Войти

Стеноз

Стенозом называется сужение просвета любой полой анатомической структуры в организме человека. В частности, различают стеноз сосудов, кишечника, трахеи, позвоночного канала и черепа. Стеноз может быть врожденным или приобретенным, то есть связанным с тем или иным патологическим процессом.



     Примерами таких патологических процессов являются: рост опухоли, пролиферативное воспаление и различные метаболические нарушения. Если у человека имеется врожденный стеноз аорты, то эта патология носит название коарктация аорты. Рассмотрим подробнее разновидности стеноза, их симптоматику, диагностику и лечение.

Стеноз гортани

Стенозом гортани называется значительное или полное закрытие просвета гортани. Острая форма такого стеноза обычно развивается за короткое время, чем очень опасна для жизни человека. Эта форма стеноза может возникать при ложном и истинном крупе, при отеке гортани, при остром ларинготрахеобронхите у детей, при хондроперихондрите, при флегмонозном ларингите, при наличии в гортани инородного тела, а та же при определенных травмах гортани.

Хроническая форма стеноза гортани обычно развивается значительно медленнее острой формы. Такие стенозы могут возникнуть из-за наличия рубцовых изменений в гортани, произошедших после травм. Кроме того, причиной развития патологии может стать склерома, сифилис, хондропериохондрит, дифтерия и опухоль.

Первая стадия данной формы стеноза или стадия компенсации характеризуется отсутствием пауз между вдохом и выдохом, при этом вдох становится дольше, а число дыханий и соотношение числа дыхательных движений и пульса уменьшается. При этом голос пациента становится хриплым. Отмечается так же стенотический шум на вдохе, который слышно даже на значительном расстоянии.

Вторая стадия или стадия декомпенсации характеризуется признаками кислородного голодания. У больного усиливается отдышка, а кожа и слизистые оболочки становятся синюшными. Кроме того, пациент становится беспокойным, у него появляется холодный пот, дыхание становится чаще, а дыхательный шум усиливается.

Третья стадия или стадия удушья характеризуется стремительным падением сердечной деятельности, дыхание становится редким и поверхностным, у больного наблюдается вялость, его кожа становится еще бледнее, при осмотре зрачков они расширены. Кроме того, он может терять сознание из-за остановки дыхания. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Если возникли симптомы стеноза гортани, то необходимо вызвать скорую помощь. В ходе лечения в комнате, где находится пациент, должен всегда присутствовать влажный воздух. Кроме того, улучшить состояние поможет обильное питье, а так же растирание рук и ног. Больной должен быть госпитализирован, где применяется противовоспалительное, противоотечное, противоаллергическое и антибактериальное лечение. В особо острых случаях проводится операция, которая называется трахеотомия. При хронической форме патологии - лечение только хирургическое.

Стеноз клапанов сердца

Стенозом клапанов сердца называется поражение клапана сердца, при котором происходит сращивание его сворок. Это приводит к сужению отверстия между камерами сердца, что в свою очередь препятствует нормальному кровотоку. Если недостаточность клапана и стеноз одновременно поражают сердечнососудистую систему, то ставится диагноз комбинированный порок сердца.

Для проведения диагностики патологии выполняется: ЭКГ, ЭКГ с нагрузкой, ультразвуковая допплерография аорты, эхокардиография и ультразвуковое исследование почек. Кроме того, пациент должен сдать все виды анализов крови. При любых проблемах с сердцем необходимо проконсультироваться у врача-кардиолога и провести необходимое обследование. Лечение данной патологии может проходить, как консервативным, так и хирургическим путем.

Стеноз спинномозгового канала

Стенозом спинномозгового канала называется стойкое сужение просвета спинномозгового канала. Сужение может возникать как в одном, так и нескольких участках позвоночника. Причем чаще всего стеноз возникает в верхней или нижней части позвоночника. Причиной появления данной формы стеноза чаще всего становится повреждение костей при остеоартрите. В свою очередь, при стенозе спинномозгового канала у пациентов могут возникать такие симптомы, как: боль, онемение и судороги в нижних конечностях, плечах, шее, руках. У больного может теряться чувствительность в конечностях.

Стоит отметить, что при этой форме стеноза человек может испытывать проблемы со здоровьем только, если при сужении сдавливается спинной мозг или спинномозговые нервы. В таком случае при стенозе спинномозгового канала отмечаются такие симптомы как боль или судороги в ногах, боль в шее и печах. Чаще всего, болевые ощущения отдают в спину и бедро. Кроме того, наблюдается потеря равновесия и нарушение нормального функционирования мочевого пузыря и кишечника.

Для того, чтобы понять причины возникновения стеноза спинномозгового канала, необходимо знать строение позвоночника. Так, конкретно в спинномозговом канале проходит спинной мозг. Как правило, в спинномозговом канале достаточно места для спинного мозга, но из-за тех или иных патологических имений в позвоночнике это пространство может сужаться.

Принято разделять первичный и приобретенный стеноз. Первичный стеноз является врожденным заболеванием и встречается довольно редко. Приобретенный стеноз спинномозгового канала развивается с возрастом. Как правило, эта патология развивается из-за некоторых изменений в позвоночнике, которые появляются в результате больших физических нагрузок. Причиной появления таких нарушений является болезнь суставов, которая характеризуется, прежде всего, дистрофическими изменениями хрящей. Эти изменения происходят из-за постепенного разрушения хрящей, при котором гладкая поверхность хряща становится шероховатой. При полном разрушении хряща кости начинают тереться друг об друга, что вызывает болезненность. Если это произошло на фасетчатых суставах в позвоночнике и начали образовываться шпоры, то это провоцирует сужение позвоночного канала.

