Войти

Лимонад

Сладкое слово «лимонад» оседает в памяти с детства - именно это название ассоциируется у нас с большим количеством подкрашенной газированной воды, которую мы видим на магазинных прилавках



       Хотя название напитка «кричит» о том, что в нем обязательно должен содержаться натуральный сок лимона, сегодня многие производители продолжают штамповать лимонады без этого, казалось бы, ключевого ингредиента, закрывая глаза на историю и традиции изготовления напитка. Поэтому лимонад нынче выглядит не так, как в XVII веке, когда он, собственно, и был придуман. Но главные свои характеристики до современного потребителя он таки донес: напиток остался сладким, прохладительным, безалкогольным и газированным.

Предприимчивые производители в наши дни вместо натурального лимонного сока добавляют в свою продукцию ароматизатор этого цитрусового, который «в ответе» не только за вкус, но и за цвет напитка. Большинство заводских лимонадов делают обычно из воды, сахара (либо искусственных подсластителей) и разных химических компонентов. Естественно, здоровья такой «коктейль» ингредиентов не прибавляет, поэтому при слове «лимонад» большинство родителей кисло морщатся и зарекаются никогда не покупать эту «гадость» своим чадам. А между тем, оригинальный лимонад, согласно легенде, впервые был приготовлен виночерпием, который работал при дворе короля Людовика I, на основе натурального лимонного сока и был однажды ошибочно подан к столу французского короля вместо вина. Чтобы исправить свою несуразную оплошность, придворный слуга всыпал в напиток сахар и разбавил его водой. Король был приятно впечатлен прохладительной свежестью лимонада и приказал всегда подавать его к столу в теплые дни.

После того, как благодаря усилиям Джозефа Пристли на свет появился сатуратор (так называется специальный насос, с помощью которого углекислым газом насыщают различные напитки), лимонад стал еще более востребованным. Промышленная линия по его массовому производству заработала в Великобритании; не остались в стороне и американцы, которые зарегистрировали несколько торговых марок, под которыми продавали лимонад.

Конечно же, в промышленных масштабах изготавливать этот прохладительный напиток из натурального лимонного сиропа оказалось нереально, поскольку и стоимость напитка была бы фантастической, и люди бы не становились за ним в очередь. Посему производители приняли решение готовить напиток на основе синтетических кислот и эссенций. Чудеса химической продукции позволили придать обычной воде красивого оттенка и приятной кислинки, при этом полностью погубили саму идею полезного и вкусного напитка, поскольку лимонад из кладезя энергии и витаминов превратился в бесполезную жидкость, насыщенную «пустыми» калориями и вредоносными химическими продуктами (консервантами, ароматизаторами, красителями). На полках магазинов он присоединился к подобным ему напиткам, и уже вскоре слово «лимонад» закрепилось за многими видами сладкой газировки.

В наше время у людей появилась масса возможностей заботиться о своем здоровье и находить достойную альтернативу вредным продуктам питания. В кафе и ресторанах сегодня предлагают отведать истинный лимонад из свежевыжатого лимонного сока, сахара и мяты. Приготовить этот немудреный освежающий напиток можно и у себя на кухне, а еще лучше на даче во время отдыха. Положите в стакан сахар (по вкусу) и свежую мяту, немного протрите их ложкой, после чего добавьте свежевыжатый сок лимона (около 30% объема стакана) и залейте все питьевой водой с газом, бросив в напиток кубики льда.

Лимонад

Полезные свойства и состав лимонада

Домашний натуральный лимонад насыщен витаминами С, Р, D, А, В2 и В1, а также такими микроэлементами как медь, кальций, калий и фосфор. Он отлично прогоняет жажду в знойный день и обладает антисептическими свойствами. А если в напиток, помимо лимонного, добавить еще и натуральный сок других фруктов, то его питательная ценность только выиграет. Поэтому лимонад рекомендуют пить при простудных заболеваниях и гриппе: он помогает нормализовать температуру, повышает аппетит и сопротивляемость организма инфекциям, устраняет нарушения обменных процессов.

Натуральный концентрированный лимонад также полезен при атеросклерозе, ряде заболеваний ЖКТ (в частности при пониженной кислотности желудка), цинге, болях в суставах и обезвоживании (в этом случае в напитке должна быть самая малость сахара). В небольших количествах лимонад можно употреблять и будущим мамам в первом триместре беременности для преодоления тошноты и облегчения токсикоза.

Противопоказания

Лимонад с сахаром считается довольно калорийным напитком, поэтому от его употребления предостерегают людей с излишними килограммами. Отказаться от этого освежающего напитка нужно также тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.

Лимонад категорически противопоказан младенцам в первые 12 месяцев жизни, так как этот напиток способен испортить еще очень нежный желудок годовалого ребенка.

Нельзя особо увлекаться газированным лимонадом промышленного производства. Пользы от него точно не будет, а вот вреда его частое употребление доставит немало - от невыносимой аллергии вплоть до развития сахарного диабета. Нельзя увлекаться такого рода напитками тем, кто имеет проблемы с почками или печенью, поскольку именно эти органы принимают самое активное участие в переработке «химии», которой напичканы производственные лимонады.

Диетологи не рекомендуют давать сладкие газированные напитки детям, которым не исполнилось 6 лет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.