Войти

Приапизм

Приапизмом называется постоянная эрекция мужского полового органа, которая может появляться как при половой стимуляции, так и без этого.



     Патология может возникнуть в любом возрасте, однако, чаще всего, приапизм встречается у детей в возрасте 5-10 лет и у мужчин в возрасте 20-45 лет.

При данном заболевании в каждом конкретном случае должно быть подобрано индивидуальное лечение, в зависимости от причины, спровоцировавшей появление патологии. Из-за того, что приапизм обычно сопровождается болевыми ощущениями и довольно часто приводит к импотенции, лечение нужно начать как можно скорее после подтверждения диагноза.

Приапизм может затруднять процесс мочеиспускания, поэтому в некоторых случаях требуется катетеризация уретры. Это заболевание сопровождается выраженной болезненностью и стойкими симптомами, которые не проходят даже после полового акта. Половой акт при этом не завершается эякуляцией и оргазмом, поэтому доставляет мужчине в основном только страдание, а не удовольствие. Стоит отметить, что основной причиной появления данной патологии считается нарушение кровообращения в области мужских половых органов. Ток крови в области пениса при этом резко нарушается. В частности, может быть резко усилен процесс притока крови к артериям или затруднен процесс оттока крови по венам.

Виды

Обычно выделяют неишемический и ишемический вариант приапизма. В случае неишемического приапизма патологическая эрекция обычно возникает из-за усиления тока крови по артериям полового члена. В результате чего, вены не успевают удалять кровь из кавернозных тел. Данный вариант болезни встречается достаточно редко, в основном после операций и травм на промежности. Стоит отметить, что неишемическая форма приапизма лучше поддается лечению.

Ишемический вариант болезни встречается гораздо чаще, чем неишемический вариант. При этой форме болезни из-за застоя крови или слишком большой её вязкости нарушается венозный кровоток. Кроме того, нарушение тока крови может быть вызвано наличием мелких тромбов, которые не могут пройти через тонкие каналы кавернозных тел и не способны оттекать по венам против действия силы гравитации.

Из-за такого застоя появляются отеки тканей пениса. Сосуды при этом еще больше сжимаются, а кровь сгущается. В результате пенис отключается из кровообращения. Длительный застой во время эрекции может привести к повреждениям тканей члена. Это может привести не только к утрате дальнейших функций, но и к гангрене или некрозу.

Так же выделяется перемежающийся вариант приапизма. Перемежающийся приапизм представляет собой состояние повторения случаев приапизма. При этом каждый эпизод обычно достаточно легко поддается лечению или прекращается самостоятельно. Для лечения в этом случае используется аспирация из пещеристых тел и инъекция адреностимуляторов. Эпизоды приапизма могут повторяться зачастую несколько раз в течение одних суток. Причины возникновения такого состояния на сегодняшний день изучены еще не до конца. Есть мнение, что это происходит из-за наличия определенного дефекта гладкой мускулатуры, имеющей повышенную тенденцию к расслаблению.

Сама по себе эрекция возникает в результате действия сложного нейрососудистого механизма, который обычно задействуется при стимуляции полового члена, а также при эротической стимуляции нервной системы. При стимуляции полового члена импульсы от чувствительных окончаний полового нерва распространяются в крестцовые отделы спинного мозга. Эрекция возникает за счет рефлекторного механизма, который проводит импульсы через парасимпатические нервы. При эротической стимуляции нервной системы эрекция возникает из-за импульсов, которые проходят по крестцовым парасимпатическим волокнам и тораколюмбальным симпатическим путям. Во время эрекции губчатое тело полового члена и пещеристые тела члена заполняются кровью, которая поступает из ветвей внутренней срамной артерии. На сегодняшний день не все известно о механизмах, которые позволяют поддерживать артериальный ток крови на уровне, который превосходит общий венозный кровоток. Кроме того, до конца неясными остаются механизмы последующего уменьшения тонуса полового члена.

