Войти

Цистицеркоз

Цистицеркозом называется паразитарное гельминтное заболевание, которое вызывается личинками червей свиного цепня.



     Данное заболевание встречается по всему миру, но чаще всего случаи заражения происходят на местности, где распространен тениоз. В частности, цистицеркоз часто встречается на территории центральной Африки, Белоруссии, западной Украины, а так же на территории центральной и южной Америки. Заболевание может поражать одинаково как мужчин, так и женщин. Причем чаще всего заражаются люди в среднем возрасте. Если провести своевременное лечение, то заболевание обычно вылечивается полностью.

Возбудителем болезни является личинка цистицерк (Cysticercus cellulosae). Человек, по сути, является окончательным хозяином свиного цепня в его биологическом цикле. Взрослая особь обычно обитает в кишечнике человека. Для нормального развития цистицеркоза нужно, чтобы яйца гельминта попали в кишечник или в желудок. При попадании в эти органы плотная оболочка яиц растворяется, когда на них воздействует желудочный сок. В итоге зародыши, которые появились из яиц, по кровеносным сосудам разносятся по органам и тканям человека. В 60% случаев личинка попадает в головной мозг. Паразит может жить в мозгу от пяти до тридцати лет.

Данное поражение оказывает вредное токсическое влияние на нервную систему, а так же вызывает реактивное воспаление некоторой области окружающей мозговой ткани и её оболочек. При этом может возникнуть отек головного мозга, гидроцефалия, из-за повышенной выработки цереброспинальной жидкости, а также из-за механических преград к нормальному ликворообращению.

Причины

Основной возбудитель цистицеркоза - личинка свиного цепня представляет собой образование округлой формы, имеющее размер 5-15 миллиметров. Внешне он прозрачный и заполнен жидкостью. Личинки попадают в организм обычно через немытые руки, продукты питания или когда человек заражен взрослыми особями червя свиного цепня.

Когда яйца паразита попадают в желудок, то под воздействием кислоты, из яиц появляются зародыши гельминта. На поверхности этих зародышей обычно находится по шесть крючьев. Зародыши проникают через стенки желудка в кровеносные сосуды и потом доходят до органа, в котором будут обитать. Там они превращаются в личинок. Чаще всего этими органами становятся глаза, мышцы или нервная система. Паразиты могут влиять на пациента как механически, так и могут воздействовать с помощью своих токсинов, вызывая общую интоксикацию организма.

Классификация

По способу заражения обычно выделяют эндогенный и экзогенный цистицеркоз. При эндогенном цистицеркозе заражение происходит, как правило, во время рвоты при инфицировании тениозом. При экзогенном цистицеркозе заражение происходит извне, когда не соблюдаются правила личной гигиены.

В зависимости от пораженного органа различают цистицеркоз мышц, цистицеркоз глаз, цистицеркоз сердца, цистицеркоз кожи и цистицеркоз легких.

По пораженному участку головного мозга принято различать цистицеркоз желудочков, цистицеркоз больших полушарий, цистицеркоз основания, а так же смешанный цистицеркоз.

Смешанная форма цистицеркоза мозга нередко протекает тяжело и её прогноз неблагоприятный. Самым типичным для неё считается эпилептический симптомокомплекс. Кроме того, отмечаются грубые психические нарушения и галлюцинации. Стоит отметить, что спинной мозг поражается редко.

Симптомы

Если заболевание возникло в области головного мозга, то отмечаются такие симптомы как головокружение, головные боли приступообразного характера, повышенная раздражительность. На фоне головной боли возникает рвота. Кроме того, отмечаются судорожные приступы, которые похожи на приступы эпилепсии. Пациенты нередко принимают вынужденную позу, в которой болевые ощущения становятся меньше. Могут возникать галлюцинации. В случае цистицеркоза основания мозга возникает базальный менингит, которому характерна головная боль, брадикардия, рвота, поражения зрительных нервов, а так же параличи 6 и 7 черепных нервов. Возможны так же и другие проявления симптомов.

Диагностика поражения мозга при цистицеркозе основывается на выявлении признаков объемного и воспалительного процессов в головном мозге, при которых преобладают симптомы раздражения. Выявления личинок паразитов в подкожной жировой клетчатке и мышцах или при рентгенологическом исследовании дает возможность предположить паразитарный характер неврологической патологии.

При цистицеркозе мышечной ткани и цистицеркозе кожи у пациентов жалоб практически нет. В этом случае их беспокоят только образования, которые возвышаются над поверхностью кожи в глубоких или в поверхностных слоях. Чаще всего такие образования появляются на грудной клетке, внутренней поверхности плеча или на ладонях.

В случае цистицеркоза легких пациенты в основном не имеют никаких жалоб. Поэтому многие пациенты не торопятся обращаться к врачу, а заболевание выявляется во время профилактических осмотров, когда проводится рентгенография органов грудной клетки. Если цистицеркозом поражаются глаза, то больные в основном жалуются на понижение остроты зрения и на ощущение болезненного давления на глаза. Причем, острота зрения может снижаться вплоть до слепоты. При попадании паразитов в сердце у больного появляется покалывание в области сердца и аритмия.

