Войти

Сопор

Сопором называется глубокое угнетение сознания человека, появляющееся сонливостью. При данном состоянии происходит угнетение произвольной деятельности пациента, но при этом сохраняется его рефлекторная деятельность.



     В частности, сохраняется вялая реакция зрачков глаз на свет, защитная реакция на боль. При дальнейшем угнетении сознания человека развивается кома. Так, сопор представляет собой промежуточное состояние между оглушением сознания и комой. Кома представляет собой состояние сильного угнетения нервной системы. При этом человек теряет сознание, у него пропадает рефлекторная деятельность, и появляются расстройства регуляции основных жизненно важных функций.

Причины

Причинами возникновения сопора и комы могут стать многие тяжелые заболевания, состояния и травмы, такие как: опухолевидные заболевания мозга, черепно-мозговые травмы, сосудистые и токсические поражения мозга и др. Кратковременная потеря сознания может возникать после незначительных травм головы, вследствие уменьшения кровообращения головного мозга или в результате судорожных припадков. Нарушение кровообращения головного мозга, зачастую, наблюдается при обмороке или инсульте.

Серьезные травмы головы, некоторые тяжелые заболевания, токсическое воздействие лекарств или передозировка успокаивающих веществ может привести к длительной потере сознания. Так же негативно воздействовать на функцию головного мозга может нарушение обмена веществ, оказывающих воздействие на содержание в крови сахара, солей и некоторых других веществ.

Симптомы

У человека в норме активность мозга, как правило, постоянно меняется. Так, активность мозга у бодрствующего человека значительно отличается от активности спящего человека. Так же активность мозга при этих состояниях отличается от активности мозга, например, во время трудного экзамена или во время экстренных ситуаций, требующих быстрого решения. Такие отличия активности мозга при различной деятельности нормальны. Причем, подобные состояния могут переходить от одного к другому довольно быстро.

При измененном уровне сознания мозг уже не способен переключаться на разные режимы своей работы в соответствии с текущими обстоятельствами. Область, которая предназначена для регулирования активности, расположена глубоко в стволе мозга. Эта область активно стимулирует мозг, тем самым определяя уровень сознания и состояние бодрствования. Для определения состояния используется вся совокупность информации, получаемая от ушей, глаз, кожи и от других сенсорных органов. Используя эту информацию, мозг соответственно изменяет уровень своей активности.

Если в стволе мозга активирующая система повреждается или нарушается её связь с некоторыми другими частями головного мозга, то сенсорные восприятия в мозге больше не способны в достаточной мере влиять на уровень бодрствования и уровень активации головного мозга. Это приводит к расстройству сознания. Это может доходить вплоть до потери сознания.

Периоды расстройства сознания могут быть как длительными, так кратковременными. Причем, сознание может изменяться от легкой затуманенности разума больного до его полной неконтактности.

При спутанности сознания у больного вполне может сохраняться активность. В то же время он дезориентирован. Это состояние часто характеризуется тем, что больной не способен различать события, которые происходили в прошлом и события, которые происходят сейчас. Кроме того, больной взволнован и зачастую не может правильно понимать речь окружающих его людей. Состояние заторможенности при этом является появлением сниженной мозговой активности. В некоторых случаях у больных проявляется состояние, которое называется сомнолентностью. Это состояние представляет собой состояние, напоминающее долгий и глубокий сон. Нередко для того чтобы вывести человека из этого состояния приходится громко кричать и расталкивать его.

Сопор представляет собой глубокую неконтактность, потерю человеческого сознания и состояние, из которого больного человека можно вывести только на короткий промежуток времени. Для этого приходится неоднократно проводить энергичные встряхивания, громкие обращения или выполнять уколы иглой. При этом человек не реагирует на окружающую обстановку, не может отвечать на поставленные вопросы, не выполняет никаких заданий. Функция глотания при этом сохраняется.

Следующим состоянием, после сопорозного, является кома. Кома представляет собой бессознательное состояние, которое чем-то похоже на состояние при общем наркозе или на состояние глубокого сна. Из этого состояния больного не получится вывести попытками его пробудить. Кроме этого, у больного, который находится в стадиях глубокой комы, обычно отсутствуют любые ответные реакции, в том числе и на боль. В этом состоянии трудно предсказать вероятность выздоровления больного. Вероятность выздоровления во многом зависит от причины комы. Если причиной появления комы послужила травма головы, то полное выздоровление возможно, если потеря сознания продолжается не более трех месяцев. Если же причиной комы стала остановка сердца или прекращение дыхания, продолжительность комы составляет больше месяца, то выздоровление наступает довольно редко.

В некоторых случаях после травмы мозга, из-за тяжелой болезни, которая повреждает головной мозг или из-за нехватки кислорода, у больного обычно возникает вегетативное состояние. Нужно отметить, что при этом больной может нормально засыпать, пробуждаться, глотать и дышать. Кроме того, у больного может присутствовать двигательная реакция на все громкие шумы. Тем не менее, постоянно или временно он утрачивает способность к нормальному осознанному поведению и мышлению. Больные в вегетативном состоянии способны выполнять некоторые рефлекторные движения, такие как подергивания, напряженность ног и рук.

В некоторых случаях у больного может возникнуть, так называемый синдром "запертого человека". Этот синдром представляет собой редкое состояние, при котором больной человек находится в сознании и может относительно нормально мыслить. Тем не менее, в результате тяжелого паралича, больной способен общаться с людьми только открывая или закрывая свои глаза. Только так он может отвечать на обращенные к нему вопросы. Подобное состояние, как правило, возникает при тяжелом периферическом параличе. Такое же состояние может возникнуть при некоторых вариантах инсульта.

