Войти

Почему хрустят суставы?

Если у вас постоянно хрустят суставы, то это может свидетельствовать о наличии у вас артрита или артроза.



     Вообще, болезни суставов являются одними из самых старейших проблем человечества. Даже современная медицина не может предотвратить возникновение патологий суставов, которые могут не только ограничить человека в движении, но и даже привести к инвалидности.

Так, артрит – это заболевание сустава, которое носит воспалительный характер, а артроз – представляет собой заболевание не воспалительного характера. Существует заблуждение, что артрит и артроз могут возникнуть только в старческом возрасте. На самом деле это не так. Сегодня этот диагноз поставлен большому количеству совсем маленьких детей. Поэтому эти заболевания могут начаться абсолютно в любом возрасте. Причиной возникновения артроза, прежде всего, является малоподвижный, пассивный и сидячий образ жизни. Так же если человек и занимается спортом, но делает это с неправильной нагрузкой, это еще больше ухудшает положение заболевания. Сначала обычно возникают травмы сосудов, которые со временем перерастают в артроз. Первыми признаками заболевания являются скрипы и хруст. Но что именно заставляет суставы хрустеть?

Причины и симптомы

Звук и хруст в суставах может появляться в результате довольно безопасных ситуаций, и происходить при совершенно нормальных процессах. Например, газ, который имеется в суставной жидкости, образует в суставной жидкости довольно большой пузырек. В результате пузырек лопается, что слышится как хруст. Подобное явление принято называть кавитацией. Оно считается нормальным и поэтому не требует проведения лечения. Такое явление довольно легко отличить от других причин возникновения хруста – при хрусте человек обычно не чувствует боли либо каких-то других неприятных ощущений, которые могут возникнуть при движении сустава. Хруст по этой причине не может возникать чаще, чем каждые 15-20 минут.

Если возникает глухой хруст, то его причиной может стать растянутое сухожилие или соскальзывание связки сустава с костного выступа. Подобный хруст чаще всего возникает в плече, запястье или бедре.

Еще одной причиной возникновения хруста в суставах является гипермобильность суставов. Этому состоянию характерно появление хруста в коленном суставе или плечевом суставе только в том случае, если человек выполняет движения с большой амплитудой. Это связано, прежде всего, с врожденной слабостью соединительной ткани. У людей с такой патологией гораздо чаще, чем у обычных людей происходят вывихи и подвывихи суставов. Так же стоит отметить, что люди с врожденной слабостью часто страдают врожденными пороками сердца и имеют высокую склонность к травматическим артритам и артрозам.

Людям с такими патологиями важно проводить специальные профилактические мероприятия. В частности, необходимо придерживаться продуманного режима физических нагрузок, исключить перегрузку суставов, использовать специальные профилактические приспособления, которые помогут предупредить возникновение травм сосудов. Стоит отметить, что при наличии подобных патологий в суставах у таких людей есть огромный потенциал для выполнения определенных эффективных упражнений. Это можно назвать природным талантом, который человек может применить в цирковом искусстве или в профессиональном спорте.

Гипермобильность суставов чаще всего появляется у молодых женщин. Причиной такого состояния является выработка в организме измененного белка, который является одной из частей строительного материала для суставов. Данный измененный белок более растяжим по сравнению с обычным белком. В результате появляется большая подвижность суставов. Как раз из-за слабых связок возникают щелчки, хруст и болезненность. Нередко заболеванию сопутствует варикозное расширение вен, которое сегодня нередко диагностируется у молодых женщин. Появление варикозного расширения вен при гипермобильности суставов объясняется тем, что при этом состоянии суставов отмечается несамостоятельность сосудов, которая в итоге приводит к варикозному расширению вен.

Причиной развития таких врожденных патологий является плохая наследственность. Так как на гены повлиять невозможно, то для сохранения своего здоровья люди с такими патологиями должны придерживаться некоторых несложных рекомендаций. Так, например, людям с такой патологией суставов не стоит выбирать род деятельности, который связан с длительным пребыванием в одном положении. Если человек желает заниматься спортом, то он должен проявлять аккуратность и осторожность, а также должен отказываться от упражнений, которые могут привести к дополнительному растяжению связок.

У некоторых людей хруст проявляется после начала занятий спортом. Это может быть связано с несколькими причинами. Одной из причин является травма в виде растяжения связок. При этом больной сустав необходимо максимально загрузить. Для того, чтобы обеспечить суставу отдых можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые ограничивают подвижность ноги. Использование таких приспособлений позволит человеку забыть о хрусте и чувствовать себя гораздо лучше. С помощью этого человек может свободно заниматься спортом. Тем не менее, не надо забывать об аккуратности.

Существуют патологические процессы в суставах, которые все же требуют вмешательства врача. К таким патологическим процессам в частности относятся ранее упомянутые артрозы и артриты. Если у человека имеются такие заболевания, то он обычно жалуется на то, что у него одновременно болят и хрустят суставы. Особенностью возникновения такого хруста является отсутствие рефракторного периода, т.е. хруст может возникать при каждом движении. Также при артритах и артрозах отмечается ограничение объема двигательной активности.

Помощь врача так же необходима при воспалении сухожилий (тендините) и воспалении слизистых сумок области суставов (бурситов). При этих воспалительных процессах отмечается не только хруст суставов, но и появляется локальная болезненность мышц, проходящих через сочленение, и отмечается болезненность суставной сумки.

