Войти

Трахома

Трахомой называют одно из самых неприятных глазных заболеваний, которое характеризуется хроническим воспалительным процессом в роговице глаза и его слизистой оболочке (конъюнктиве).



      Это специфическое и, как правило, двустороннее воспаление выражается появлением диффузных инфильтратов (так называются небольшие плотные очаги воспаления) и образованием мелких фолликулов, которые со временем перерождаются и разлагаются с последующим рубцеванием. Этот диагноз не прощает самолечения или игнорирования. В запущенных ситуациях исход трахомы весьма неблагоприятен: от образования рубцов на оболочке глаз до абсолютной слепоты.

По подсчетам офтальмологов, сегодня на наличие этого заболевания жалуется примерно 400 млн. землян, примерно 5 млн. пациентов полностью утратили зрение от патологии. Наиболее масштабное распространение на планете трахома получила в государствах «третьего мира», расположенных в Африке и в Юго-Восточной Азии. Болезнь зачастую «обитает» в регионах, где наблюдается перенаселение и отсутствуют элементарные санитарные условия для нормальной жизни.

Трахома имеет инфекционную природу. Ее развитие напрямую связано с попаданием в организм человека зловредного микроорганизма Chlamydia trachomatis (типа А, В и С), что был открыт еще в 1907 году учеными Хальберштедтером и Провацеком. Известно, что этот микроорганизм представляет собой мельчайшего внутриклеточного инфекционного агента, в котором заложены двойные «способности» — и вирусов, и бактерий. Однако в условиях окружающей среды этот внутриклеточный облигатный паразит самостоятельно выживать не может. А это значит, что инфекция проникает в человеческий организм через общее пользование предметами гигиены или какими-то инструментами, посредством переноса руками или через загрязненные выделения биологического характера (например, слизь или слезы). Не последнюю роль в передаче этой заразы играют и мухи.

К предрасполагающим факторам возникновения трахомы относят низкий показатель санитарной культуры населения и ненадлежащие условия его жизни, а также воспалительные процессы в оболочке глаза, которые были спровоцированы неспецифическими возбудителями. Главным источником заражения трахомой выступают больные люди с активной или стертой формой патологии. К слову, после перенесенного заболевания иммунитет к нему не образуется, поэтому не исключено повторное инфицирование.

Стадии трахомы и их симптомы

Течение этого заболевания хроническое. Как правило, его старт незаметен для человека: иногда из конъюнктивальной полости появляются еле ощутимые слизисто-гнойные выделения, порой появляется зуд в глазах. Реже беспокоят такие симптомы как слезотечение, светобоязнь или псевдоптоз. Воспалительный процесс при трахоме обычно раскидывается на обе стороны века, однако чаще является более выраженным на слизистой оболочке переходной складки верхнего века.

Более конкретные клинические проявления этой болезни обусловлены степенью инфильтрации и фолликулов, а также возможными сопутствующими осложнениями. На данном основании различают 4 стадии трахомы.

На начальном этапе патологии (т.е. ее 1-й стадии) наблюдается характерная инфильтрация конъюнктивы и появление крохотных фолликулов пока лишь на переходных складках. Со временем эти сосочки и диффузная инфильтрация расширяются и на хрящ, особенно на верхнем веке. Данные симптомы по ходу патологии исподволь нарастают, однако проявления рубцевания на первом этапе отсутствуют. Во времени эта фаза может растянуться на месяцы, а то и годы.

На 2-й стадии заболевания зрелые и сочные фолликулы продолжают свое успешное развитие. Внешне они напоминают лежалую малину. Параллельно в роговице прогрессирует инфильтрат и паннус, а на слизистой оболочке глаза возникают рубцы (как результат некроза фолликулов). Пациенты именно с этой стадией трахомы считаются самыми опасными в качестве источника заражения, ведь дозревшие фолликулы имеют свойство разрываться, в результате чего жидкость из них выходит наружу.