Самой тяжелой формой расстройства состояния является смерть головного мозга. При этом состоянии мозг уже необратимо теряет все основные жизненно важные функции, в том числе теряется сознание и способность нормально дышать. Если больной не будет обеспечиваться искусственной вентиляцией и необходимыми лекарствами, то быстро наступит летальный исход. Вообще, юридически человек считается мертвым, если его головной мозг теряет все свои основные функции, даже если у него сохраняется пульс.

Констатировать смерть мозга принято, когда через двенадцать часов после устранения всех поддающихся лечению нарушений состояния человека, головной мозг больного по-прежнему не реагирует на внешние раздражители. При этом человек не реагирует на свет и не может самостоятельно дышать.

Если есть сомнения в состоянии мозговой активности, то проводится электроэнцефалография, которая показывает наличие или отсутствие функциональности мозга. Электроэнцефалография позволяет регистрировать электрическую активность мозга. Даже после смерти головного мозга могут сохраняться некоторые функции спинного мозга. При этом у человека могут проявляться некоторые рефлексы.

Диагностика

Кома и сопорозное состояние относятся к неотложным патологиям, которые требуют применения реанимационных мероприятий. Это связано с тем, что от длительности потери сознания зависит тяжесть психоорганического синдрома, который впоследствии не развивается. Основным в клинической картине любой комы считается выключение сознания, при котором человек теряет возможность нормального восприятия не только окружающего, но и самого себя.

При прибытии на место врачи скорой помощи проводят диагностику сопорозного состояния. В частности, они должны убедиться, насколько свободны дыхательные пути больного. Кроме того, они должны проверить дыхание пульс и артериальное давление. Особое внимание стоит обратить на температуру тела. Если у пациента высокая температура, то это может служить одним из признаков наличия инфекционного заболевания. Если температура тела наоборот пониженная, то это может означать, что больной в течение длительного времени подвергался воздействию холода.

Так же в ходе диагностики проводится исследование кожи. Это необходимо с целью выявления возможных следов инфекций, травм или аллергических реакций. Кроме того, проводится осмотр головы на наличие ушибов и ранений. В любом случае, необходимо провести полный неврологический осмотр. Это позволяет выявить признаки повреждения мозга.

Не менее важен осмотр глаз. Он позволяет получить важную информацию о состоянии центральной нервной системы. При этом проверяется положение и подвижность глазных яблок, проверяется размер зрачков, реакция на свет, проверяется внешний вид сетчатки и способность больного следить за всеми перемещающимися объектами. Разные размеры зрачков могут служить признаком сдавливания головного мозга.

Лечение

В случае если в сопорозном состоянии основные реакции носят пассивный характер, то при развитии комы пациент, как правило, перестает отвечать на все внешние раздражители. В частности, человек в таком состоянии не реагирует на похлопывание, изменение положения отдельных частей тела, на уколы, на повороты головы и тем более на любое обращение к больному. Стоит отметить, что при коме в отличие от сопора отсутствует реакция зрачков на свет.

Больным, которые находятся в коме, причина которой не ясна, всегда проводится исследование на гликемию. Если точно известно, что пациент страдает сахарным диабетом, и при этом трудно выявить гипергликемическое или гипогликемическое происхождение комы, то рекомендуется выполнить внутривенное введение глюкозы. Это необходимо для проведения дифференциальной диагностики, и с целью оказания неотложной помощи при гипогликемической коме. Если у больного было отмечено пониженное содержание глюкозы в крови, то такие инъекции улучшают симптоматику поражений. Кроме того, это позволяет различить эти два состояния. В случае комы из-за повышенного содержания глюкозы, введение глюкоза практически не оказывает влияния на состояние пациента. Если измерять количество глюкозы в крови невозможно, то опытным путем нужно ввести глюкозу высокой концентрации.

При наступлении быстрого изменения сознания человеку должна быть оказана немедленная медицинская помощь. Однако не всегда в короткие сроки удается установить правильный диагноз, необходимый для корректного лечения нарушения мозговой деятельности. До тех пор пока не будут подучены результаты анализов, человек направляется в реанимацию, где у него будут постоянно контролировать пульс, температуру тела, артериальное давление и содержание в крови необходимого количества кислорода.

После доставки в реанимацию человеку немедленно поставляют кислород и налаживают систему, предназначенную для внутривенного введения, которое позволит вовремя вводить необходимое лекарство. До получения результатов анализов крови на содержание сахара внутривенно вводится глюкоза. Если есть подозрение, что расстройства сознания были вызваны наркотическими средствами, то до того как будут получены результаты анализов мочи и крови больному дается антидот налоксон.

При подозрении на то, что к расстройству сознания привело токсическое вещество, больному промывается желудок. Это так же позволит предотвратить дальнейшее всасывание токсического вещества.

С целью поддержки нормального пульса и нормального артериального давления используется переливание крови и внутривенное введение необходимых лекарств и жидкости.

Если нет возможности уточнения диагноза и срочной госпитализации, основными препаратами для пациентов в коме считаются тиамин, 40%-ный раствор глюкозы и налоксон. Комбинация этих препаратов в большинстве случаев считается наиболее эффективной и безопасной.

В случае самых глубоких стадий комы головной мозг имеет повреждения, которые не позволяют нормально обеспечивать организм жизненно важными функциями. В подобных случаях используется аппарат искусственной вентиляции легких, позволяющий облегчить работу легких. 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.