Диагностика и лечение

Диагностировать патологию суставов можно только, если будет проведено полноценное комплексное обследование пациента. Для начала пациент должен быть осмотрен врачом. Только врач может назначить необходимые клинические и биохимические анализы, томографическое и рентгенологическое обследование, а так же иммунологические тесты. На основе результатов этих обследований специалист сможет подобрать грамотное лечение, сможет подобрать витамины, необходимые обезболивающие и противовоспалительные лекарственные препараты. Возможно, необходимо будет назначить хондропротекторы.

Важно помнить, что остановить развитие артроза возможно только пока он не завладел полностью суставом. Большую роль в лечении артроза играет лечебная физкультура. Правильные упражнения могут остановить развитие артроза, а также простимулировать рост истонченной хрящевой ткани. Лечебная физкультура сама по себе улучшает кровообращение, улучшает снабжение мышечных тканей необходимым кислородом. При лечении артроза важную роль играет так же лекарственная терапия. Препараты, которые выпускаются сегодня фармакологией, способны восстанавливать поврежденную структуру сустава. При грамотном лечении улучшается эластичность поверхности сустава, возвращается утраченный объем суставов, а болевые ощущения в суставе уходят. Эти препараты так же усиливают действия некоторых противовоспалительных препаратов.

В любом случае не существует лекарственных препаратов, которые помогают избавиться от артроза навсегда. Курс лечения поможет восстановить структуру ткани хряща, но только на время. Потом курс необходимо будет повторить. Поэтому важно проводить курсы лечения регулярно. Это поможет свести повторное появление заболевания к минимуму.

Так же необходимо знать, если часто хрустят суставы, не стоит засиживаться долго в одном положении. Нужно менять позу и при возможности проводить разминку и зарядку. Это особенно актуально для людей с сидячей работой. Если возникает хруст в суставе, то следует загрузить его и обеспечить ему отдых. Для начала нужно снять нагрузку. Если это хрустит сустав в ноге, то необходимо лечь, если хрустит сустав в шее, то следует положить её на подушку. После снятия нагрузки нужно обеспечить суставу покой. Для этого можно использовать эластичные бинты или специальные фиксаторы. Главное, не переусердствовать с повязками, к суставу должен быть обеспечен нормальный приток крови. Со временем сустав восстановится от утомления, а возникшее воспаление спадет. Так же для снятия воспаления в суставах можно использовать различные противовоспалительные мази.

Профилактика

Для предотвращений в будущем каких-либо проблем с суставами необходимо выполнять довольно простые профилактические рекомендации. В частности, необходимо осторожно подходить к нагрузкам. Важно избегать любых резких движений. Чтобы облегчить подвижность суставам стоит избавиться от лишнего веса и постоянно корректировать его.

У некоторых людей существует нехорошая привычка намеренно щелкать пальцами. Так вот, не нужно этого делать. Люди, которые намеренно щелкают пальцами, сильно рискуют. Такая привычка обычно формируется еще в детстве и зачастую остается на всю жизнь. В результате этого суставы регулярно травмируются и утрачивают свою подвижность. Эта привычка повышает риск развития раннего артроза. Это заболевание может довольно продолжительное время не давать о себе знать. Со временем хрящи разрушаются, а на их гладкой зеркальной поверхности появляются трещины. Смазка, которая облегчает их скольжение, обезвоживается. В результате этого кости на стыках обретают неровности и шероховатости. В дальнейшем трение костей друг об друга только усиливается. В результате трение костей уже постоянно сопровождается неприятным треском.

Из-за того, что в хрящевых тканях нет нервных окончаний, первое время человек совсем не чувствует боли, но разрушение хрящей все же происходит. Со временем заболевание прогрессирует, кости почти полностью оголяются. Вот тогда-то человек и начинает чувствовать боль. Ведь в костях, в отличие от хрящей, присутствуют нервные окончания. Из-за этого даже малейшее движение начинает причинять очень сильную боль. При этом в процесс деформации и разрушения включаются связки, которые окружают сустав. В этих связках начинают формироваться воспалительные процессы.

Чтобы этого не происходило, необходимо, как можно раньше, полностью отказаться от вредной привычки хрустеть суставами. Для этого придется использовать только свою силу воли. Чем раньше человек сможет избавиться от этой привычки, тем раньше остановятся разрушительные процессы. Скованность пальцев, которая возникает, если долго не щелкать пальцами со временем должна пройти.

Лучшей профилактикой проблем с сосудами является специальная щадящая гимнастика для суставов, которую нужно выполнять каждый день хотя бы в течение получаса. Некоторые упражнения можно выполнять в течение всего дня примерно по десять минут.

Комплекс упражнений поможет сформировать крепкий мышечный корсет, который снизит нагрузку на суставы, вернет им естественную подвижность и обеспечит организму нормальное кровообращение в конечностях. Такие упражнения нужно делать только тогда, когда нет артрозных болей. Если боли есть, то прежде чем начать упражнения, следует подождать, пока боль утихнет.

Для тренировки рук можно использовать резиновый валик. Для выполнения упражнений достаточно просто мять этот валик в руках. Аналогичное воздействие оказывает сильное сжимание и разжимание кулаков. При этом нужно постараться достать сложенными пальцами до основания ладони. Вообще, самыми уязвимыми пальцами для болезней суставов являются большие пальцы. Для большого пальца полезно выполнять следующее упражнение – раскрыть ладонь, поле чего, согнув большой палец, нужно дотянуться им до мизинца. После этого необходимо разогнуть палец и повторить упражнение снова. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.