Дальше наступает третья фаза болезни, которая характеризуется сильным рубцеванием слизистой глаза. Данная стадия заболевания растягивает на довольно солидный промежуток времени и нередко сопровождается различными осложнениями, в частности обострением воспаления. На этом этапе уже дают о себе знать и некоторые последствия патологии.

На заключительной 4-той стадии трахомы имеет место окончательное рубцевание слизистой оболочки глаза, которое уже не сопровождается видимой инфильтрацией. Конъюнктива похожа на белесую, словно сухожильную поверхность, поскольку существенная ее часть замещена рубцовой тканью, которая внешне напоминает хаотичный узор из крохотных штрихов. Данная стадия заболевания не является заразной и выступает «маячком» к дальнейшему выздоровлению.

Последствия и осложнения

Последствия этого заболевания очень многообразны. Замена фолликулов и инфильтратов соединительной тканью провоцирует рубцевание на слизистой оболочке глаз. По этой причине переходные складки конъюнктивы сокращаются; так же укорачиваются, а то и вовсе пропадают своды. В результате движения глазного яблока заметно ограничиваются.

Неприятным стягиванием заканчивается богатое рубцевание в толще хряща. В итоге последний искривляется, принимая корытообразную форму. В недалекой перспективе такие изменения приводят к завороту век. Кроме того, нередко развивается трихиаз, т.е. неправильное положение ресниц. Некоторые из них начинают «смотреть» не вверх, а оказываются повернутыми к глазному яблоку. В итоге при моргании или мигании они постоянно трут и травмируют роговицу, провоцируя таким «поведением» ее сильное раздражение.

Нередко при рубцевании ткани на краю век закрываются выводные протоки мейболиевых желез, а также отмечается их кистозное растяжение и уплотнение хряща. В случаях, когда процесс рубцевания расширяется на конъюнктиву, сокращается или прерывается процесс ее увлажнения, существенно уменьшается чувствительность и роговицы, и слизистой оболочки глаза, а также стремительно падают обменные процессы. Кроме того, полностью «отключается» железистый аппарат конъюнктивы и затягиваются выводные протоки слезных желез. В итоге конъюнктива с роговицей укрываются сухими бляшками белого оттенка, роговая оболочка становится мутной, зрение быстро падает. Так проявляется глубокий паренхиматозный ксероз.

Что касается осложнений трахомы, то наиболее часто в этой «роли» доминируют острый инфекционный конъюнктивит (как правило, провоцируется гоно- и пневмококками, палочкой Коха-Уикса и др.) и язвенные явления на роговой оболочке. Последние могут образовываться как вглубь, так и вширь роговицы. Их «присутствие» может закончиться прободением роговицы, после чего на ней выскакивает плотное бельмо, из-за которого стремительно ухудшается зрение и даже развивается полная слепота. Возникновению язвы обычно способствует наличие заворота век и постоянное трение ресниц, которое нередко возникает при этом диагнозе.

Порой трахома сопровождается воспалительным процессом в слезном мешке, который благоприятствует появлению панического конъюнктивита.

Лечение

Доктор, который работает с пациентом, больным на трахому, ставит перед собой три главных задачи: по возможности ограничить процесс рубцевания ткани, быстрее перевести заболевание из его активной формы в регрессивную, а также предупредить возникновение осложнений трахомы. Наряду с этим нужно позаботиться о повышении иммунитета пациента и переведении трахомы в незаразную форму.

Терапевтическая схема и рекомендации при этом диагнозе в основном зависят от стадии болезни. Так, пациентов с трахомой 1-й и 3-й фазы помещают в стационар. Здесь им прописывают мазь с антибиотиками (например, олететриновую или тетрациклиновую). В конце первой или с наступлением уже второй недели терапии врач берется за фолликулы: их выдавливают пинцетом, после чего места, на которых они «росли», смазывают антибактериальным кремом или мазью. Отдельно нужно лечить осложнения заболевания, будь то конъюнктивит или язвы на роговице.

Легкие формы трахомы лечат в амбулаторных условиях с помощью практически тех же препаратов. После выздоровления пациенты в обязательном порядке записываются на диспансерный учет и должны каждые три месяца приходить на осмотр к врачу. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.