Войти

Поликистоз почек

Поликистозом почек называется заболевание, которое характеризуется беспорядочным образованием множества кист в почках или в других внутренних органах.



     Киста представляет собой незлокачественные круглые мешочки, которые содержат в себе водянистую жидкость. Частота данного заболевания почек составляет 1:500 – 1:1500.

Довольно большой риск для пациентов с поликитозом представляет повышение кровяного давления. Поликистоз нередко сопровождается почечной недостаточностью. У 25% пациентов с поликистозом диагностируются так же камни в почках. У 30% больных - имеются кисты в печени, у 5% больных – в поджелудочной железе.

Среди всех осложнений при поликистозе, чаще всего встречается повышение кровяного давления. Если оставлять этот момент без лечения, то в будущем повреждается функциональность почек и повышается риск развития различных заболеваний сердца. Самым серьезным осложнением при поликистозе считается почечная недостаточность, которая есть примерно у половины всех больных поликистозом в возрасте более 60 лет, и у 75% больных в возрасте более 70 лет. Риск развития у пациента почечной недостаточности становится выше, если человек страдает повышенным артериальным давлением, а в анализе мочи обнаруживается кровь и белок.

Поликистоз почек вполне может привести к тому, что у почек постепенно будет снижаться способность выводить различные шлаки из крови, а так же способность поддерживать водно-солевой баланс в человеческом организме. Из-за увеличения кисты вследствие давления повреждаются даже неизмененные участки в почечной ткани. Это приводит к повышению у человека кровяного давления и негативно сказывается на способности почек выводить большинство шлаков из организма. Это в свою очередь приводит к накоплению ядовитых веществ в организме. Из-за прогрессирования болезни может развиваться терминальная стадия почечной недостаточности. В этом случае пациент, как правило, будет нуждаться в постоянном проведении гемадиализа. Другим выходом является трансплантация почки. Это на сегодняшний день единственные методы для продления жизни больного.

Поликистоз может давать осложнения при беременности. По этой причине женщины с поликистозом почек зачастую могут иметь только одного ребенка. Последующие беременности могут привести к развитию такого опасного для жизни осложнения как преэкламсия. При этом самый высокий риск имеют обычно женщины, склонные к повышению артериального давления до беременности.

Кроме того, при поликистозе почек с возрастом увеличивается риск появления кисты в печени. У большинства больных, страдающих поликистозом почек, на протяжении жизни развивается киста в печени. Киста в печени может развиваться, как у женщин, так и у мужчин, но у женщин киста развивается в более раннем возрасте и обычно имеет большой размер. Причем, чаще всего киста в печени развивается у женщин, которые когда-либо беременели. Развитию кисты во многом способствуют женские гормоны.

Среди осложнений при поликистозе в 4-10% случаев встречаются ранние аневризмы сосудов мозга. Аневризма может стать причиной кровоизлияния в мозг. Кроме того, поликистоз может привести даже к развитию патологий клапанов сердца. Примерно четверть взрослых имеют пролапс митральных клапанов.

Причины

Причиной возникновения поликистоза может стать генетически дефект, который связан с нарушением в генотипе. То есть данное заболевание является наследственным. Различают два типа поликостаза, вызванных генетическими дефектами. Первый тип – это аутосомно-доминантный поликистоз почек, а второй - аутосомно-рецессивный поликистоз почек.

Симптомы аутосомно-доминантной формы чаще всего развиваются в возрасте между 30-40 лет. Исследования смогли вывить два гена, которые отвечают за развитие данного типа поликистоза. Этот тип встречается в 85-90 случаев среди всех случаев поликистоза. Этот тип поликистоза так же иногда называют поликистозом почек взрослых, но в некоторых случаях он может возникать и в детском возрасте. Заболевание обычно передается от больного родителя своему ребенку. Надо отметить, что довольно часто у людей с этим типом поликистоза нет сведений о том, болели ли данным заболеванием кто-то в семье, однако зачастую, поликистоз у кого-либо из родственников больных просто протекал бессимптомно. Если у больного нет наследственной предрасположенности к этому заболеванию, то причиной заболевания является генная мутация.

Что касается аутосомно-рецессивного поликистоза почек, то эта форма встречается гораздо реже, чем аутосомно-доминантный поликистоз. Исследования смогли выявить только один ген, который отвечает за развитие данного типа заболевания. Первые симптомы болезни могут проявиться вскоре после рождения ребенка. В некоторых случаях симптомы проявляются в юности или в детстве. Для того, чтобы эта форма передалась ребенку, нужно чтобы данный генетический дефект был у обоих родителей. В этом случае каждый четвертый ребенок имеет поликистоз почек.

По мнению исследователей, существует так же третий ген, который ответственен за развитие определенных форм аутосомно-доминантного поликистоза почек, но пока это только теория.

Симптомы поликистоза могут так же проявляться не только в почках. В частности, кисты могут появляться в поджелудочной железе, в печени, семенных пузырьках, а так же в мозговых оболочках.

Заболевание часто протекает без проявления каких-либо симптомов. Если у вас появились типичные симптомы поликистоза, то стоит как можно скорее обратиться к врачу. К таким симптомам относится повышение артериального давления, наличие крови в моче, увеличение живота в размерах, боли в боку и спине, а так же камни в почках. Конечно, не всегда эти симптомы свидетельствуют о наличии поликистоза, но причину может выяснить только врач. Особое внимание своему здоровью должны уделять люди, чьи родственники больны аутосомно-доминантным поликистозом почек.

