Войти

Трофическая язва

Трофическими называют те язвы, которые подолгу не заживают (более 6-8 недель), часто гноятся и возникают в результате нарушений кровоснабжения либо иннервации на определенном участке кожи, а также в результате неполадок в обмене веществ.



     Трофическая язва не имеет «статуса» самостоятельной болезни. Как правило, она развивается в качестве осложнения таких грозных патологий как атеросклероз, сахарный диабет, варикозное расширение вен, облитерирующий тромбангиит, посттромбофлебитическая болезнь, неспецифический аортоартериит, периферические полиневропатии конечностей и т.д. В общем, трофические язвы в большинстве случаев возникают на фоне поврежденных кровеносных артерий, проблем с нервами, костями или мягкими тканями.

Эти ранки-язвочки могут локализироваться на любых участках человеческого тела, но зачастую они располагаются на нижних конечностях, главным образом на лодыжках, стопах и в районе колен. Реже трофическая язва появляется на слизистых оболочках. Основное ее коварство в том, что пораженный участок кожи теряет способность к заживлению, поэтому такая язва месяцами мозолит глаза пациенту и поддается лечению с огромнейшим трудом. Это случается по причине отсутствия здорового крово- и лимфотока, а также из-за уязвимости кожного покрова перед зловредными бактериями.

Итак, трофическую язву можно охарактеризовать как дефект кожи (реже - слизистой оболочки), что развивается в результате отторжения омертвевших тканей. Патология начинается из нарушений в кровоснабжении либо иннервации на определенном участке тела, которые ведут к возникновению существенных проблем в микроциркуляции, к дефициту питательных элементов и кислорода и серьезным метаболическим «сбоям» в тканях. В итоге пораженная площадь кожного покрова некротизируется, становится очень чувствительной к присоединению инфекционных и других травмирующих агентов.

Согласно статистике, больше половины случаев (а это 52% пациентов) приходится на трофические язвы, которые встречаются при варикозном расширении вен. Около 14% трофических язв имеют артериальную природу (когда сужается просвет артерий), 13% - смешанную (здесь проблемы и с сосудами, и с оттоком лимфы, и с иннервацией) и 7% - посттромбофлебитическую. Оставшиеся 14% распределены между пациентами, которые схлопотали данную разновидность язвы на почве каких-то хронических кожных заболеваний, в частности экземы, либо на фоне серьезной травмы (это могут быть и отморожения, и ожоги и пр.).

Развитие и клинические проявления трофической язвы

Эта патология не имеет симптоматических «двойников», и ее не перепутать с какой-то другой болезнью, так как трофической язве предшествует отдельный комплекс присущих только ей признаков. Начальные проявления этой болезни связаны с нарушениями венозного кровообращения. Среди первых жалоб пациентов с этим диагнозом можно услышать сетования на ощущение тяжести в икрах, общую повышенную отечность в нижних конечностях, зуд и неприятное чувство жжения и дара в голенях. В некоторых случаях могут наблюдаться судороги икроножных мышц, которые «приходят» к жертве обычно в ночной период.

Дальше на участке поражения, который в недалеком будущем имеет все шансы перерасти в полноценную мучительную трофическую язву, появляются первые вполне заметные визуальные изменения. Так, на голени вырисовывается «узор» из синюшных больных сосудов, а кожный покров начинает укрываться пигментными пятнами пурпурного либо фиолетового цвета. Постепенно эти небольшие пятнышка словно сплываются в один обширный участок пигментации, который зачастую располагается на нижней части голени. Это и есть «предшественник» будущей язвы. Кожа на воспаленном участке заметно утолщается и становится очень болезненной даже при легком прикосновении. Ей также характерна специфическая «глянцевая» внешность.

Из-за воспалительного процесса в тканях прогрессирующие изменения при трофической язве наблюдаются также и в подкожно-жировой клетчатке. Собственно, по этой причине участок пораженной кожи становится плотным, очень твердым и практически неподвижным. Проверить этот признак трофической язвы довольно легко: при данной проблеме больной не может собрать в складку кожный участок в месте поражения. Дальше по ходу развития патологии кожа приобретает характерный красный оттенок и начинает «гореть» (пациент ощущает повышение местной температуры). К тому же у многих на больном участке нижней конечности прощупываются «разбросанные» уплотнения.

