Войти

Эндометрит

Эндометритом называется гинекологическое заболевание, которое обычно вызывается воспалительным процессом, происходящим во внутреннем слое матки.



     Часто эндометрит протекает совместно с воспалением придатков матки. Основной причиной развития заболевания является инфекция, проникнувшая в полость матки. Принято различать острый и хронический вид данного заболевания.

Хроническая форма эндометрита обычно развивается из-за неадекватного лечения острого эндометрита и нередко приводит к тому, что развивающийся воспалительный процесс распространяется на мышечный слой матки и может распространяться на прилегающие органы. Эта форма заболевания считается одной из ведущих причин невынашивания беременности и бесплодия.

В случае хронического эндометрита причинами бесплодия становится наличие спаек в полости матки. Эти спайки мешают прикреплению плодного яйца к стенке матки. Кроме того, привести к бесплодию в этом случае может хроническое воспаление в полости матки, что вызывает нарушение выделения женских половых гормонов, которые как раз способствуют развитию беременности. Также спровоцировать появление бесплодия может вовлечение в развившийся воспалительный процесс придатков матки. Большое значение имеет травмирование шейки и матки во время абортов или во время родов. Причем, у пациенток с глубокими разрывами шейки матки после родов хроническая форма эндометрита встречается гораздо чаще.

Причины

Основной причиной возникновения острой формы эндометрита обычно являются некоторые инфекционные возбудители, проникающие в матку. К таким инфекциям, в частности, относятся хламидии, вирус простого герпеса, микоплазма, цитомегаловирус, различные бактерии и грибки, уреаплазма, а также другие патогенные микроорганизмы. При проведении обследования нередко у пациентки с эндометритом выявляется одновременно присутствие нескольких видов микробов, провоцирующих развитие болезни.

Острая форма заболевания обычно возникает после некоторых гинекологических диагностических и лечебных манипуляций, связанных с вмешательством в матку. К таки процедурам, в частности, относится аборт, роды и диагностическое выскабливание матки. Последнее проводится, если патогенная микрофлора проникла в матку из-за механических травм.

Инфицирование может произойти при занесении возбудителей из влагалища. Риск такого заражения возникает при незащищенных сексуальных контактах в период менструации. Кроме того, заражение возможно с током лимфы или крови из других органов тела.

Стоит отметить, что спровоцировать начало заболевания может любое понижение иммунитета, которое может быть вызвано довольно тяжелым эмоциональным стрессом, авитаминозом, переутомлением, заболеваниями внутренних органов или интоксикацией организма при отравлении. Большую роль в возникновении эндометрита может сыграть несоблюдение простых правил личной гигиены.

Воспалительный процесс при остром эндометрите может распространиться на прилегающую мышечную оболочку матки. Воспалительной реакции характерно расстройство микроциркуляции в основных поражённых тканях и выраженная экссудация. При этом гистологическая картина выглядит как инфильтрация миометрия и её отек. При присоединении анаэробной инфекции возможно возникновение отмирания миометрия.

Хронический эндометрит обычно возникает из-за неправильного лечения острого эндометрита. Часто он развивается из-за повторного внутриматочного вмешательства, произошедшего в связи с маточными кровотечениями.

Симптомы

Симптоматика острого эндометрита обычно выраженно проявляется примерно на третий-четвертый день после наступления инфицирования. К симптомам этой формы эндометрита относится повышение температуры тела, озноб, болевые ощущения в нижней части живота, которые могут отдавать в паховую область или в крестец. Выделения при этом становятся сукровичные, а после серозногноевидные.

При острой стадии эндометрита возможно появление вагинального кровотечения. Продолжительность острой стадии болезни обычно составляет от восьми до десяти дней. После этого если проводилось адекватное лечение, то процесс воспаления заканчивается. В редких случаях острая стадия может перейти в хроническую или подострую форму.

Из-за того, что клинические симптомы хронической формы эндометрита выражены гораздо меньше, чем симптомы острой формы болезни, это приводит к некоторым трудностям при проведении диагностики. При этом температура тела пациенток обычно остается нормальной, а боль в пояснице проявляется незначительно.

Довольно часто заболевание сопровождается расстройствами менструального цикла, которые обычно проявляются в виде менструальных кровотечений. Кроме того, возможны не циклические маточные кровотечения, которые обычно никак не связаны с менструальным циклом. Эти кровотечения нерегулярные и имеют различную интенсивность. Если хроническая стадия болезни длится достаточно долго, то возможно появление таких расстройств репродуктивной функции как самопроизвольное прерывание беременности и бесплодие.

К общим характерным признакам эндометрита можно отнести периодические или острые боли в нижней части живота, которые могут усиливаться перед или в конце менструального цикла. Боль может отдавать в область промежности, крестцовые отделы позвоночника, а так же в поясничный отдел позвоночника. Довольно часто по своей интенсивности болевые ощущения не соответствуют реальным изменениям в половых органах. Также при эндометрите характерно чувство распирания, зуд, а так же чувство жара в области малого таза и в области промежности. Кроме того, в ходе заболевания отмечаются нарушения менструального цикла и психоэмоциональные расстройства. В частности, появляются маточные кровотечения, дисменорея, задержка менструации, а так же перед и после менструации могут появляться мажущие выделения. К признакам эндометрита так же относят изменение либидо, появление вагинизма, аноргазмии и сексуальной дисфункции. Так же появляются паталогические выделения из влагалища и выделения из шейки матки, которые называются бели, имеющие в некоторых случаях неприятный запах. Кроме того, при эндометрите отмечается общая повышенная утомляемость, слабость, повышение температуры, частое мочеиспускание, которое сопровождается резями и покалыванием. Также при возникновении нарушений функции прямой кишки в ходе заболевания возможна частая дефекация.

