Войти

Фригидность

Фригидность, которую зачастую называют еще половой холодностью, является отсутствием потребности женщины в сексуальной жизни либо ее абсолютным равнодушием во время совокупления.



     В народе говорят, что фригидных женщин не существует — бывают просто нелюбимые мужчины. Однако медицина категорично опровергла эту «мудрость» и подробно изучила не только причины и виды этого сексуального расстройства, но и его «анатомию».

Этот научный термин получил множество неформальных «прозвищ»: сексуальная анестезия, гиполибидемия, гипосексуальность. А многие сексологи, не потеряв толерантность и элементарное человеческое сочувствие к своим пациенткам, часто заменяют данное понятие более общим термином «сексуальная дисфункция».

Фригидность очень часто путают с аноргазмией, т.е. неспособностью ощущать оргазм при наличии полового возбуждения. Однако в отличие от второй патологии, половая холодность не так распространена, но при этом она легко может стать камнем преткновения в семье и даже послужить горьким поводом для развода. Главным критерием фригидности врачи-сексопатологи считают отсутствие экстаза у женщины на протяжении года регулярных интимных отношений. По разным данным этим сексуальным «дефектом» в той или другой степени страдает до 15% женщин детородного возраста.

Примечательно, что сниженное либидо и половое безразличие вовсе не побуждают «холодных» женщин отправляться в монастырь или оставаться до конца века в статусе старой девы. Напротив, все они разудало пытаются найти своего мужчину и создать с ним свою «ячейку». Многие из них становятся действительно хорошими матерями и одновременно несчастными женами, так как их «деревянность» в постели и хладнодушие к интимным пожеланиям и пристрастиям мужа волей-неволей толкают его в более пылкие объятья другой.

У каждой фригидной женщины свой мотив такого поведения и своя личная история. Пациенток с т.н. конституционально-генетической формой данной патологии (в этом случае способность испытывать оргазм не заложена природой), к счастью, единицы. В большинстве ситуаций фригидность «выплывает» из весьма конкретных факторов. Вот самые распространенные из них:

1. Психологическая травма. Часто интерес к интиму отбивается еще в детские годы благодаря «пуританской политике» строгого и зацикленного на нравственности отца, который своим воспитанием может сформировать у дочки сильный подсознательный страх плотских утех. Серьезная психологическая травма может возникнуть и в подростковые годы у девушки с внешностью «гадкого утенка», которая вызывала только насмешки у ребят противоположного пола. И даже когда со временем она превратится в «прелестнейшего лебедя», то комплекс неполноценности может не исчезнуть, а трансформироваться во фригидность. В зрелые годы сексуальная анестезия подстерегает в основном домохозяек с депрессивным синдромом, которые живут однообразием и уже не ждут от жизни чего-то яркого и нового.

2. Нехватка тестостерона. Именно этот гормон отвечает за сексуальное желание женщины. Его дефицит может стать осложнением какого-то более грозного заболевания, например, воспаления яичников. О нехватке тестостерона говорит истончение костей, особенно на запястье и голени.

3. Слабые влагалищные мышцы. При недоразвитии вагинальных мышц или их сильном растяжении женщине очень сложно испытать вагинальный оргазм. К счастью, проблема вполне решаема: практика, в ходе которой тренируются «мышцы любви», получила название «вумбилдинг».

4. Наличие хронических заболеваний. Сниженное либидо могут провоцировать венерические и сердечно сосудистые болезни, а также сахарный диабет. Причина кроется в нарушении кровенаполнения и нервной чувствительности гениталий, в недостаточном выделении смазки.

5. Прием определенных медикаментов. Действительно, существует ряд лекарств, которые способны «охладить» сексуальное влечение. Это антидепрессанты, высокодозированные оральные контрацептивы, успокаивающие и противоязвенные препараты, некоторые средства от гипотонии.

6. Сексуальная безграмотность. Это наиболее часто встречаемая причина женской «неразбуженности», которую многие сексологи списывают на сексуальное невежество партнера, не способного подарить своей женщине минуты пика наслаждения. Когда-то господствовала догма: не существует фригидных женщин, есть просто плохие любовники. Сегодня же доказано, что «холодных» женщин действительно почти нет, есть безграмотные, ленивые и неопытные женщины. Многие из них, насмотревшись «мильных» сериалов и начитавшись дешевых романов, полагают, что экстаз — это что-то сродни фейерверка или извержения Килиманджаро. Они ждут от партнера необузданной страсти и раскованных фантазий, но при этом сами продолжают лежать, как бревно, не проявляя элементарной ласки и нежности.

