Войти

Томатный соус

Соусов сегодня несметное количество - на любой вкус и кулинарное настроение, а вот классика остается единичной. Томатный соус спустя не одно десятилетие продолжает уверенно сохранять свою неистовую популярность во всех уголках Земли



       Данный продукт представляет собой густую или жидкую подливку, приготовленную на основе перетертых томатов. Мировой секрет его популярности достаточно предсказуем. Во-первых, это блюдо весьма универсально: томатный соус можно подавать как с уже готовыми кушаньями (он изумительно сочетается с мясом, птицей, различными овощами и сортами рыбы), так и добавлять его в ходе готовки в разнообразные горячие блюда. Во-вторых, сделать эту подливку под силу даже начинающей хозяйке. И, в-третьих, этот простой и, так сказать, «на все кулинарные случаи жизни» соус очень полезный. Давно известно, что томаты обладают редчайшим свойством сохранять и даже приумножать все свои полезные качества при термической обработке. Поэтому натуральный соус на их основе можно считать полноценным кладезем витаминов, пектиновых веществ, полезных сахаров и органических кислот.

Вряд ли сегодня найдется хотя бы одна мировая кухня, в которой бы не использовались перетертые томаты. Как любил говорить киногерой товарищ Саахов из «Кавказской пленницы»: «Может быть где-то в горах, но точно не в нашем районе». Между тем, первыми томатный соус начали делать еще древние ацтеки: они добавляли к переваренным плодам перец чили и разные ароматные травки и специи. Со временем из Южной Америки помидоры «эмигрировали» и в Европу. Первыми здесь их «оприходовали» итальянцы и французы. В результате сегодня без томатного соуса, который придает множеству блюд сочность и неповторимый вкус, не обходится ни одна национальная кухня. Густая и острая подливка из помидоров великолепно вписывается в меню выходного барбекю, а томатная сальса, которую готовят в латиноамериканских странах, отлично подходит к кукурузным лепешкам. Томатный соус с овощами оттеняет вкус запеченного или обжаренного мяса и отварной рыбы, а также подается к кус-кусу, пасте или рису. Данный продукт необходим для пиццы, борща и спагетти, а многие люди даже привыкли закатывать его на зиму в банки.

Рецептов приготовления томатного соуса - как звезд на небе, но существует классический вариант этого блюда. Килограмм помидоров обдают кипятком, чтоб с них было легче снять кожицу, затем их мелко нарезают и добавляют нашинкованную небольшими кубиками одну головку лука. Овощи тушат на масле на слабом огне, пока помидоры не смякнут (около 15 минут), периодически разминая их лопаткой. После того, как смесь остынет, нужно измельчить ее в блендере, затем добавить в нее сахар (1 чайную ложку) и соли (по вкусу). Держать полученный томатный соус нужно в холодильнике.

Конечно, современные технологии существенно облегчают жизнь хозяйке, и сегодня, чтоб приготовить соус из помидор вовсе не обязательно стоять у плиты. Грандиозный выбор этого продукта можно найти на полках гигантских супермаркетов. Здесь есть и острые, и сладкие, и кисло-сладкие томатные соусы. Из них можно выбрать соус классический, к пасте, с овощами, для барбекю, аджику и сацебели и многие другие. Однако все эти продукты из тюбиков и баночек, помимо томатов, содержат еще и консерванты с разными химическими добавками, а иногда и сами помидоры в них заменяются более доступным и менее качественным фруктовым либо овощным пюре. Поэтому натуральный продукт всегда даст фору магазинному.

Томатный соус

Полезные свойства и состав томатного соуса

Благодаря «умению» помидор сохранять свои ценные качества при термическом воздействии натуральный томатный соус, приготовленный на кухне, можно назвать одним из самых полезных кушаний. Ведь он насыщен витаминами Е, С, А и группы В, различными органическими кислотами и эфирными маслами, а также целой палитрой минералов: полезным для сердца калием; рекомендуемым при анемии железом; укрепляющим кости кальцием; магнием, благотворно воздействующим на нервную систему; участвующим в обменных процессах фосфором и цинком, благодаря которому раны заживают быстрее, а иммунитет становится крепче.

Однако доминирующим биологически активным веществом помидоров считается ликопин. Данное органическое соединение не только «в ответе» за красный оттенок этих плодов, но также является мощным натуральным антиоксидантом. Доказано, что ликопин противостоит развитию злокачественных образований и предотвращает возникновение каких-либо нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Кроме того, ликопин предотвращает возможные мутации ДНК и патологический процесс деления клеток ракового образования. Кстати, ученые выяснили, что это органическое соединение гораздо лучше усваивается человеком на пару с жирами. А так как томатный соус готовится всегда на растительном масле, то его роль как необходимого для человеческого рациона продукта значительно возрастает.

Диетологи рекомендуют натуральную томатную пасту практически всем, включая людей с лишними сантиметрами на талии и бедрах. Ведь соус из помидоров - продукт низкокалорийный, а еще насыщен гормонов счастья, т.е. серотонином. Частое употребление этого натуральной продукта пойдет на пользу тем, кто страдает подагрой, артритом, ревматизмом. Томатная паста способствует улучшенной работе почек и сердца, снижению артериального давления и выведению из организма всякого «мусора» типа шлаков и вредных бактерий.

Вред и противопоказания

У натурального томатного соуса практически нет «изъянов», чего не скажешь о продукте из полки супермаркета. Последний вариант напичкан многими консервантами, добавками и прочей «химической начинкой». Таким томатным соусом злоупотреблять нельзя даже полностью здоровому населению.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.