Войти

Парафимоз

Парафимозом называется состояние, при котором происходит сдавливание головки полового члена, вызванное сдвинутым назад кольцом крайней плоти.



Парафимоз считается осложнением фимоза (сужения крайней плоти), а не самостоятельным заболеванием. При фимозе происходит ситуация, при которой становится невозможным полное выведение головки полового члена. Если же это удается, то кольцо крайней плоти по всей окружности начинает сдавливать головку, тем самым ущемляя её.

Такое ущемление может быть вызвано несколькими причинами. Например, ущемление может произойти при неправильном проведении необходимых гигиенических процедур у младенцев. При этом родители своими силами пытаются вывести и промыть у малыша головку полового члена. Так же причиной возникновения патологического ущемления у детей может стать онанизм. У взрослых спровоцировать появление парафимоза может половой контакт. Как бы то ни было, это состояние является осложнением фимоза, и появляется вследствие пренебрежения рекомендациями врача-уролога.

Из-за обильного кровоснабжения полового члена довольно быстро может образовываться отек. Поэтому парафимоз считается довольно опасной ситуацией. Кольцо крайней плоти, которое сдавливает головку полового члена, становится его удавкой. В итоге отек быстро нарастает, и могут появиться осложнения.

При возникновении парафимоза больному срочно необходима помощь хирурга. Процесс омертвения тканей головки полового члена зачастую приводит к весьма тяжелым последствиям. Омертвевшую часть пениса, в тяжелых случаях, приходится удалять. Язвы, которые появляются на головке полового члена, могут быть подвержены тяжелому воспалению и инфицированию. При своевременном вправлении головки прогноз парафимоза обычно благоприятный. Для того, что такое состояние больше не повторялось, рекомендуется провести коррекцию фимоза хирургическим путем.

Причины

Причинами возникновения парафимоза могут быть местные аллергические реакции или сексуальная травма. В любом случае они приводят к ущемлению головки пениса, из-за чего начинается отек.

Помимо этого, вызвать появление парафимоза у детей может легкая или умеренная степень сужения крайней плоти. Вообще, можно сказать, что половина мальчиков рождается с физиологическим сужением крайней плоти. Со временем крайняя плоть открывается, и головка полового члена выходит наружу. К концу периода полового созревания фимоз остается не более чем в одном проценте всех случаев. Довольно часто родители мальчика помогают крайней плоти раскрыться. Для этого они периодически натягивают крайнюю плоть на головку. Если родители переусердствуют в этом деле, то этом может стать причиной возникновения парафимоза.

Так же спровоцировать возникновение парафимоза у детей может попытка родителей мальчика оттянуть крайнюю плоть пениса для того, чтобы убрать смегму, которая скопилась при сужении крайней плоти. Так, родители убирают смегму для того, чтобы предотвратить возникновение воспаления и болезненности при мочеиспускании. Для этого они отводят крайнюю плоть пениса назад. Если выполнять слишком активные движения при легкой степени сужения крайней плоти, то это может привести к высвобождению головки, которая в последствие может быть зажата узкой частью крайней плоти.

У взрослых парафимоз может возникать по причине укороченной или недостаточной эластичности уздечки пениса. В данном случае при попытке отведения крайней плоти головка имеет склонность отклоняться вниз и при этом одновременно углубляется круговая борозда. При умеренном сужении вывести головку пениса довольно легко, а вправить обратно уже проблематично.

Одной их причин парафимоза так же считается баланопостит, при котором из-за воспаления немного опухает внутренний листок крайней плоти полового члена и заворачивается за его головку, что приводит к ущемлению головки.

Так же причиной парафимоза может стать первичный сифилис и гонорея. Парафимоз в данном случае возникает из-за того, что во время того или иного воспалительного процесса на крайней плоти появляются язвы, которые со временем рубцуются. Из-за рубцов отверстие сужается и тем самым возникает фимоз.

Симптомы

Выраженность симптоматики парафимоза зависит от времени, которое прошло с момента возникновения такого состояния. Симптомы, которые угрожают серьезными осложнениями, появляются обычно не сразу. Поэтому своевременное лечение позволяет избежать таких осложнений.

К начальным признакам болезни можно отнести наличие сдавливающего кольца, которое образовалось крайней плотью. При этом цвет головки пениса постепенно изменяется. Естественным симптомом является чувство дискомфорта перетягивания и сдавливания полового члена. Из-за несколько растянутого наружного края крайней плоти ощущается болезненность.

После выведения головки пениса из суженной крайней плоти почти сразу же возникает боль, головка приобретает синюшный оттенок и увеличивается в объеме. Если не делать все необходимое для того, чтобы вправить головку обратно, головка из-за образовавшегося отека будет увеличиваться в размерах. Отек возникает из-за нарушения кровообращения и лимфообращения.

При увеличении головки полового члена вследствие отека волнообразно нарастает боль. Если в течение десяти минут не вправить головку, то болевые ощущения могут внезапно прекратиться. Такой признак считается очень плохим, ведь это может свидетельствовать об омертвении тканей. Ведь боль прекращается из-за того, что происходит омертвение нервных окончаний. Спустя некоторое время на головке полового члена может появиться некротическая язва, которая со временем увеличивается в своих размерах. Синюшный оттенок головки сменяется на черный или фиолетовый.

