этот напиток крепостью ниже 37,5%.

Вкус обычного джина слишком сухой, посему его редко употребляют в чистом виде. Зачастую его разбавляют негазированной минералкой, содовой, соком или смешивают с другими спиртными напитками. Кстати, популярный нынче коктейль «Джин-тоник» появился на свет в Индии как лекарство от малярии среди военных колониальной английской армии. Тогда уже было известно, что тоник состоит из хинина, обладающим горьким вкусом, и чью-то голову посетила беспроигрышная идея добавлять его в джин для улучшенного вкуса.

Джин

Классификация

Различают две основных категории джинов:

1. Dutch Gin, т.е. датский, или голландский. Для его получения в пшеницу и ячменный солод добавляют сухие можжевеловые ягоды, ароматные травы и специи (согласно рецептуре). Смесь сбраживают и перегоняют дважды. Напиток получается крепким, обычно его пьют охлажденным и неразбавленным.

2. London Dry Gin, т.е. лондонский, или английский. Его готовят на основе зернового спирта-сырца, который разводят водой до 45°, затем смешивают с настойкой можжевеловых ягод и ароматических ингредиентов и вновь перегоняют. Это один из самых качественных и дорогих джинов, «статус» которого подтверждается присутствием на этикетке надписи «distilled gin».

Существует еще несколько второстепенных видов этого напитка. Один из них - Yellow gin - считается настоящим раритетом. Его выдерживают в бочках, в которых ранее был испанский херес. Напиток отличается солнечным золотистым оттенком и свежим насыщенным вкусом.

Состав и полезные свойства джина

Этот спиртной напиток можно использовать для растираний и профилактики простуды. Если смешать 2 ст.л. джина, мед и сок одной луковицы, то получится хорошее средство от бронхита, которое нужно употреблять по чайной ложке с промежутком в 3 часа. Существует еще один нехитрый рецепт: 50 г джина + заваренная ромашка (на 100 мл воды нужно взять 2 ст.л. растения). Это средство с отхаркивающим эффектом принимают по столовой лодке перед едой 2-3- раза в день.

При радикулите помогут компрессы на основе «голландской водке». Смесь из 2 ст. л. джина и свежевыжатых соков белой редьки и лука выкладывают на марлю и приставляют к болезненной зоне, прикрыв компресс полиэтиленом и согревающей теплой тканью.

Вред и противопоказания

Регулярное употребление джина в обильных дозах повлечет алкогольную зависимость и нарушения со стороны сердечнососудистой системы. Из-за индивидуальной непереносимости можжевельника джин может спровоцировать аллергические реакции. По той же причине этот крепкий напиток даже в минимальном количестве противопоказан людям с гипертонией и воспалением почек.

Особый вред организму доставит низкокачественный джин или подделка. Первым признаком низкосортного напитка считается его сладковатый вкус.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.