Войти

Эндоцервицит

Эндоцервицит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке цервикального канала шейки матки. Происхождение этого термина обусловлено слиянием двух слов: «эндо», что обозначает «внутренний», и «цервикс» - переводится как «шейка матки». В медицинском лексиконе это заболевание фигурирует еще под названиями эктопия либо псевдоэрозия шейки матки.



     Эндоцервицит можно смело назвать самой частой и распространенной «женской» гинекологической патологией, ведь ее диагностируют почти у каждой второй представительницы прекрасного пола.

Что такое эндоцервицит, не понаслышке знает почти каждая вторая женщина. Причем заболевают им не только те, кто уже на практике познал азы материнства, но и пока нерожавшие женщины. Основной причиной воспалительного процесса в канале шейки матки являются различные микроорганизмы, в частности стафилококки, гарданеллы, трихомонады, гонококки, кишечная палочка, разнообразные вирусы, хламидии, стрептококки, грибковые инфекции.

Обычно эндоцервицит наблюдается у большинства женщин, которые проходили такие медицинские процедуры как аборт, зондирование матки, фиксация внутриматочной спирали, диагностические либо терапевтические выскабливания полости матки. Иногда эндоцервицит становится последствием различных травм, полученных в процессе родов или после них. Возникновению этого заболевания также могут способствовать и некоторые другие патологии женской половой сферы, как например, эндометрит (воспалительный процесс в теле матки) либо кольпит (воспаление слизистой влагалища). Еще ряд проблем, которые могут послужить развитию эндоцервицита, - это опущение шейки матки или влагалища, полноценная эрозия шейки матки, применение некорректно подобранных противозачаточных средств и разрывы шейки матки (даже самые мельчайшие, которые не заметны невооруженным взглядом). А порой данное заболевание провоцируется наступлением самой обычной менструации.

Развитие воспалительного процесса в канале шейки матки также напрямую зависит от здоровья общего иммунитета женщины. Те, у кого защитные силы на нуле, имеют гораздо больше шансов заработать эндоцервицит. Не последнюю роль играет и вирулентность микроорганизма, который вызвал воспалительный процесс. Чем выше его патогенность, тем значительней риск возникновения «женской» проблемы.

Тем, кто заподозрил у себя наличие этого заболевания, не нужно терять драгоценное время. Следует помнить, что шейка матки представляет собой своеобразный барьер между влагалищем и самой маткой, ее трубами и яичниками. Именно она стоит, так сказать, на страже здоровья женщины, предотвращая проникновение зловредных микроорганизмов вовнутрь матки, поскольку ее канал обволакивает слизистая пробка, защищающая от попадания внутрь опасной инфекции. Данную слизь продуцируют многочисленные трубчатые железы, которые выстилают слизистую оболочку цервикального канала шейки. Эта слизь насыщена веществами с бактерицидными свойствами - ферментом лизоцимом и иммуноглобулинами. Именно они определяют защитные функции слизистой пробки.

Важно помнить, что разные медицинские манипуляции нарушают химический состав влагалищной среды: именно по этой причине оберегающая от инфекции пробка разрушается, а зловредным бактериям и вирусам открывается путь к самой матке. Интересно, что изменять влагалищную среду может также менструальная кровь. Поэтому критические дни считаются благоприятным моментом для распространения инфекции вглубь.

Формы и проявления эдоцервицита

Заболевание может протекать в двух традиционных вариантах - острой и хронической стадии. Причем обе формы болезни не характеризуются яркой симптоматикой. Больная женщина может заметить у себя выделения, которые у разных пациенток могут иметь совершенно разную природу. У кого-то они обильные, у кого-то скудные. Помимо этого, выделения могут быть слизистыми, гнойными либо смешанного типа (слизисто-гнойными).

Другим распространенным признаком эндоцервицита являются тупые боли ноющего характера, которые проявляются в нижней части брюшной полости. Они могут иметь разный уровень интенсивности, а в некоторых случаях сопровождаются еще зудом в области гениталий. Но даже эти скудные симптомы не у всех пациенток проявляются в полной мере.

Эндоцервицит не так часто «ощущается» пациенткой, зато он всегда хорошо «просматривается» гинекологом. Объективное обследование позволяет увидеть, что в период обострения воспалительного процесса шейка матки приобретает насыщенный вишневый оттенок и становится отечной, а ее наружный зев окружают многочисленные маленькие эрозии. Окраска последних, как правило, еще более насыщенная и яркая в сравнении с шейкой, а порой эти эрозии еще покрыты тонкой гнойной пленкой. Поэтому из влагалища иногда выходит гнойное содержимое.

В тех ситуациях, когда эндоцервицит перетекает в хроническую стадию, боль внизу живота постепенно утихает, а количество выделений сокращается. С течением времени эти симптомы и вовсе исчезают. Поэтому многие женщины склоняются к мнению, что у них не было ничего серьезного и организм сам устранил «неполадку». Но это не так. При хроническом воспалении шейки матки патология только усугубляется, в частности развивается гипертрофия мышечной оболочки шейки и ее железы, которая больше известна как «шеечный метрит». При пальпации шейка матки ощущается утолщенной и плотной.

Лечение и профилактика

Основные лечебные мероприятие при этом диагнозе направлены на устранение его основной причины, а это в большинстве случаев - различные микроорганизмы. По этой причине ключевым оружием в борьбе с эноцервицитом считаются антибактериальные, противовирусные и противогрибковые средства, а также сульфаниламиды. Выбор конкретного лекарства всегда зависит от типа возбудителя. Средства назначают как пероральные (принимаются через рот), так и для местного лечения. Пациенткам с хронической стадией эндоцервицита также могут прописать следующие методы физиотерапии:

- Криодеструкция. Суть этого терапевтического способа в том, чтобы воздействовать на очаги поражения холодом и устранить в них опасные микроорганизмы, которые и повлекли заболевание.

- Электрофорез. Эффективное лечебное действие под влиянием электрического тока оказывают даже незначительные дозы препаратов. Еще одно преимущество этого метода в том, что электрический ток отлично стимулирует восстановление поврежденных тканей, ускоряет процесс снятия отека и улучшает обмен веществ.

- Ультразвук. С его помощью предотвращают образование в ходе воспалительного процесса спаек и рубцов.

- Лечение грязями. Последние характеризуются бактерицидными свойствами и могут устранять болевой синдром.

- Магнитотерапия. Суть этого метода в том, что при помощи магнитов в пораженный участок вводят лекарственное средство.

Кроме того, женщинам с хроническим эндоцервицитом могут назначить местные ванночки и спринцевание разными лечебными растворами препаратов, которые «ликвидируют» возбудителей патологии.

В тех случаях, когда применение разных методик терапии не приносит желаемого выздоровления довольно длительное время, то стоит сходить на прием к иммунологу. Нередко это заболевание сопровождается иммунным истощением, поэтому пациентка нуждается в приеме иммуностимуляторов.

Очень важно всегда полностью вылечивать эндоцервицит, в противоположном случае возбудитель заболевания может активизироваться с новыми силами. К тому же он уже будет нечувствителен к тем медикаментам, которые использовались ранее.

Поскольку основными причинами этой патологии считаются различные половые инфекции и внутриматочные манипуляции, то в качестве профилактики заболевания необходимо избегать абортов, следить за интимной гигиеной и не вступать в близкие отношения с первым встречным. Помимо этого, стоит хотя бы раз в год посещать гинеколога с профилактическим визитом. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.