Тяжесть течения заболевания обычно различна и при правильном с своевременном лечении можно предотвратить осложнения. Больным рекомендуется проводить регулярные осмотры, чтобы при необходимости своевременно начать лечение. В частности, лечение необходимо при повышенном кровяном давлении. Лечение поможет уменьшить повреждения почек вследствие тех или иных осложнений.

Симптомы

К симптомам поликитоза почек относятся: повышенное артериальное давление, болевые ощущения в области живота, боль в боку или в спине, увеличение живота в размерах, частое мочеиспускание, обнаружение крови в моче, инфекции почек, а так же почечная недостаточность.

Симптомами прогрессирующего поликистоза почек является увеличение в размерах почек с обоих сторон и возникновение болевых ощущений. Позднее могут развиваться характерные заболеванию осложнения. Среди осложнений встречается появление крови в моче (гематурия), гипертония, появление почечных камней, а так же инфекции мочевыводящей системы (пиелонефрит). Обычно самым тяжелым осложнением считается почечная недостаточность, которая нередко протекает в хронической форме. Увеличение в размере почек может быть легко обнаружено при пальпации. Во время пальпации при надавливании на область почек пациент ощущает болезненность, причина которой растягивание почечной ткани вследствие увеличенной в размерах кисты. Чаще всего боль возникает в пояснице или в боку.

Доброкачественные кисты могут менять свои размеры от небольших до больших. Большие кисты могут содержать до пол литра водянистой жидкости. Кисты часто встречаются у людей в возрасте старше 50 лет, но наличие одной или даже нескольких кист не всегда требует лечения.

Генетические нарушения могут проявляться в самом раннем возрасте. В медицинской практике немало случаев выявления патологий у новорожденных детей. Дети при этом страдают почечной недостаточностью. Тем не менее, заболевание чаще всего развивается постепенно. Первые проявления могут возникнуть только после 40 лет. В этом возрасте в почечных тканях появляются расширения, которые наполнены водянистой жидкостью. Предполагается, что к подобным нарушениям приводит патогенное развитие канальцев и мембран почечных клубочков.

Диагностика

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, сначала обычно проводится осмотр и детальный опрос пациента, анализируются жалобы. Кроме того, важно выяснить были ли случаи поликистоза почек у близких родственников. После этого назначается ряд обследований.

Одним из методов диагностики поликистоза является ультразвуковая диагностика. Кроме того, при поликистозе почек нередко используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Иногда проводятся специальные генетические исследования крови больного, а так же крови трех или более членов его семьи. При этом результаты исследований сравниваются. Это тест сравнительно дорогой. Поэтому его в основном проводят при пересадке почек от одного родственника к другому.

Лечение

Лечение поликистоза заключается в лечении повышенного артериального давления, инфекций мочевого пузыря и почек, болевого синдрома, а также в устранении других признаков болезни, таких как кровь в моче, кисты печени, аневризма и почечная недостаточность.

При проведении контроля за артериальным давлением обычно всегда можно замедлить прогрессирование полицистоза, и тем самым замедлить повреждение почек. Для предотвращения повышения давления рекомендуется включать в свой рацион пищу с пониженным содержанием жира и соли. Так же рекомендуется ограничить приём белковой и калорийной пищи. Кроме того, следует исключить курение, по возможности снизить или полностью исключить употребление алкоголя, повысить физическую тренированность. Наряду с этим так же нужны специальные лекарственные препараты. Такими препаратами являются ингибиторы ангиотензина. Такие препараты часто используются для контроля за повышенным давлением у людей с поликистозом почек.

При поликистозе зачастую отмечается хроническая боль, которая обычно локализуется в боку или спине. Эта боль обычно умеренная и вполне хорошо контролируется с помощь лекарственных препаратов, которые обычно продаются без рецепта. Тем не менее, у некоторых больных она может быть сильной и даже постоянной. Если киста достаточно большая в размерах, то врач может рекомендовать удаление кисты хирургическим путем.

Хирургическое вмешательство, в частности дренирование кисты, может понадобиться, когда кисты начинают сдавливать другие внутренние органы и вены.

При наличии инфекций в почках для предотвращения повреждения почек рекомендуется как можно скорее провести лечение с помощью антибиотиков.

При наличии крови в моче больному показано пить как можно больше жидкости. Это поможет разбавить мочу и тем самым предотвратить формирование сгустков, находящихся в мочевых путях. Для уменьшения кровотечения так же показан постельный режим.

При кистах в печени проводится нехирургическое лечение, заключающееся в отмене заместительной гормональной терапии. Если кист не слишком много, то так же проводят дренирование кисты, частичную резекцию печени или трансплантацию печени.

Если в семье больного поликистозом были случаи разрыва аневризм, то ему рекомендуется проходить регулярные диагностические исследования. При обнаружении аневризмы для уменьшения риска развития у больного кровотечения может рекомендоваться хирургическое удаление аневризмы. При маленьких аневризмах рекомендуется контролировать повышение артериального давления и контролировать уровень холестерина. Так же рекомендуется отказаться от курения.

Кроме приёма лекарственных препаратов пациент должен постараться обеспечить себе соблюдение нормального режима труда и отдыха. Так же важно правильно питаться. Необходимая диета при поликистозе почек назначается лечащим врачом. Это необходимо из-за того, что при подборе рациона следует учитывать также все сопутствующие факторы, к которым в частности относится лишний вес и наличие камней. В общем случае обычно рекомендуется включать в свой рацион пищу с низким содержанием жиров и соли. Так же важно употреблять пищу, в которой есть достаточное количество клетчатки. Основной целью такой диеты является исключение ситуации, которая может спровоцировать задержку жидкости, что может быть причиной перегружения почек.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.