Причины

При приапизме происходит полная эрекция пещеристых тел, но губчатое тело при этом не набухает. Есть мнение, что при слишком длительной эрекции кровь, которая находится в пещеристых телах, теряет кислород и в ней начинает скапливаться углекислый газ. Кроме того, повышается вязкость крови.

Отток крови по венам из пениса может быть затруднительным из-за отека, воспаления или из-за агрегации клеток крови. Любой из этих факторов может стать причиной увеличения длительности эрекции. Кроме того, воздействие лекарств и токсинов на нейрососудистые механизмы могут вызывать эрекцию из-за того, что в пещеристых телах увеличивается артериальный ток крови. В случае если больная эрекция длится несколько дней, то может наступить уплотнение пещеристых тел, что нередко ведет к импотенции.

В соответствии с причиной, которая вызвала возникновение заболевания, приапизм можно разделить на идиопатический приапизм, психотравмирующий приапизм, приапизм при неврологических заболевания или психических заболевания, приапизм при определенных заболеваниях крови, а также интоксикационный и лекарственный приапизм.

Идиопатический приапизм обычно возникает у здоровых мужчин или подростков, которые не имеют проблем, как с общим состояние здоровья, так и с мужским здоровьем в частности.

Причиной возникновения психотравмирующего приапизма обычно является сильная шоковая ситуация, возникшая во время полового акта. Примером такой ситуации является внезапный взрыв, резкий звук, стихийное бедствие. Из-за этого в мозгу закрепляется определенный механизм резкого спазма сосудов полового члена при кровенаполнении.

В случае приапизма при психических или неврологических заболеваниях во время болезненной эрекции может возникать эпилепсия, шизофрения и неврозы. Такой формой болезни обычно страдают люди с перенесенными травмами спинного или головного мозга и энцефалитами.

Среди заболеваний крови, которые могут привести к приапизму, можно выделить онкологические заболевания крови, серповидно-клеточную форму анемии и некоторые формы аллергии. В некоторых случаях приапизм проявляется в виде побочных действий при лечении антидепрессантами, психо-стимуляторами и препаратами от импотенции.

Симптомы

Заболевание обычно проявляется длительной эрекцией, которая для мужчины неприятна, болезненна и в среднем длится более трех-четырех часов. При этом головка пениса не наполняется кровью, она свисает над напряженным стволом пениса. Таким образом, пенис затвердевает в состоянии выгнутости в сторону живота. Через некоторое время могут появиться боли, похожие на те, которые возникают при затекших ногах. Неприятные ощущения в области полового члена нарастают по интенсивности. При этом боль и напряженность обычно продолжаются до окончания эрекции. У корня пениса возникает резкая пронизывающая боль, которая часто отдает в пах или в прямую кишку. Из-за болезни у мужчины пропадает половое влечение, но в то же время он стремится к совершению полового акта. Половой акт в данном случае не приносит желаемого облегчения, так как снижение напряжения в области гениталий не происходит. Поэтому такой половой акт вполне может стать очень болезненным. При приапизме сохраняется возможность мочеиспускания, но при этом из-за напряжения пениса струя мочи направлена вверх, что может доставлять некоторые трудности в опорожнении пузыря. Так же признаком приапизма является покраснение кожи пениса, которая в дальнейшем при прогрессировании болезни может приобрести синюшный оттенок.

Диагностика

Для лечения данной патологии необходимо обращаться к хирургам и урологам. Во время приема проводится опрос пациента, а также осмотр его полового члена. При осмотре обычно присутствуют все характерные признаки приапизма. Для того, что определить форму заболевания, проводится УЗИ сосудов пениса. Для диагностики так же может быть взята пункция кавернозного тела, которую отправляют на исследование. Если имеются нарушения венозного тока крови, то кровь приобретает вишневый цвет. Если проблема в артериях, то цвет крови алый.

Дифференциальная диагностика приапизма заключается в анализе газового состава крови кавернозных тел и крови артерий, а также в проведении цветной доплерографии сосудов полового члена.

