Войти

Паркинсонизм

Паркинсонизм – медленно текущее хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся замедленностью движений, мышечным тонусом и тремором покоя.



     Иначе заболевание называют Болезнью Паркинсона и дрожательным параличом. Впервые описание паркинсонизм получил в работах английского врача Джеймса Паркинсона, в 1877 году. Основной симптоматикой болезни считается наличие у пациентов непроизвольного дрожания конечностей, повышенного мышечного тонуса, затрудненного передвижения, ухудшения речи и координации движений. Чаще всего заболевание проявляется у людей после 60 лет, однако участились случаи возникновения болезни у пациентов в более раннем возрасте.

Заболевание имеет хронический характер и со временем прогрессирует. С истечением возраста больные испытывают все большие и большие сложности с ведением нормальной жизнедеятельности. Такие трудности связаны с выраженным нарастанием симптоматики болезни. В итоге паркинсонизм приводит к инвалидизации больных, препятствуя полноценной жизни и трудоспособности пациентов. Однако стоит отметить, что симптомы болезни нарастают не стремительно, а медленно, что позволяет больным после постановки диагноза, еще долгое время жить нормальной жизнью и работать в полноценном режиме.

Причины

Паркинсонизм развивается из-за определенных повреждений нервных окончаний, находящихся в черном веществе головного мозга. Нервные окончания у здоровых людей вырабатывают вещество дофамин. Данное вещество участвует в передаче импульсов, которые позволяют обеспечивать нормальное движение. У людей с паркинсонизмом выработка дофамина значительно уменьшается и поэтому происходит сбой в передаче неравных импульсов. Именно поэтому возникают основные симптомы болезни.

Синдром паркинсонизма может возникнуть после перенесенных острых инфекций, а также хронических инфекций нервной системы. Кроме того, причиной паркинсонизма могут быть острые или хронические расстройства кровообращения мозга. Так же к причинам этого заболевания можно отнести различные заболевания сосудов головного мозга, церебральный атеросклероз, а так же травмы и опухоли нервной системы. Паркинсонизм может развиться по причине интоксикации лекарствами, которая может произойти при длительном приеме препаратов из ряда фенотиазинов, метилдофов и некоторых наркотических средств.

Когда человек стареет, его организм со временем лишается определенной части важных нейронов, которые вырабатывают дофамин. При развитии паркинсонизма из черного вещества исчезают примерно больше половины нервных окончаний. Поэтому определяющим фактором становится потеря нейронов, которые вырабатывают дофамин. В дальнейшем вырождаются другие клетки головного мозга.

На сегодняшний день до сих пор не ясны причины, которые вызывают разрушение двигательных нейронов. Есть мнение, что паркинсонизм является следствием неблагоприятного сочетания внешних и наследственных факторов. Вторичная форма паркинсонизма (составляет 25% всех случаев) довольно часто развивается из-за инфекций, травмы головного мозга, опухолей и заболеваний сосудов. Такая форма болезни также может быть последствием течения атеросклероза сосудов головного мозга.

Формы

Различают дрожательную форму, дрожательно – ригидную форму, ригидно – дрожательную форму, акинетико – ригидную форму и смешанную форму паркинсонизма.

В зависимости от степени тяжести обычно различают пять основных стадий паркинсонизма. На первой стадии отмечаются только односторонние симптомы проявления болезни. На второй стадии отмечаются двусторонние симптомы проявления болезни, без проявления нарушений положения тела. На третьей стадии нарушения положения тела имеют умеренную неустойчивость. На этой стадии пациент обычно не нуждается в какой-либо посторонней помощи. На четвертой стадии больной значительно утрачивает двигательную активность, но при этом он в состоянии передвигаться и стоять без посторонней поддержки. На последней пятой стадии пациент уже не может выполнять движения без посторонней помощи и прикован к постели или креслу.

Симптомы

Первые симптомы болезни выявляются довольно трудно. Так, например, первыми симптомами паркинсонизма может быть неподвижность рук во время ходьбы, небольшое нарушение речи и легкое дрожание, которое иногда появляется в пальцах рук. Человек, у которого развивается этот недуг, чувствует разбитость, упадок сил, периодически он страдает бессонницей и приступами депрессии. Так же стоит отметить, что такие повседневные действия как битье, уборка, принятие душа при развитии паркинсонизма уже требуют больше усилий, чем раньше.

Характерным признаком паркинсонизма считается тремор конечностей, преимущественно верхних. Чаще всего он начинает проявляться в виде небольшого дрожания рук. В некоторых случаях дрожат отдельные пальцы. У человека могут проявляться определённые нехарактерные движения среднего и большого пальца. Бывают случаи наличие дрожи в нижних конечностях. Эти симптомы могут проявляться, как с одной стороны тела, так и с двух сторон тела. При дальнейшем развитии заболевания появляются симптомы, которые говорят о поражении нервной системы. Такими проявлениями является нарушение координации и нарушение чувствительности. Тремор более ярко проявляется, когда человек находится в стрессовом состоянии. Обычно дрожание конечностей причиняет ряд неудобств человеку, но не нарушает его обычную дееспособность. Стоит отметить, что тремор обычно не проявляется во время сна. Повседневно у больных обычно наблюдается несильное дрожание конечностей.

Психические нарушения в основном проявляются в виде снижения активности, инициативы, интересов. У таких больных сужается кругозор и резко понижаются различные эмоциональные реакции. Появляется некоторая поверхностность и медлительность мышления. Кроме того, они с трудом могут переключиться с одной мысли на другую. Наблюдается акайрия, которая выражается прилипчивостью, эгоцентризмом и вязкостью. В некоторых случаях усиливается психическое возбуждение.