Диагностика

В ходе диагностики болезни нужно учитывать использование пациентками внутриматочной контрацепции и проведение ранее каких-либо внутриматочных вмешательств. В случае гонорейного эндометрита первые признаки заболевания обычно возникают в первые две недели менструального цикла.

При проведении физикальных исследований нужно помнить, что от степени интоксикации зависит внешний вид больных. При этом общее состояние пациентов при эндометрите оценивается как удовлетворительное. Гинекологическое обследование предоставляет возможность определить увеличение матки, её чувствительность к пальпации, особенно по бокам. Если в полости матки наблюдаются остатки плодного яйца, которое может остаться вследствие выкидыша на ранних сроках беременности, то наружный зев шейки матки остается немного приоткрытым.

В результатах анализа крови у пациенток с острой формой эндометритом обнаруживается повышение лейкоцитов, увеличение СОЭ, обнаруживается С-реактивный белок и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Среди лабораторных методов диагностики большое значение так же имеет исследование выделений из влагалища и выделений из канала шейки матки. При проведении микроскопии вагинального мазка, который окрашивается по Граму, оценивается лейкоцитозная реакция, состояние вагинального эпителия и состав микрофлоры.

При наличии внутриматочной спирали у пациентки при диагностике для цитологического и бактериоскопического исследования берется материал с поверхности спирали. С целью диагностики инфекций, которые передаются половым путем, при эндометрите применяют латексагглютинацию, культуральный метод, иммунофлюоресцентный анализ, а так же полимеразную цепную реакцию.

Факторами риска при возникновении эндометрита считают: снижение иммунитета, диагностическое выскабливание матки, осложненные роды или аборт, гистеросальпингографию, наличие внутриматочной спирали, половые контакты в период менструального цикла, некоторые общие инфекционные заболевания. Кроме того, проникновение инфекции в полость матки возможно во время менструации.

С целью уточнения диагноза эндометрита используют ультразвуковое исследование, а так же в динамике проводят микроскопические исследования мазков. Что касается дифференциальной диагностики, то её проводят с целью отличить эндометрит от внематочной беременности, от острого аппендицита и от функциональных тазовых болей.

В общем случае алгоритм диагностики эндометрита следующий. Сначала собираются сведения о пациентке, затем проводится объективное и гинекологическое исследование. После чего с целью определения микробной флоры выполняется бактериологическое исследование содержимого полости матки. Следующим шагом выявляют наличие возбудителей в цервикальном каннеле (методом полимеразной цепной реакции). Также необходимо провести УЗИ органов малого таза. При этом, в частности, проводятся замеры величины и толщины матки. Кроме того, для того, чтобы осмотреть придатки матки и чтобы исключить какую-либо другую острую хирургическую патологию проводится лапароскопия. Иногда для диагностики болезни может потребоваться проведение биопсии эндометрия.

Лечение

При острой форме эндометрита больному назначается курс антибиотиков. Лечение во многом зависит от спектра предполагаемых возбудителей заболевания и чувствительности данных возбудителей к антимикробным препаратам.

Из-за того, что основной причиной заболевания все же являются различные инфекции, то в лечении эндометрита обычно используют комбинированную антибактериальную терапию, а если необходимо, то проводят десенсибилизирующую, инфузионную и общеукрепляющую терапию.

Если у пациентки наблюдается повышенная кровопотеря, то назначаются специальные препараты, которые повышают сократительную способность матки. С этой же целью назначаются крововосстанавливающие препараты.

Довольно эффективным при лечении хронического эндометрита считается введение лекарственных препаратов, а в частности антибиотиков, прямо в слизистую оболочку матки. При лечении так же в некоторых случаях применяют внутриматочный диализ растворами гиалуронидазы, диметилсульфоксида и растворами новокаина.

При лечении хронического эндометрита используются медикаментозные средства, которые направлены на лечение сопутствующих заболеваний, а также общеукрепляющие препараты. При необходимости, в зависимости от показаний, назначаются седативные препараты, десенсибилизирующие препараты, а так же витамины.

Помимо этого, при лечении хронического эндометрита используют физиотерапию. Физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение в малом тазу, стимулируют сниженную функцию яичников, и так же стимулируют активность рецепторов эндометрия.

Если при хроническом эндометрите обнаруживается половая инфекция, то проводится антибактериальная терапия. Важно начать такое лечение с первого дня цикла. Тем не менее, часто инфекции в организме в этот период уже нет, а все нарушения носят функциональный характер. Поэтому в таком случае лечение пациенток должно быть направлено на нормализацию функционирования эндометрия. С этой целью проводится физиотерапия, а также назначаются иммуномодуляторы.

Если имеются внутриматочные сращения, полипы эндометрия, то для удаления полипов и разрушения синехий необходимо проведение раздельного диагностического выскабливания, выполняющегося под контролем гистероскопии. Так, удаление полипов и очищение полости матки от неоднородного рубцового эндометрия часто позволяет добиться наступления беременности при ранее поставленном бесплодии. Кроме того, эти процедуры позволяют перспективе нормализовать вынашивание при беременности. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.