Войти

Спленомегалия

Спленомегалией называется патологическое изменение размеров селезенки.



      Эта патология сама по себе не считается полноценным диагностическим признаком, так как селезенка может увеличиваться при многих заболеваниях. Кроме этого, в редких случаях увеличение селезенки существует у вполне здоровых людей.

Чаще всего причинами увеличения селезенки являются инфекционные, онкологические, аутоиммунные заболевания, заболевания крови, а так же поражения печени. Кроме того, увеличение селезенки может быть спровоцировано любым заболеванием, которое вызывает увеличение лимфатических узлов. Так, лимфатические узлы могут увеличиваться из-за инфильтрации раковых клеток, инфекционного воспаления или из-за усиленного разрушения клеток крови.

Самым простым методом выявления увеличения селезенки является прощупывание, но данный метод не точен. Более точными методами диагностики патологии являются компьютерная томография или радионуклидное сканирование.

Причины и симптомы

Причинами выраженного увеличения селезенки являются такие заболевания как хронический миелолейкоз, хронический лимфолейкоз, неходжкинская лимфома, истинная полицитемия, волосатоклеточный лейкоз и миелофиброз с миелоидной метаплазией.

У третьей части людей, которые страдают циррозом, на поздней стадии развития заболевания отмечается увеличение селезенки. К другим признакам цирроза относится увеличение печени, желтуха, скопление жидкости в брюшной полости и отек нижних конечностей. У таких больных имеется склонность к кровотечениям. Кроме того, у таких больных развивается печеночная энцефалопатия, признаками которой является неразборчивая речь и пониженный уровень сознания.

Застойная спленомегалия может быть вызвана внешней компрессией, тромбозом селезеночной или портальной вены, а так же отдельными нарушениями развития сосудов. Кроме этого, селезенка может увеличиваться при тяжелых формах бруцеллеза. К симптомам этого заболевания относится головная боль, слабость, отсутствие аппетита, боль в пояснице, озноб, жар и потливость. При дальнейшем развитии возможно увеличение печени и селезенки.

Помимо этого, к причинам увеличения селезенки относятся различные воспалительные и инфекционные заболевания. К ним в свою очередь относятся острые инфекции, хронические инфекции, амилоидоз, саркоидоз, а так же определенные заболевания соединительной ткани. К острым инфекциям, в частности, относится подострый инфекционный эндокардит. Именно при этой форме болезни возможно выраженное увеличение селезенки. Кроме того, данному заболеванию еще свойственны такие симптомы, как различные нарушения в работе сердца, ночная потливость, повышение температуры, слабость, тахикардия, повышенная утомляемость, боль в суставах и потеря веса. Так же стоит отметить, что при инфекционном эндокардите увеличивается риск образования тромбов в сосудах.

Помимо эндокардита, увеличение селезенки может провоцировать и другое инфекционное заболевание - мононуклеоз. При мононуклеозе выраженное увеличение селезенки появляется примерно на второй-третьей неделе заболевания. В этом случае увеличение селезенки протекает совместно с другими симптомами болезни, среди которых, боли в горле, увеличение шейных лимфатических узлов и повышение температуры до 38,3-38,8 градусов. Кроме того, у пациентов может присоединиться желтуха, увеличение печени и кожная сыпь.

К заболеваниям соединительной ткани, которые вызывают увеличение селезенки, относится синдром Фелти. Увеличение селезенки, характерное для данного синдрома, возникает при ревматоидном артрите. К сопутствующим признакам болезни относится боль в суставах, деформация сосудов, наличие ревматических узелков, нарушение подвижности конечностей, язвы на ногах и аномальное покраснение кожи на ладонях.

К хроническим инфекциям, вызывающим увеличение селезенки, относится малярия. При этой инфекции селезенка обычно увеличивается до начала появления лихорадки. Другими признаками малярии является увеличение печени, головная боль и мышечная слабость. В случае легкой формы малярии приступы обычно сменяются долгими периодами ремиссии, а в тяжелых случаях у человека отмечается повышение температуры, наблюдаются припадки, кашель с кровью, боль в животе, уменьшенное выделение мочи и даже возможна кома.

Также спровоцировать увеличение селезенки могут лимфопролиферативные и миелопролиферативные заболевания. К таким заболеваниям в частности относится миелофиброз, лимфомы, истинная полицитемия, тромбоцитемия, а так же хронический лимфолейкоз и хронический миелолейкоз. Кроме того, вызвать развитие спленомегали могут хронические гемолитические анемии, а также аномалии формы эритроцита, гемоглобинопатии и врожденные гемолитические анемии телец Гейнца.

Что касается истинной полицитемии, то значительное увеличение селезенки наблюдается на поздних этапах этого заболевания. Признаками увеличения селезенки в этом случае является быстрое насыщение при употреблении пищи, чувство переполнения живота, а так же боль в левом верхнем квадранте. К другим симптомам истинной полицитемии можно отнести покраснение слизи слизистых оболочек, отдышку, головную боль, слабость, головокружение, звон в ушах, нарушение чувствительности и нарушение зрения. Кроме того, может наблюдаться частое образование тромбов и повышение давления.

Увеличение селезенки так же могут вызвать липидные и нелипидные болезни накопления. К первой группе болезней, в частности, относятся болезни Гоше, Хенда-Шюллера-Крисчера, Хенда-Шюллера-Крисчера, а ко второй - болезнь Леттерера-Сиве. Так же к болезням накопления, которые могут вызывать увеличение селезенки, относится амилоидоз или нарушение белкового обмена. Так, селезенка при накоплении аномального амилоидного белка может увеличиваться в размерах. В зависимости от поражения тех или иных органов, совместно с увеличением селезенки, могут возникать различные сопутствующие признаки и симптомы заболеваний. В частности, может отмечаться отсутствие мочи, тахикардия, отдышка, а также различные нарушения со стороны ЖКТ.