Так же у больных паркинсонизмом отмечаются вегетативные нарушения, которые проявляются обычно в виде сальности кожи лица и волос, нарушаются функции сальных желез, увеличивается секреция слюнных желез, отмечается повышенная потливость и трофические нарушения в дальних отделах конечностей. У таких больных выявляются нарушения рефлексов позы. Иногда с помощью специальных методов диагностики определяется нерегулярное по глубине и частоте дыхание. При этом рефлексы сухожилий, как правило, не изменяются.

Довольно часто встречается такой симптом как - замедленность движения. Через некоторое время у больных паркинсонизмом начинают проявляться новые симптомы. Движения становятся неловкими и несколько замедленными. При этом отмечается нарушение координации движений. Кроме того, появляется повышенный тонус мышц ног, который значительно мешает нормальному передвижению и нарушает походку. В некоторых случаях повышенный тонус сковывает движения и вызывает болезненность.

При тяжелой степени паркинсонизма больной может внезапно терять свое равновесие. Тем не менее, такое проявление заболевания может проявляться только по истечению нескольких лет с начала развития болезни.

Так же к симптомам паркинсонизма относится потеря автоматизма движений. Человек может непроизвольно моргать, улыбаться, вынужденно размахивать руками во время простой ходьбы. Все эти действия, как правило, выполняются бессознательно. У некоторых пациентов на лице застывает пристальный немигающий взгляд. Кроме того, у больного могут исчезнуть способности к жестикуляции.

Еще одним признаком паркинсонизма является нарушение речи. При этом человек может говорить неразборчиво, тихо и монотонно. Особенно сложно приходится в таком состоянии пожилым людям. Со временем на тяжелой стадии начинают проявляться нарушения глотания и слюноотделения. Несмотря на нарушения, больные способны принимать еду без какой-либо посторонней помощи.

В редких случаях у больных паркинсонизмом так же проявляются признаки слабоумия. В этом случае больные не могут здраво мыслить, не могут понять элементарных вещей и им тяжело что-либо запоминать. Слабоумие характерно в основном для людей с диагнозом болезни Альцгеймера.

Диагностика

При диагностике паркинсонизма в самую первую очередь проводится тщательный осмотр пациента неврологом. Иногда для постановки диагноза достаточно только результатов осмотра. Для диагностики паркинсонизма необходимо выявить такие основные симптомы как тремор, повышенный тонус мышц, а также замедление активных и содружественных движений.

Если неврологического осмотра недостаточно для постановки диагноза, то для его уточнения могут быть использованы такие методы диагностики как МРТ шейного отдела позвоночника; ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, шеи; РЭГ, МРТ головного мозга и МРТ сосудов головного мозга. Также может быть проведен рентген шейного отдела позвоночника с выполнением функциональных проб.

Лечение

Лечение пациентов с синдромом паркинсонизма обязательно должно быть комплексным и длительным. В лечение обычно включаются специальные антипаркинсонические препараты. Кроме того, для лечения используются различные седативные средства, лечебная физкультура, психотерапия и физиотерапевтические процедуры. При проведении психотерапии учитывается возраст пациента, этиологический фактор, клиническая форма болезни, стадия болезни. Также важно учитывать наличие сопутствующих различных заболеваний. При легких формах паркинсонизма обычно назначаются препараты парасимпатолитики и амантадин. Эти препараты вызывают меньше всего побочных действий, по сравнению с другими медикаментозными средствами. Также иногда назначаются агонисты дофаминовых рецепторов и препарат пиридоксин.

Для лечения паркинсонизма в организм больного вводят недостающие ему вещества. Проведенные исследования позволили создать препараты, которые будучи принятыми больными паркинсонизмом, превращаются в его организме в недостающее ему вещество дофамин. Так же больному назначаются специальные средства, которые имитируют воздействие дофамина, а также средства эффективно блокирующие разрушение дофамина.

Из-за того, что при паркинсонизме страдают недофаминовые структуры мозга, в качестве лечебных препаратов используются препараты, которые воздействуют на данные структуры. На первых стадиях заболевания эти средства могут оказывать довольно ощутимый положительный эффект, но при длительном применении возможно появление нежелательных побочных явлений.

Раньше для лечения паркинсонизма активно использовались хирургические методы лечения. В частности, проводилось хирургическое вмешательство по разрушению определённых отделов мозга, которые отвечают за повышенный тонус мышц и тремор конечностей. Сегодня хирургические методы лечения практически не используются.

При паркинсонизме важно дольше сохранять активность и больше двигаться. Ведь двигательная активность прекрасно стимулирует выработку внутренних нейротрансмиттеров. Кроме того, больным рекомендуется лечебная гимнастика, которая обычно выполняется по заранее составленной индивидуальной программе.

Профилактика

В качестве профилактики паркинсонизма рекомендуется вовремя лечить все возникающие интоксикации организма и инфекционные болезни. Как и любую болезнь, паркинсонизм важно диагностировать на ранней стадии. Это необходимо, чтобы как можно раньше начать лечение. Как показали исследования, чтобы снизить риск развития паркинсонизма, рекомендуется есть побольше ягод. Кроме ягод, снизить риск появления болезни, может употребление в пищу продуктов, содержащих флавоноиды. К таким продуктам относятся апельсины и яблоки. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.