Порой фригидность возникает из-за игры «в молчанку»: она не говорит, что, как и где ей нравится (в основном, потому что стесняется), а он особо и не интересуется ее ощущениями. Таких сексуально робких и «не разбуженных» партнерш во всем мире миллионы. А между тем, многие женщины способны испытать оргазм только после длительных предварительных ласк, и здесь уже все в руках мужчины, его сексуального таланта и темперамента. Кроме того, следует не забывать, что существует небольшой процент женщин, способных ощутить оргазм только после родов или нескольких лет замужества.

Проявления фригидности и ее классификация

Это сексуальное расстройство, в первую очередь, проявляется половой пассивностью и неспособностью испытывать истинное наслаждение в минуты сексуальной близости. Тотальное отвращение к интимным отношениям наблюдается крайне редко, обычно женщину настигают проблемы на определенной стадии совокупления. В лучших случаях «холодные» партнерши умело скрывают свое половое безразличие и воспринимают секс как мучительный супружеский долг и малоприятную повинность, которую просто нужно «отбыть». Они не знают, что такое физическое удовлетворение, но им вполне достаточно морального удовольствия от того, что они желанны и могут доставить наслаждение любимому мужчине. Однако такая сексуальная тактика исподтишка ненавидеть мгновенья интимной близости серьезно вредит не только женщине, но и ее мужчине. Партнерша становится раздражительной и агрессивной, она жалуется на головные боли, а ее любимый может ощутить снижение потенции.

Медицина различает два основных вида фригидности: первичную и вторичную. Первый тип сексуальной дисфункции наблюдается в основном у юных девушек, которые только познали вкус интимного плода. В этом случае сексологи не говорят о патологии, а связывают ее половую безразличность с пока «не проснувшимся» либидо. Подобную ситуацию обязательно исправит благополучный сексуальный опыт.

Фригидность вторичная — совсем другая история. Это действительно патология с многообразной природой. Она может быть конституциональной, которая развивается при врожденном расстройстве женской психики, или психогенной, которая может стать последствием неудачного первого полового совокупления, изнасилования, аборта или слишком строго воспитания в детстве. Еще одна разновидность вторичной фригидности — симптоматическая. Она проявляется вовсе не половым равнодушием, а ощущением конкретных болевых симптомов во время акта. Это может быть связано с неправильным развитием гениталий или какими-то их заболеваниями.

Лечение

Женщинам, которые хотят, но не могут, помочь вполне реально. За свою любовь стоит бороться. Тем более что большинство пациенток, обратившихся к сексологу, достигают желанного результата. В этом деле главное откровенность: замалчивание интимных желаний и утаивание фантазий заведут в еще больший тупик. Многие женщины расплачиваются фригидностью за свою чрезмерную стыдливость и боязнь показаться вульгарной или «сексуально некорректной», забывая о том, что мужчин наоборот притягивают раскрепощенные, уверенные в себе и знающие свои желания женщины.

На приеме у сексолога — словно на исповеди: врачу нужно знать многие подробности, о которых неловко говорить с посторонним человеком. Сам он, в свою очередь, поведает, как правильно возбуждать любимого партнера; исходя из анатомических особенностей женщины, может посоветовать определенные позы, а также поможет паре научиться лучше понимать потребности друг друга. Обычно сексолог дает «домашнее задание» (чтоб знать, как оно выглядит, достаточно полистать «Камасутру»), после чего при следующем визите партнеры рассказывают, удалось ли им усвоить «урок» и приблизились ли они хоть чуть-чуть к оргазму партнерши.

Бывает, что фригидность, как и ее мужской «напарник» импотенция, загадочно исчезает при смене сексуального объекта. В таких случаях причина такого «исцеления» заключалась в бывших супружеских взаимоотношениях. Погружение «по уши» в быт, монотонность сексуальных отношений, жизнь по привычке — все это не на руку гармоничной половой близости.

Женщинам, которые фригидны по причине слабых влагалищных мышц, нужно заниматься «вумбилдингом». Попробуйте во время мочеиспускания остановить этот процесс. Собственно, это и есть главное движение, которое необходимо тренировать для укрепления мышц влагалища. Первую неделю мышцы нужно напрягать на 10 сек. и делать в сутки по 6 подходов из 10 таких сокращений (всего 60 сокращений). Дальше нужно делать уже по 50 сокращений за раз (не менее 6 подходов). Через месяц упражнений частоту сокращений можно уменьшить до 25. Правда, перед началом тренировок, нужно сходить к гинекологу и убедиться, что у Вас нет противопоказаний к ним (воспалительных заболеваний мочеполовой системы или опухолей). 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.