Кроме этого, увеличение селезенки может быть вызвано кистой селезенки, которая обычно возникает вследствие разрешения предшествующей гематомы.

Помимо этого, увеличение селезенки может быть вызвано редкой грибковой инфекцией, которая называется гистоплазмозом. В случае острого диссеминированного гистоплазмоза может возникнуть патологическое увеличение печени и селезенки. Так же при этой патологии наблюдается увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, желтуха, отсутствие аппетита, истощение и анемия. В некоторых случаях у больных на языке, гортани и небе появляются язвы. Эти язвы приводят к болезненности при глотании и некоторой охриплости голоса.

Так же увеличение селезенки может указывать на наличие у человека ранних признаков хронической или острой лейкемии. При хронической гранулоцитарной лейкемии селезенка нередко бывает болезненной. Другими симптомами лейкемии являются увеличение лимфоузлов, слабость, бледность, повышенная температура тела, припухлость десен, потеря веса, кровоточивость, а так же боли в суставах и костях. На поздних этапах могут отмечаться сильные головные боли, припадки, рвота и нарушение сознания. Из-за увеличения селезенки увеличивается селезеночная механическая фильтрация. Кроме того, происходит деструкция эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. При этом отмечается появление гиперплазии костного мозга клеточных линий, уровень которых был снижен в циркуляции.

Диагностика

Если результаты предварительных обследований с помощью прощупывания являются сомнительными, то для подтверждения увеличения селезенки проводиться ультразвуковое исследование. Плюсами этого исследования является его высокая точность и низкая цена. Если необходимо получить детальное изображение органа, то используют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Последнее особенно эффективно при определении портального тромбоза или для определения тромбоза селезеночной вены.

Так же довольно точным методом диагностики данной патологии считается радиоизотопное исследование. С помощью этого метода можно выявить дополнительные детали селезеночной ткани. Правда данный метод сложен в выполнении и очень дорогой.

Если при клиническом осмотре были выявлены какие-либо специфические причины увеличения селезенки, то они должны быть подтверждены соответствующими обследованиями. Если видимая причина увеличения селезенки отсутствует, то для правильной диагностики сначала нужно исключить наличие каких-либо инфекций. Это связано с тем, что увеличение селезенки, вызванное инфекциями, необходимо начать лечить как можно раньше, в отличие от других факторов, вызывающих спленомегалию.

Если у больного имеются клинические признаки наличия инфекции, то для постановки диагноза необходимо еще получить результаты общего анализа крови, результаты посевов крови, а так же результаты исследования костного мозга.

Если у пациента отсутствуют жалобы на плохое самочувствие и отсутствуют какие-либо симптомы, кроме самого увеличения селезёнки, и не существовало риска инфекционного поражения, то в этом случае не стоит проводить обширную диагностику. Необходимо только получить общий анализ крови, провести тесты печени, взять мазок периферической крови, а так же провести УЗИ селезенки и компьютерную томографию органов брюшной полости. При подозрении на лимфому рекомендуется выполнить флоуцитометрию периферической крови.

При наличии в результатах анализа периферической крови специфических отклонений можно говорить, что причиной поражения селезенки стал лимфоцитоз или лейкоцитоз с наличием незрелых форм. Повышенное содержание эозинофилов, базофилов, эритроцитов или ядросодержащих эритроцитов может указывать на наличие миелопролиферативного заболевания.

Если проводить функциональные печеночные тесты, то отклонения от нормы в результатах будут свидетельствовать о наличии застойной спленомегалии с циррозом. Наличие изолированного повышения сывороточной щелочной фосфатазы может указывать на возможную инфильтрацию печени, которая могла произойти вследствие милиарного туберкулеза или миелопролиферативного, лимфопролиферативного заболевания.

Повышенный уровень мочевой кислоты в анализах крови может свидетельствовать о наличии у больного лимфопролиферативного или миелопролиферативного заболевания. Повышенный уровень щелочной фосфатазы обычно указывает на миелопролиферативное заболевание, а снижение щелочной фосфатазы указывает на возможное наличие хронического миелолейкоза.

В случае если у больного отсутствуют какие-либо симптомы, то можно использовать некоторые специальные методы диагностики, а в частности, электрофорез сывороточных протеинов. Этот метод позволяет выявить снижение уровня иммуноглобулинов или моноклональную гаммапатию. Эти нарушения могут возникать при амилоидозе или при лимфопролиферативных заболеваниях.

Наличие диффузной гипергаммаглобулинемии может указывать на присутствие у пациента таких хронических инфекции как малярия, туберкулез, бруцеллез и индийский висцеральный лейшманиоз. Кроме того, это может указывать на наличие заболеваний соединительной ткани или на наличие застойной спленомегалии.

Если при обследовании пациента не было выявлено никаких отклонений, кроме непосредственно увеличения селезенки, то необходимо провести повторное обследование через полгода-год.

Лечение

При лечении спленомегалии основные усилия должны быть направлены на лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение селезенки. Не смотря на наличие увеличенной селезенки у человека, эта патология сама по себе не нуждается в лечении, до момента развития тяжелого гиперспленизма. Чтобы избежать риска разрыва селезенки, больным с увеличенной селезенкой стоит избегать контактных видов спорта. 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.