Из-за небольшого размера пузырька и малой плотности этих пузырьков у больных в основном наблюдаются симптомы раздражения, которые обычно проявляются приступами локальных джексоновских припадков или приступами общих судорожных эпилепсий. Причем признаки выпадения функций нейронов довольно долго отсутствуют или выражены слабо. Кроме того, у больных могут наблюдаться слабые расстройства чувствительности, неглубокие парезы, а так же несерьезные нарушения речи. Нередко в ходе болезни наблюдаются длительные благоприятные промежутки между приступами и эпилептический статус.

В качестве осложнений при цистицеркозе может развиться полная и необратимая слепота пациента, а также могут появиться приступы эпилепсии с удушьем. Возможен даже летальный исход.

Если заболевание протекает в боковых желудочках головного мозга, то в этом случае течению заболеванию характерна опухоль каллезной или лобной доли с нарушением сознания при полной закупорке отверстия Монро.

Диагностика

С целью диагностики цистицеркоза обычно применяются такие методики как: исследование ликвора, исследование крови, серологическое исследование крови, рентгенография легких, офтальмоскопия, а так же биопсия кожи и мышечной ткани. При исследовании ликвора у больных отмечается повышенное количество лимфоцитов и нейтрофилов. При исследовании крови обнаруживается повышение количество эозинофилов. На рентгенографии видны тени в области расположения личинок. При серологическом исследовании крови обнаруживается рост антител к паразиту-возбудителю болезни.

При цистицеркозе мозга отмечается чередование внезапных обострений и длительных ремиссий. Кроме того, отмечается полиформизм неврологических симптомов, лимфоидно-нейтрофильный плеоцитоз ликвора и эозинофилия крови. Во время диагностики учитываются рентгенологические данные, а в частности, результаты рентгенографии, краниографии, энцефалографии и ангиографии. Кроме того, учитываются результаты таких методов серологического исследования как ELISA, РСК, РНГА и НРИФ. Так, провести диагностику цистицеркоза головного мозга довольно сложно. Это связано с тем, что при заболевании отсутствуют патогномоничные симптомы. В ходе диагностики учитываются такие особенности этого типа цистицеркоза как множественность симптомов, которая указывает на наличие множества очагов поражения мозга. У таких больных отмечаются признаки повышения внутричерепного давления, преобладают признаки раздражения. Тяжелые состояния больных сменяются на периоды благополучия. Кроме этого, с помощью компьютерной томографии или с помощью магнитно-резонансной томографии можно выявить паразитов, которые на снимках будут выглядеть как округлые инкапсулярные гиподенсивные образования.

Для того, чтобы поставить диагноз цистицеркоз кожи и мышц обычно достаточно провести биопсию подкожных узелков и рентгенографию обызвествленных цистицерков.

Что касается дифференциальной диагностики, то она обычно проводится с целью исключения опухолей, эхинококкозом и воспалительных заболеваний органов.

Лечение

Если при цистицеркозе поражаются кожа и мышцы, то медикаменты, как правило, не назначают. Это связано с тем во время гибели паразитов обычно выделяются токсины, нередко вызывающие тяжелые реакции у пациентов.

При лечении внутренних органов назначаются такие препараты как Празиквантел и Мебендазол. Если во время лечения этими препаратами из-за гибели паразитов возникают токсические реакции, то больному назначается специальная симптоматическая терапия. Стоит отметить, что вместе с применением антигельминтных препаратов проводится противовоспалительное лечение цистицеркоза. Кроме того, больным назначаются глюкокортикоиды.

Если у больного присутствуют одиночные поражения головного мозга, поражения глаз, то проводится хирургическая операция по удалению личинок. Операция должна проводиться на фоне приема Дексаметазона и Празиквантела. При приеме этих препаратов возможно усиление головной боли, учащение случаев приступов эпилепсии, а так же других симптомов интоксикации от кислоты, выделяющейся при гибели цист личинок. Для уменьшения подобных явлений используются негормональные противовоспалительные средства или дексаметазон. Кроме того, применяются противосудорожные и дегидратирующие медикаментозные препараты.

Прогноз

Прогноз при цистицеркозе обычно зависит от объёма поражения и от топографии тканей и органов. Цистицеркоз мозга и глаз, как правило, имеет неблагоприятный прогноз. Особенно это касается случая множественных поражений отделов головного мозга. Больные с подобными поражениями нуждаются в длительном лечении и наблюдении. Лечение нередко приходится проводить в течение всей жизни.

Смертельный исход может случиться во время эпилепсии или при развитии острой окклюзионной гидроцефалии. Неблагоприятным считается прогноз и в отношении трудоспособности больного. Это связано с тем, что при цистицеркозе головного мозга повышается внутричерепное давление. Это приводит к возникновению сильной головной боли, частым приступам эпилепсии и некоторым изменениям психики.

Профилактика

Среди методов профилактики в первую очередь нужно отметить соблюдение правил личной гигиены, периодические профилактические осмотры в очагах тениоза, а также борьбу с тениозом. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.