По ходу образования этого вида язвы кожа вокруг становится, как при целлюлите, - покрывается апельсиновой коркой. В такой способ сказывается лимфостаз, т.е. застой лимфы. Иногда он может иметь крайнюю форму и проявиться «росой» на коже (в результате того, что кожа теряет свои барьерные функции, лимфа получает возможность без препятствий проникать на ее поверхность). Но хуже всего, что такой «чрескожный доступ» открывается и для несметного количества болезнетворных бактерий. В итоге возникает предъязвенное состояние: на воспаленном участке отшелушивается эпидермис и появляется белесоватый налет. Если до этого момента не предпринять никаких лечебных мер, то трофическая язва вскоре продемонстрирует себя «во всей красе». А стартует она с незначительного дефекта, который покрыт струпом. Если последний сорвать, то под ним окажется влажная поверхность вишневого оттенка.

Трофическая язва не дремлет: она постоянно разрастается и может изменить свою форму. Ей под силу занять собой всю площадь голени. Примечательно, что эта язва расширяет свои границы одновременно и вширь, вглубь. Нередко она распространяется на икроножные мышцы, надкостницу, ахиллово сухожилие. В зависимости от того, как глубоко пробирается язва, пациента беспокоит болевой синдром большей или меньшей степени и выделения из раны. Последние могут быть серозного характера или кровянистыми. А если в язву попадает еще и какая-то зловредная инфекция, то из нее может выделяться гной с жутким запахом.

Самыми частыми осложнениями трофической язвы считаются микробная экзема, рожа, лимфангит или паховой лимфаденит. Эти заболевания становятся результатом присоединения вторичной инфекции, которую нередко могут вызвать нестерильные примочки или повязки. Стоит не забывать, что изрядно затянувшаяся язва может спровоцировать злокачественное перерождение клеток на участках поражения.

Лечение

Несмотря на все достижения современной медицины, трофические язвы довольно трудно поддаются лечению. Этот процесс забирает много усилий со стороны и докторов, и пациентов. Верными «спутниками» медикаментозной терапии должны стать постоянный самоконтроль, терпение и ответственность больного, так как от трофической язвы не избавляются за пару дней с помощью лечебного крема или таблетки. Здесь нужен комплексный подход различных мероприятий, главные из которых должны быть ориентированы на устранение ключевой причины патологии, т.е. заболевания, которое повлекло развитие язвы. В противоположном случае, можно «наткнуться» на быстрый рецидив болезни либо ходить с недолеченной раной до конца дней.

Что касается лечения непосредственно самой язвы, тот тут на первый план выходит местная терапия. Врачу нужно добиться уменьшения воспалительного процесса. В этих целях он очищает образовавшуюся рану от омертвевших тканей, предотвращая этим самым развитие инфекции и дальнейшее поражение кожного покрова, костей и мышц. В основном применяют современные антисептические средства (например, раствор мирамистима или йодопирона) или лекарства, в состав которых входит серебро (мази с сульфатазолом серебра, примочки и повязки с ионизированным или чистым серебром и др.). Для результативного лечения пациент должен носить компрессионный чулок или специальную ортопедическую обувь (если рана образовалась на стопе). В случае обострения заболевания назначают постельный режим, но даже в этом состоянии рекомендуют продолжать делать простые физические упражнения.

После очищения язвы (из раны прекратились выделения, она подсохла и стала алого цвета) доктор назначает лечение для ее рубцевания. Если рана не большая и она не задела сухожилия, мышцы и кость, то для ее заживления достаточно использования специальных кремов или мазей и озонотерапии. Но в случаях, когда язва полностью оккупировала голень и «разъела» ее вглубь, нужно прибегать к манипуляциям пластической хирургии. Больной участок должным образом обрабатывают, после чего на него пересаживают кусок здоровой кожи. Следы операции проходят довольно быстро, если пациент носит компрессионное белье и строго придерживается других рекомендаций специалиста.

В самых непростых ситуациях, когда трофическая язва поспособствовала омертвлению стопы или ее пальцев, нужно прибегать к самому радикальному методу -мпутации пораженного участка. Это помогает не только восстановить нормальное кровоснабжение, но и сохранить пациенту жизнь.

Даже после успешного излечения трофической язвы человеку, пережившему все «ужасы» этого состояния, нужно каждые полгода обследоваться у флеболога. Кроме того, следует регулярно заниматься физкультурой, правильно питаться (с рационом поможет диетолог), носить компрессионное белье, отказаться от таскания тяжестей и длительного нахождения в одной позе (стоя либо сидя), спать с чуть приподнятыми ногами (их можно уложить на подушку либо валик). 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Татьяна #
Ответить Пожаловаться
2017-09-26 14:10:01
Информативная статья. Все верно написано. От себя скажу, что меня тоже так лечили - промывали мирамистином и засыпали прямо в язву порошок Тирозур(антибиотик). Главное вовремя обратиться к врачу.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.