Войти

Синехии

Синехии, которые на простонародном языке называют спайками, являются врожденными либо приобретенными сращениями между близлежащими органами или серозными поверхностями.



В «фавориты» этой патологии выбились синехии половых губ у девочек, хотя беспокоить она может также мальчиков и взрослых женщин.

Слово «синехии» имеет греческие корни: в переводе оно означает «связь», «непрерывность». Эта проблема зачастую досаждает малолетним девочкам: как правило, ее диагностируют у «маленьких принцесс» в возрасте от 1 месяца до 3 лет. Данную патологию у своей дочки может обнаружить каждая мама, если она аккуратно разведет у нее большие половые губы и тщательно посмотрит, раскрыты ли ее малые половые губы, словно лепестки, или же напротив — они плотно прижаты друг к другу, как будто склеены, на определенном протяжении. Второй случай — это и есть классический пример синехий. В более редких случаях малая половая губа «сливается» с большой, какие-то другие формы патологии наблюдаются еще реже.

Обычно малые половые губы у девочек «склеиваются» аккурат над входом в мочеиспускательный канал. Таким образом они серьезно затрудняют процесс мочеиспускания и доставляют ребенку определенный дискомфорт. Малышка может капризничать, плакать, визжать, тужиться при мочеиспускании и даже указывать пальчиком на беспокоящую ее зону. Однако нередки случаи, когда срастание губ настолько незначительно, что не причиняет девочке никаких неудобств. В таких ситуациях ничего не подозревающие родители обычно узнают о диагнозе ребенка на профилактических осмотрах. Дабы не упустить драгоценное время в устранении этой патологии, педиатры зазывают родителей владеть информацией относительно этого заболевания и при выявлении проблемы не пускать ее на самотек.

Синехии имеют разные истории происхождения. Вот самые частые из них:

1. Мама злоупотребляет мылом. Такого малыша называют «замытая девочка». Да, патология может стать неприятным последствием излишней чистоплотности мамы, которая по известным только ей причинам подмывает свою дочку по пару раз в сутки, к тому же с мылом. Казалось бы, как средство гигиены может стать врагом здоровья, да еще и ребенку? Дело в том, что слизистая оболочка наружных гениталий у малышек очень тоненькая. Поэтому если в этой зоне часто «орудовать» мылом или мочалкой, то она травмируется в два счета. А в ходе заживления ранки и происходит «склеивание» губ. Так развиваются синехии.

Однако это не значит, что нужно оглашать бойкот мыльным процедурам. У девочек, чьи мамы не следят за их гигиеной, синехии наблюдаются не реже.

2. Инфекция в органах мочеполовой системы. Воспалительный процесс может «кишеть» и в мочевых путях, и в гениталиях. Зловредные бактерии проникают на очень нежную слизистую оболочку наружной части половых органов, «запускают» там воспалительный процесс и провоцируют сращивание. Инфекция ребенку может предаться как при родах, так и позже контактно-бытовым путем. Опасные микробы могут поджидать на чужом полотенце или мочалке (поэтому так важно иметь индивидуальные вещи) и даже в постели родителей, которые не всегда догадываются о наличии в них проблемы. Иногда ребенок заражается во время купания в природных водоемах, посему у детских гинекологов заметно увеличивается количество пациенток в жаркое время.

3. Аллергические заболевания. Как правило, сыпь или другая аллергическая реакция проявляются на кожном покрове, но иногда они выражаются и на слизистых оболочках. У малышек, страдающих экссудативным диатезом, часто краснеет вульва, что является предвестником появления синехий.

4. Осложнения при беременности. Синехии часто возникают у детей, чьи мамы во время вынашивания плода страдали внутриутробной инфекцией и прочими осложнениями беременности. Таким женщинам нужно быть бдительными и в обязательном порядке записаться на прием к детскому гинекологу, когда дочурке исполниться годик.

Синехии у мальчиков и взрослых женщин

У сильного пола эта патология принципиально отличается у той, что у девочек. У мальчиков синехии приобретают вид врожденных и очень нежных спаек между крайней плотью и головкой полового члена, что мешает освобождению последней от плоти. Часто под кожицей виднеется т.н. смегма (это физиологическая смазка). Она имеет вид творожистой массы с комочками и считается отличной питательной средой для бактерий, выступая причиной развития воспалительных процессов, главным образом баланита.

В норме эти сращения имеют защитный характер до подросткового возраста, препятствуя проникновению инфекции в препуциум. До наступления периода полового созревания мальчика в идеале они должны сами по себе разрыхлиться и исчезнуть. Однако бывают случаи, когда синехии нужно разводить в кабинете детского гинеколога.

Кроме того, эта проблема может еще беспокоить и взрослых женщин. У них синехии развиваются в виде плотных единичных либо множественных спаек внутри матки. Данная патология зачастую становится результатом эндометрита (т.е. острого воспаления в матке) либо оперативного вмешательства (к примеру, аборта или диагностического выскабливания полости матки).

Проявления синехий

Что касается маленьких девочек, то их мам должны насторожить даже самые малейшие изменения в строении гениталий дочки. Не стоит стесняться похода к детскому гинекологу и «неловких» вопросов. Тревогу нужно бить, если кроха испытывает затруднение в процессе каждого мочеиспускания: к примеру, тужится, при этом кривляется от дискомфорта и плачет. Не спешите списывать такое поведение малышки на банальные капризы по поводу ее нежелания садиться на горшок либо унитаз. Это может быть красноречивым сигналом о наличии у нее синехий. К тому же если при осмотре половых органов девочки на них обнаружиться сыпь, шелушение, покраснения либо какие-то выделения, то не стоит успокаивать себя, что все пройдет само по себе. Обычно запущенные ситуации приводят только к осложнениям.

При внутриматочных синехиях, которые встречаются у взрослых женщин, может возникнуть вторичная аменорея (т.е. отсутствие критических дней на протяжении нескольких месяцев) или гипоменструальный синдром. Иногда в верхних отделах матки формируется гематометра. Обычно внутриматочные синехии сопровождаются бесплодием или невозможностью выносить плод.

Диагностика и лечение

После осмотра наружных гениталий девочки детский гинеколог обычно берет необходимые мазки и посев на патогенную микрофлору. Также назначаются анализы на наличие ряда урогенитальных инфекций, в частности хламидиоз, вирус герпеса, гонорею, цитомегаловирус, гарднереллез и пр. Иногда может понадобиться проведение УЗИ органов малого таза.

Проанализировав картину всех полученных результатов, врач определяет комплексную терапию. Это может быть как консервативное, так и хирургическое лечение. Для местного применения назначается специальная мазь, благодаря воздействию которой малые половые губы девочки со временем расходятся. В более запущенных ситуациях их приходится разделять хирургическим методом. Эта манипуляция хотя и безболезненная, но малоприятная. Лечение синехий у мальчиков происходит по тому же «сценарию».

Совсем крохотные спайки у девочек (до 0,5 см в длину), при которых отток мочи не затруднен, не лечат вообще, так как они с течением времени рассасываются сами по себе. В других случаях, если не обращаться к врачу, то синехии могут вызвать развитие воспаленных процессов и привести к циститу или уретриту. Еще одна опасность синехий — в их способности прогрессировать. По мере роста половых органов у девочек с этим диагнозом может неправильно сформироваться промежность, что в будущем обязательно негативно скажется на детородной функции (речь о частых угрозах выкидышей и бесплодии). 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.