При артериальном приапизме цветная доплерография способна выявить признаки, которые обычно свойственны для внутрикавернозного артериовенозного шунтирования и для псевдоаневризма кавернозных артерий. При ишемическом приапизме цветная доплерография обычно показывает снижение скорости тока крови по кавернозным артериям. При этом скорость увеличивается в системе поверхностных артерий. Кроме того, отмечается отсутствие необходимого венозного оттока от кавернозных тел. Проведение анализа крови при веноокклюзивном приапизме показывает признаки кислородного голодания, повышения кислотности кислотно-щелочного баланса и избыточного количества в крови углекислого газа.

Цветная доплерография выявляет снижение скорости кровотока в кавернозных телах. В случае артериального приапизма газовый состав крови кавернозных тел имеет примерно такое же значение как в артериальной крови. При проведении доплерографии может выявиться участок разрыва артерии с турбулентным кровотоком.

С целью выявления вторичного приапизма можно использовать специальные лабораторные анализы. Анализы крови позволяют обнаружить лейкоз или первичную тромбоцитемию. Если в результатах анализа увеличена СОЭ, то это может быть признаком злокачественных, токсических или воспалительных процессов. Кроме того, при диагностике приапизма обязательно нужно провести биохимию крови и серологические пробы, чтобы исключить наличие сифилиса. Если у больного имеется синдром кровоточивости, и он принимает антикоагулянты, то нужно сделать коагулограмму.

В случае, если есть подозрение на то, что между приапизмом и приёмом некоторых лекарств существует связь, то нужно определить уровень этих лекарств в крови пациента. С целью выявления наличия инфекций мочевыводящих путей выполняется анализ мочи.

Лечение

Для начала используются консервативные методы лечения. Так, например можно обложить больной пенис грелками с холодной водой или под местной анестезией проколоть специальной иглой кавернозные тела. Во втором случае с помощью специальной иглы удаляют лишнюю скопившуюся кровь, и промывают кавернозные тела с помощью простой воды. Промывание нужно выполнять пока вода не окрасится в алый цвет. При затянувшемся приапизме в полость полового члена так же вводят купирующие препараты, но данный метод обычно эффективен преимущественно в первые сутки развития приапизма.

Если причина заболевания известна, то параллельно с лечением нужно заниматься установлением для ее дальнейшего устранения. Если эпизоды приапизма повторяются или процесс болезни приобретает затянувшуюся форму, прибегают к хирургическим методам лечения. При этом из кавернозных тел удаляется кровь, а между венами создаются новые пути оттока крови. При правильном лечении обычно можно полностью решить проблему и сохранить полноценную сексуальную функцию мужчины.

Из-за того, что часто такие пациенты испытывают стеснение, они могут затягивать с визитом к врачу. Более того, больные могут попытаться самостоятельно устранить проблему, что нередко приводит к негативным результатам. Ведь при неправильно проведенном лечении, в качестве осложнений болезни может возникнуть импотенция. Так же может произойти замещение полостей кавернозных тел соединительной тканью. Кроме того, это может привести к некрозу или гангрене. В таком случае орган необходимо будет удалить.

Если продолжительность ишемического приапизма составляет менее шести часов, то для лечения применяется холод, средства, улучшающие кровоток крови, а так же транквилизаторы. В случае если, продолжительность ишемического приапизма составляет от шести и до сорока восьми часов, то проводится ирригация пещеристых тел с помощью теплых растворов. Кроме того, применяется интракавернозное введение специальных адренэргических препаратов.

При проведении данных процедур происходит устранение сдавления кавернозных тел. Это приводит к устранению сдавления системы огибающих вен, которые дренируются в тазовое венозное сплетение и в глубоко тыльную вену. Кроме того, этими действиями можно добиться устранения сдавления системы поверхностной тыльной вены, что уменьшает нагрузку и ускоряет процесс восстановления.

Если приапизм продолжается более сорока восьми часов, то проводятся шунтирующие операции и эндофаллопротезирование. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.