Если вовремя не произвести вправление головки пениса с помощью консервативных методов или не выполнить необходимое дорсальное рассечение крайней плоти пениса, то симптомы парафимоза, как правило, становятся более угрожающими.

При запущенном парафимозе появляются пятна, которые свидетельствуют об омертвении некоторых участков головки пениса. Кроме того, теряется чувствительность пораженной области. При этом на головке полового члена могут появиться язвы и корки. Цвет головки становится темным и возникает специфический неприятный запах. Запах появляется из-за гниения тканей головки полового члена и из-за жизнедеятельности различных бактерий. Так же на этой стадии вполне может развиться гангрена, к которой присоединяются такие симптомы как слабость и утомляемость, что свидетельствует об интоксикации. У пациента с таким состоянием повышается температура, очаги омертвевших тканей увеличиваются в размерах. Кроме того, на поздней стадии довольно редко происходить частичная самоампутация головки полового члена.

Лечение

Лечение парафимоза должно быть проведено как можно скорее. Методика лечения болезни в основном зависит от выраженности симптоматики заболевания, и может быть как консервативным, так и оперативным. Из консервативных методов чаще всего применяется вправление головки пениса. При оперативном лечении чаще всего проводится разрез крайней плоти полового члена в области ущемленного кольца. Если не проводить своевременное лечение, то это может привести к омертвению тканей головки.

Для предупреждения выраженного отека в первую минуту при парафимозе можно попытаться своими силами вправить головку пениса. Для этого на суженное кольцо крайней плоти нужно нанести какую-нибудь маслянистую субстанцию. Это может быть вазелин, растительное мало или крем. После этого аккуратно сдавливая нужно попытаться протолкнуть головку обратно в кожную складку крайней плоти. Это может быть весьма болезненно. В случае, если в течение двух трех минут этого сделать не удается, то нужно как можно скорее обратиться к хирургу. Проблему нужно решить не более чем за 10 минут. В противном случае повышается вероятность омертвения тканей головки полового члена.

Удаление парафимоза хирургическим методом производится, если нет эффекта от консервативных методов удаления. Так же хирургические методы удаления показаны при наличии гангрены и омертвения тканей головки пениса.

При обращении к хирургу пациенту проводится обезболивание. Для взрослых обычно достаточно местной анестезии, которая проводится путем введения раствора новокаина или лидокаина в основание полового члена. Если парафимоз возник у ребенка, то обычно используют общий наркоз. После проведения обезболивания хирург сделает самостоятельную попытку вправить головку вручную. Если это не удается, то для лечения патологии используется хирургический метод. При этом сначала производится надрезание ущемленного отрезка крайней плоти полового члена. После чего проводят противовоспалительное лечение и выполняют перевязки. В качестве противовоспалительного лечения местно назначаются мази, которые обладают антибактериальным свойством. Кроме того, каждый день проводится промывание головки дезинфицирующими растворами, например, фурацилином. При запущенных формах болезни выполняются операции иссечения омертвевших участков. В этом случае так же пациенту могут быть назначены антибиотики и специальные противовоспалительные средства системного действия. В целях профилактики рецидивов, через некоторое время после ликвидации симптомов парафимоза, проводится коррекция сужения крайней плоти хирургическим путем.

Удаление парафимоза может осуществляться как консервативным путем, так и хирургическим путем. Чаще всего используют консервативный способ удаления. К хирургическому методу обычно прибегают в запущенных случаях.

Удаление консервативным способом производят, если с начала возникновения патологического состояния прошло сравнительно короткое время. В течение первых 10 минут головку можно вправить самостоятельно. Если это не удается, то нужно обратиться к хирургу или урологу. Еще одним условием использования консервативных методов лечения является отсутствие участков омертвления головки пениса и отсутствие гангрен головки полового члена.

Удаление парафимоза хирургическим методом редко, но может привести к некоторым осложнениям. В частности после операции может присоединиться инфекция, в области шва может образоваться большая гематома. Тем не менее, при квалифицированном и своевременном лечении такие осложнения быстро проходят. После проведения операции полное выздоровление обычно наступает примерно на второй или третей неделе.

Профилактика

Профилактика парафимоза – это, прежде всего своевременное лечение сужения крайней плоти. Педиатр должен рассказать родителям о необходимых процедурах, которые помогут вывести головку пениса и ликвидировать сужение крайней плоти у младенцев. В частности, к таким процедурам относятся определенные действия, которые нужно выполнять во время купания малыша. Так, нужно аккуратно отодвигать крайнюю плоть полового члена в сторону его основания. Выполнять это нужно аккуратно, без физического сопротивления и без насилия. К двум-трем годам головка полового члена уже должна будет свободно открываться. В случае, если сужение крайней плоти пениса сохраняется после трех лет, ребенка нужно показать урологу.

Некоторые родители пускают эту проблему на самотек, боясь хирургического вмешательства. Такое отношение к данной проблеме может вполне привести к развитию парафимоза. Сама по себе операция по иссечению крайней плоти является довольно простой и быстрой. Поэтому родители не должны опасаться её поведения. Стоит опасаться последствий бездействия при фимозе. При этом родители должны сами объяснить это состояние ребенку, и рассказать о возможных последствиях, к которым может привести онанизм, и попытках вывести головку полового члена во время эрекции. В качестве профилактики так же важно периодически проходить осмотр у уролога. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.