Нередко пациенты просто игнорируют симптомы стеноза спинномозгового канала, считая, что это всего лишь признаки старения. Это мнение является ошибочным и при болях, тугоподвижности, слабости и онемении в спине, шее, плечах или ногах нужно обратиться к врачу. Что касается процесса диагностики, то он может быть осложнен тем, что симптомы стеноза непостоянны и на самом деле напоминают симптомы некоторых возрастных заболеваний. При постановке диагноза врач обычно проводит проверку периферического пульса, проверку рефлексов ног и некоторых двигательных рефлексов. При диагностике могут назначаться такие дополнительные методы исследования как рентгенография позвоночника, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Рентгенография не позволяет выявить стеноз спинномозгового канала, но может помочь распознать проблемы, которые его вызывают. Для выявления стеноза спинномозгового канала чаще используют МРТ, которое в частности позволяет выявить опухоли, а так же повреждение дисков и связок. Лечение этого типа стеноза может быть как традиционным, так и хирургическим. Во многих случаях успешных результатов можно добиться с помощью традиционного лечения. К нехирургическим методам лечения относятся физиотерапия, анальгетики, применение спинного корсета и соблюдение состояния покоя или ограниченная активность. Хирургическая операция показана, когда стеноз приводит к потере трудоспособности и мешает ходить. К хирургическим методам лечения относится декомпрессионная ламинэктомия, стабилизация позвоночника, ламинотомия и динамичная стабилизация позвоночника.

Стеноз привратника

Стеноз привратника обычно является осложнением хронических рецидивирующих язв. Рубцевание этих язв приводит к уменьшению проходимости пилорического канала. В начале процесса осложнения непроходимость частичная. Гипертрофия мышечного слоя и повышенный тонус обеспечивают эвакуацию пищи из желудка. Пациент при этом часто испытывает чувство тяжести в подреберье и отрыжку. Стеноз привратника обычно возникает в результате рубцевания язвы в начальном отделе двенадцатиперстной кишки или в пилорическом канале. Из-за рубцевания просвет сужается, что приводит к затруднению или прекращению нормальной эвакуации пищи из желудка. Когда пища надолго задерживается в желудке, то у человека появляется гнилостный запах изо рта. Пациенты отмечают бульканье в животе. Среди клинических симптомов данной патологии, прежде всего, нужно отметить рвоту, в которой наблюдаются остатки съеденной пищи. Из-за понижения мышечного тонуса желудка и большого количества скопившихся пищевых масс повышается желудочный тонус. Диагностировать стеноз привратника можно с помощью рентгенологического исследования. Кроме этого, возможно будет необходима гастроскопия. Перед каждым исследованием по возможности нужно освободить желудок от скопившихся пищевых масс.

Лечение стеноза привратника обычно проводится хирургическим путем. В некоторых случаях проводится эндоскопическая баллонная дилатация привратника. После проведения операции должна быть назначена противоязвенная терапия и терапия, направленная на нормализацию электролитного состава крови.

Стеноз сосудов

Стенозом сосудов называют патологическое состояние, которое характеризуется поражением сосудов и сужением их просвета. Полное закрытие просвета называют окклюзией.

Обычно сужение просвета сосудов возникает из-за того, что на внутренних стенках сосудов скапливаются атеросклеротические бляшки, которые образуются из рубцовой ткани, холестерина, клеток крови и других жирных веществ. Со временем из-за бляшек сужается просвет сосуда, что естественно мешает нормальному кровотоку. На бляшках возможно образование тромбов, которые могут привести к полной закупорке сосудов. Части бляшек или тромбов могут отделяться и путешествовать по кровотоку, чем особую опасность представляют, попадая в головной мозг. Это может вызвать эмболию сосудов мозга и в итоге привести к инсульту. Риск увеличивается, если имеются двусторонние поражение сонных артерий.

При сужении сосудов часто не присутствует никаких явных симптомов. Однако, при появлении симптомов увеличивается риск развития ишемического инсульта. В группу риска при развитии заболевания входят такие факторы как атеросклероз, излишний вес, сахарный диабет и повышенное артериальное давление. Кроме того, значительно повышают риск курение и жирная пища. На приеме у врача выслушивается шум над артериями, который вызывается током крови через стенозированный участок. Кроме того, в качестве диагностики патологии может быть назначена УЗДГ МАГ, ЭЭГ или МРТ. По результатам обследования врач установит, имеется ли поражение сосудов и если необходимо назначит соответствующее лечение.

Наиболее прогрессивным и малотравматичным методом лечения считается стенирование, которое проводится следующим образом. В суженную часть пораженной артерии устанавливается специальный стент, который представляет собой металлическую трубочку из ячеек. При раскрытии этой трубочки внутри сосуда суженные стенки аккуратно раздвигаются. При этом важно постоянно поддерживать её в расправленном состоянии. Это позволяет улучшить кровообращение и восстановить нормальный просвет. После операции стент остается в артерии постоянно. Это необходимо для поддерживания его в раскрытом состоянии. В течение суток пациенту нужно соблюдать специальный режим, назначенный врачом. Успешность лечение во многом зависит от того, насколько тщательно человек будет придерживаться назначенного медикаментозного лечения. Кроме того, пациент регулярно должен посещать врача-невропатолога. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.